Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Сферическое медное окончание бамбукоподобной многостенной УНТ
Рисунок 2. Структура окончания: четко виден контраст между углеродной и металлической частью нанотрубки
Рисунок 3. Сферическая часть на конце УНТ крупным планом
Рисунок 4. Рост нанотрубок из ячеек SiN

Рост Cu-содержащих многостенных углеродных нанотрубок в присутствии железа

Ключевые слова:  CVD, периодика, УНТ

Опубликовал(а):  Андрей

12 ноября 2007

В настоящее время углеродные нанотрубки (УНТ) используются в качестве контактов между металлом и другими нанотрубками, между отдельными фрагментами нанотрубок, а так же в качестве чувствительного кончика магнитно-силового микроскопа. Полупроводящие УНТ с металлическим концом являются идеальными при настройке перехода Шотки между УНТ и металлическими контактами. Так же наполнение УНТ металличеcкими материалами создаст хорошую основу при получении наноразмерных кристалличеких металличеких проводов.

В данной работе авторы представляют новую схему получения УНТ с медным концом, заключающуюся в комбинированном использовании частиц Fe и Co в качестве катализаторов в CVD-росте нанотрубок (CVD – chemical vapor deposition). При синтезе УНТ с металличеким материалом с помощью метода CVD получаются многостенные УНТ диаметром от нескольких до 10 нм. Наночастички железа добавлялись для поддержания роста нанотрубок. При этом весь процесс роста происходил прямо в ячейках из нитрида кремния сканирующего электронного микроскопа при температурах от 800 до 900˚С. В каждой ячейке (200 нм пленка SiN) были квадратные отверстия диаметром 2 или 40 мкм.

На рисунке 1 показаны фотографии полученных многостенных УНТ с металлическими кончиками. Типичный пример сферического медного окончания бамбукоподобной многостенной УНТ представлен на рисунке 1(а), сама же "бамбуковая" многостенная УНТ - на рисунке 1(b). На другой фотографии (рисунок 2) крупным планом изображена структура окончания сферической формы многостенной УНТ, при этом четко виден контраст между углеродной и металлической частью нанотрубки. По данным элементного анализа оказалось, что в то время, как большой сферический объект действительно состоит из Cu, пробкообразный сегмент у основания нанотрубки (рисунок 2(b)) содержит только Fe. То же самое можно увидеть и на рисунке 3. Авторы предполагают, что точки соединения образуют форму тюльпана – некоторые «пробки» железа частично перекрывают медные сферы в двух противоположных местах, что указывает на образование пар Cu-Fe вледствии каталитического смешения.

В результате ученые предложили новый метод получения углеродных нанотрубок с металлическими окончаниями.


Источник: Nanotechnology




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Весенняя Фантасмагория
Весенняя Фантасмагория

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.