Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Сферическое медное окончание бамбукоподобной многостенной УНТ
Рисунок 2. Структура окончания: четко виден контраст между углеродной и металлической частью нанотрубки
Рисунок 3. Сферическая часть на конце УНТ крупным планом
Рисунок 4. Рост нанотрубок из ячеек SiN

Рост Cu-содержащих многостенных углеродных нанотрубок в присутствии железа

Ключевые слова:  CVD, периодика, УНТ

Опубликовал(а):  Андрей

12 ноября 2007

В настоящее время углеродные нанотрубки (УНТ) используются в качестве контактов между металлом и другими нанотрубками, между отдельными фрагментами нанотрубок, а так же в качестве чувствительного кончика магнитно-силового микроскопа. Полупроводящие УНТ с металлическим концом являются идеальными при настройке перехода Шотки между УНТ и металлическими контактами. Так же наполнение УНТ металличеcкими материалами создаст хорошую основу при получении наноразмерных кристалличеких металличеких проводов.

В данной работе авторы представляют новую схему получения УНТ с медным концом, заключающуюся в комбинированном использовании частиц Fe и Co в качестве катализаторов в CVD-росте нанотрубок (CVD – chemical vapor deposition). При синтезе УНТ с металличеким материалом с помощью метода CVD получаются многостенные УНТ диаметром от нескольких до 10 нм. Наночастички железа добавлялись для поддержания роста нанотрубок. При этом весь процесс роста происходил прямо в ячейках из нитрида кремния сканирующего электронного микроскопа при температурах от 800 до 900˚С. В каждой ячейке (200 нм пленка SiN) были квадратные отверстия диаметром 2 или 40 мкм.

На рисунке 1 показаны фотографии полученных многостенных УНТ с металлическими кончиками. Типичный пример сферического медного окончания бамбукоподобной многостенной УНТ представлен на рисунке 1(а), сама же "бамбуковая" многостенная УНТ - на рисунке 1(b). На другой фотографии (рисунок 2) крупным планом изображена структура окончания сферической формы многостенной УНТ, при этом четко виден контраст между углеродной и металлической частью нанотрубки. По данным элементного анализа оказалось, что в то время, как большой сферический объект действительно состоит из Cu, пробкообразный сегмент у основания нанотрубки (рисунок 2(b)) содержит только Fe. То же самое можно увидеть и на рисунке 3. Авторы предполагают, что точки соединения образуют форму тюльпана – некоторые «пробки» железа частично перекрывают медные сферы в двух противоположных местах, что указывает на образование пар Cu-Fe вледствии каталитического смешения.

В результате ученые предложили новый метод получения углеродных нанотрубок с металлическими окончаниями.


Источник: Nanotechnology




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая магнитная жидкость (полная версия)
Танцующая магнитная жидкость (полная версия)

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.