Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1: Структура ЭЛУ. На вкладке показана упрощенная энергетическая схема устройства.
Рис. 2: Спектр электролюминесценции устройства при 5.5 В. На вкладке – фотомикрофотографии поверхности ЭЛУ.

Квантовые точки для голубой люминесценции

Ключевые слова:  OLED, QDs, квантовые точки, периодика, ЭЛУ

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

10 ноября 2007

Последние исследования показали, что электро-люминесцентные устройства (ЭЛУ) на основе квантовых точек (QDs) могут стать хорошей альтернативой для уже существующих устройств в области создания плоских экранов и источников излучения. Причина этого – в высокой эффективности, яркости, насыщенности цвета таких устройств. В частности, чрезвычайно узкие линии испускания таких соединений (FWHM=18-30 нм) уже позволили создать QD ЭЛУ, излучающие насыщенный зеленый и красный свет. По яркости и спектральной чистоте они значительно превосходят как ЖК дисплеи, так и органические ЭЛУ (ОЭЛУ). Для создания реальных устройств необходимо иметь весь набор базовых цветов – красный, зеленый, голубой (RGB), таким образом, создание аналогичного источника голубого света позволит получить устройство, цветовая гамма которого будет намного шире получаемой в современных устройствах.

Известно, что яркость дисплеев определяется яркостью ЭЛУ, из которых он состоит, которая в свою очередь зависит от мощности излучения, площади ЭЛУ и восприимчивости человеческого глаза к свету с такой длиной волны. Однако же для голубого цвета (440-490 нм) эта величина очень мала (около 0.02-0.2 по сравнению с 0.8-1 для зеленого света и 0.2-0.7 для красного). Поэтому в этом случае требуется большая мощность излучения, что создает трудности для создания именно голубых ЭЛУ.

Практически все люминесцирующие в голубой области материалы, о которых известно на сегодняшний момент, обладают широкой полосой в спектре (не меньше 32 нм) и дополнительной полосой в более длинноволновой области, тогда как уже 20% дополнительного зеленого излучения достаточно, чтобы заглушить голубой свет. Все это препятствует созданию источников четкого и насыщенного света. Однако ученым из Penn State University удалось создать QD ЭЛУ, намного опережающее известные сегодня. Устройство представляло собой гетероструктуру с эмиссионным слоем, представленным квантовыми точками ядро/оболочка - CdS/ZnS. ЭЛУ, в котором и измерялись рабочие характеристики, имеет следующую структуру (Рис. 1): ITO/poly(3,4-ethylenedioxythiophene)poly(styrenesulfonate) (PEDOT/PSS) (25 nm)/hole transport layer (HTL) (45 nm)/QDs (3 MLs)/Al (150nm). При напряжении 5.5 В устройство излучало яркий спектрально чистый голубой свет (FWHM<20 нм, яркость до 1600 Кд/м2, Рис. 2). Излучение длинноволнового хвоста не превышало 5%. Однако следует отметить, что при повышении напряжения до 6.5 В излучение побочного хвоста выросла до 50%, что может быть связано с возбуждением глубоких уровней и дефектностью квантовых точек.

Уточникова Валентина


Источник: Nano Letters



Комментарии
Интересно!
вот именно :)
а чего 9 очков только? :)
блин...а почему ответы на вопросы олимпиады появляются только после оной?
А?..
Про это вопрос был?
Ну я не знала :)
Может, потому, что в Нано Леттерс эта статья появилась только недавно ;)
9 очков - это нормально... При этом вполне возможно, что оценка относилась не к автору новости, а к качеству данных, представленных в статье - по крайней мере, я обычно именно это оцениваю
Трусов Л. А., 13 ноября 2007 02:11 
я б LED не стал переводить как ЭЛУ. вряд ли мобильники с ОЭЛУ дисплеями будут популярны. а вообще это называется светодиод.
более того, гугл слова ЭЛУ не знает, как и я, впрочем.
Трусов Л. А., 13 ноября 2007 02:16 
кроме того, я бы советовал писать "статья ... опубликована в ...", ибо:
1. по названию статьи можно догадаться, стоит лезть в источник или нет;
2. не каждый посетитель сайта догадается, что за скромной надписью Nano Letters скрывается ссылка на статью.
Гольдт Илья Валерьевич, 13 ноября 2007 14:53 
а про зеленые люминофоры ничего не пишут?
Зеленые люминофоры или светодиоды? И того, и другого добра - навалом.
плюсадин,
зеленый цвет - это халява в нынешнем мире.
-----
ЛЕД и ЭЛУ...
Ну я была культурно шокирована, когда узнала, что его кто-то переводит как СИД, что, в общем-то, дословнее.
Я привыкла к OLED - ОЭЛУ...
Мы и фстатьях так пишем :)
-----
про "статья ... опубликована в ..." будем категорически иметь в виду.
Нет, стойте,
как это мобильники не будут популярны?
Сейчас же уже многие на такие экраны переходят!
Trusov L., 19 ноября 2007 12:26 
более того, уже большие дисплеи делают. но все называют это олед.
ну тут я бы вообще писала oled и не парилась, но нас же учуть все переводить...
вот spin-coating давно всем известный теперь стал методом центрифугирования...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Матрикс
Матрикс

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.