Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Сферическое медное окончание бамбукоподобной многостенной УНТ
Рисунок 2. Структура окончания: четко виден контраст между углеродной и металлической частью нанотрубки
Рисунок 3. Сферическая часть на конце УНТ крупным планом
Рисунок 4. Рост нанотрубок из ячеек SiN

Рост Cu-содержащих многостенных углеродных нанотрубок в присутствии железа

Ключевые слова:  CVD, периодика, УНТ

Опубликовал(а):  Андрей

12 ноября 2007

В настоящее время углеродные нанотрубки (УНТ) используются в качестве контактов между металлом и другими нанотрубками, между отдельными фрагментами нанотрубок, а так же в качестве чувствительного кончика магнитно-силового микроскопа. Полупроводящие УНТ с металлическим концом являются идеальными при настройке перехода Шотки между УНТ и металлическими контактами. Так же наполнение УНТ металличеcкими материалами создаст хорошую основу при получении наноразмерных кристалличеких металличеких проводов.

В данной работе авторы представляют новую схему получения УНТ с медным концом, заключающуюся в комбинированном использовании частиц Fe и Co в качестве катализаторов в CVD-росте нанотрубок (CVD – chemical vapor deposition). При синтезе УНТ с металличеким материалом с помощью метода CVD получаются многостенные УНТ диаметром от нескольких до 10 нм. Наночастички железа добавлялись для поддержания роста нанотрубок. При этом весь процесс роста происходил прямо в ячейках из нитрида кремния сканирующего электронного микроскопа при температурах от 800 до 900˚С. В каждой ячейке (200 нм пленка SiN) были квадратные отверстия диаметром 2 или 40 мкм.

На рисунке 1 показаны фотографии полученных многостенных УНТ с металлическими кончиками. Типичный пример сферического медного окончания бамбукоподобной многостенной УНТ представлен на рисунке 1(а), сама же "бамбуковая" многостенная УНТ - на рисунке 1(b). На другой фотографии (рисунок 2) крупным планом изображена структура окончания сферической формы многостенной УНТ, при этом четко виден контраст между углеродной и металлической частью нанотрубки. По данным элементного анализа оказалось, что в то время, как большой сферический объект действительно состоит из Cu, пробкообразный сегмент у основания нанотрубки (рисунок 2(b)) содержит только Fe. То же самое можно увидеть и на рисунке 3. Авторы предполагают, что точки соединения образуют форму тюльпана – некоторые «пробки» железа частично перекрывают медные сферы в двух противоположных местах, что указывает на образование пар Cu-Fe вледствии каталитического смешения.

В результате ученые предложили новый метод получения углеродных нанотрубок с металлическими окончаниями.


Источник: Nanotechnology




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пористый никель
Пористый никель

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.