Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1: Структура ЭЛУ. На вкладке показана упрощенная энергетическая схема устройства.
Рис. 2: Спектр электролюминесценции устройства при 5.5 В. На вкладке – фотомикрофотографии поверхности ЭЛУ.

Квантовые точки для голубой люминесценции

Ключевые слова:  OLED, QDs, квантовые точки, периодика, ЭЛУ

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

10 ноября 2007

Последние исследования показали, что электро-люминесцентные устройства (ЭЛУ) на основе квантовых точек (QDs) могут стать хорошей альтернативой для уже существующих устройств в области создания плоских экранов и источников излучения. Причина этого – в высокой эффективности, яркости, насыщенности цвета таких устройств. В частности, чрезвычайно узкие линии испускания таких соединений (FWHM=18-30 нм) уже позволили создать QD ЭЛУ, излучающие насыщенный зеленый и красный свет. По яркости и спектральной чистоте они значительно превосходят как ЖК дисплеи, так и органические ЭЛУ (ОЭЛУ). Для создания реальных устройств необходимо иметь весь набор базовых цветов – красный, зеленый, голубой (RGB), таким образом, создание аналогичного источника голубого света позволит получить устройство, цветовая гамма которого будет намного шире получаемой в современных устройствах.

Известно, что яркость дисплеев определяется яркостью ЭЛУ, из которых он состоит, которая в свою очередь зависит от мощности излучения, площади ЭЛУ и восприимчивости человеческого глаза к свету с такой длиной волны. Однако же для голубого цвета (440-490 нм) эта величина очень мала (около 0.02-0.2 по сравнению с 0.8-1 для зеленого света и 0.2-0.7 для красного). Поэтому в этом случае требуется большая мощность излучения, что создает трудности для создания именно голубых ЭЛУ.

Практически все люминесцирующие в голубой области материалы, о которых известно на сегодняшний момент, обладают широкой полосой в спектре (не меньше 32 нм) и дополнительной полосой в более длинноволновой области, тогда как уже 20% дополнительного зеленого излучения достаточно, чтобы заглушить голубой свет. Все это препятствует созданию источников четкого и насыщенного света. Однако ученым из Penn State University удалось создать QD ЭЛУ, намного опережающее известные сегодня. Устройство представляло собой гетероструктуру с эмиссионным слоем, представленным квантовыми точками ядро/оболочка - CdS/ZnS. ЭЛУ, в котором и измерялись рабочие характеристики, имеет следующую структуру (Рис. 1): ITO/poly(3,4-ethylenedioxythiophene)poly(styrenesulfonate) (PEDOT/PSS) (25 nm)/hole transport layer (HTL) (45 nm)/QDs (3 MLs)/Al (150nm). При напряжении 5.5 В устройство излучало яркий спектрально чистый голубой свет (FWHM<20 нм, яркость до 1600 Кд/м2, Рис. 2). Излучение длинноволнового хвоста не превышало 5%. Однако следует отметить, что при повышении напряжения до 6.5 В излучение побочного хвоста выросла до 50%, что может быть связано с возбуждением глубоких уровней и дефектностью квантовых точек.

Уточникова Валентина


Источник: Nano Letters



Комментарии
Интересно!
вот именно :)
а чего 9 очков только? :)
блин...а почему ответы на вопросы олимпиады появляются только после оной?
А?..
Про это вопрос был?
Ну я не знала :)
Может, потому, что в Нано Леттерс эта статья появилась только недавно ;)
9 очков - это нормально... При этом вполне возможно, что оценка относилась не к автору новости, а к качеству данных, представленных в статье - по крайней мере, я обычно именно это оцениваю
Трусов Л. А., 13 ноября 2007 02:11 
я б LED не стал переводить как ЭЛУ. вряд ли мобильники с ОЭЛУ дисплеями будут популярны. а вообще это называется светодиод.
более того, гугл слова ЭЛУ не знает, как и я, впрочем.
Трусов Л. А., 13 ноября 2007 02:16 
кроме того, я бы советовал писать "статья ... опубликована в ...", ибо:
1. по названию статьи можно догадаться, стоит лезть в источник или нет;
2. не каждый посетитель сайта догадается, что за скромной надписью Nano Letters скрывается ссылка на статью.
Гольдт Илья Валерьевич, 13 ноября 2007 14:53 
а про зеленые люминофоры ничего не пишут?
Зеленые люминофоры или светодиоды? И того, и другого добра - навалом.
плюсадин,
зеленый цвет - это халява в нынешнем мире.
-----
ЛЕД и ЭЛУ...
Ну я была культурно шокирована, когда узнала, что его кто-то переводит как СИД, что, в общем-то, дословнее.
Я привыкла к OLED - ОЭЛУ...
Мы и фстатьях так пишем :)
-----
про "статья ... опубликована в ..." будем категорически иметь в виду.
Нет, стойте,
как это мобильники не будут популярны?
Сейчас же уже многие на такие экраны переходят!
Trusov L., 19 ноября 2007 12:26 
более того, уже большие дисплеи делают. но все называют это олед.
ну тут я бы вообще писала oled и не парилась, но нас же учуть все переводить...
вот spin-coating давно всем известный теперь стал методом центрифугирования...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Ёлки-палки!
Ёлки-палки!

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 &#215; 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.