Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза.
Стержни из наночастиц кобальта.
Влияние условий синтеза: (a) в отсутствии магнитного поля; в перпендикулярном поле при концентрации наночастиц кобальта 10 мМ (b) и 100 мМ.
Получение длинных проволок в продольном магнитном поле.

Самосборка наноструктур в магнитном поле

Ключевые слова:  магнитный материал, нанотехнология, периодика, самоорганизация, самосборка

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

09 ноября 2007

Исследователи из Кореи разработали методику получения высокоанизотропных магнитных структур из наночастиц кобальта, основанную на самосборке этих частиц в магнитном поле.

Сферические кобальтовые наночастицы были синтезированы при разложении Co2(CO)8 в присутствии ПАВ. Их диаметр составлял около 10 нм. Далее они были диспергированы в нонане и нанесены на кремниевую подложку, которая была помещена в перпендикулярное магнитное поле. При испарении растворителя на подложке сформировались вытянутые стержни, собранные из наночастиц. В поле 2400 Э толщина образующихся стержней составляет около 130 нм, а длина около 450 нм.

Оказалось, что стержни имеют высокоупорядоченную структуру, в которой наночастицы кобальта образуют гранецентрированную кубическую решетку с параметром около 18 нм. Стержни вытянуты вдоль направления сверхструктуры [110].

Размер и соотношение сторон стержней можно регулировать путем варьирования магнитного поля и начальной концентрации коллоидного раствора. При увеличении концентрации размеры и анизотропия формы стержней растут, увеличение магнитного поля приводит к росту анизотропии. Если поле прикладывать вдоль подложки, то на ней формируются вытянутые провода.

Магнитные свойства таких структур, как и следовало ожидать, заметно отличаются от свойств неупорядоченных наночастиц. В частности, коэрцитивная сила при 5 К возрастает в 4 раза с 1600 Э до 6400 Э. При комнатной температуре данные измерений почему-то не приводятся, возможно, из-за того, что частицы в таких условиях суперпарамагнитны.

Работа «Highly crystalline anisotropic superstructures via magnetic field induced nanoparticle assembly» была опубликована в журнале Chemical Communications.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Красивая, перспективная работа. При сборке материалов "снизу вверх"на атомном и молекулярном уровнях, по-видимому, всегда происходят процессы самоорганизации. Пойии внутренние закономерности начала процесса и целенаправленно управляй внешними полями для получения желаемого конечного результата! Корейцам это в какой-то степени удалось, хотя удача прослеживается.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пушистый дрожж
Пушистый дрожж

XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов»
XIX Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов «Физико-химия и технология неорганических материалов» пройдет 18 - 21 октября 2022 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН), г. Москва, в очно-дистанционном формате.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Флуоресцентный шёлк можно получить,подкармливая шелковичных червей углеродными точками. Вопрос выживания кота Шрёдингера. Решение фундаментального вопроса об основном состоянии нитрида бора. Обнаружен новый источник затухания спиновых волн в пленках ферритов гранатов.

DataCon «Искусственный интеллект в химии»
DataCon «Искусственный интеллект в химии» — мероприятие, направленное на обучение школьников и бакалавров принципам машинного обучения и программирования для решения наукоемких задач, который заканчивается решением реальной проблемы.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.