Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
ПЭМ-изображение поверхности графитовой мишени после облучения 30 МэВ ионами C60.
Фазовая диаграмма углерода.

Формирование наноалмазов при бомбардировке графита

Ключевые слова:  алмаз, графит, наночастицы, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

08 ноября 2007

Исследователи из Франции и Италии смогли преобразовать графит в наноалмазы при помощи бомбардировки тяжелыми ионами и кластерами. Наноалмазы являются перспективным материалом для ряда применений, включая доставку лекарств.

При попадании тяжелых «снарядов» в мишень происходит ионизация ее атомов. При этом происходит интенсивное испускание электронов, сильный локальный нагрев, а также образование радиальных волн сжатия. Как раз при таких высоких давлениях и температурах происходит образование алмаза из графита.

Исследователи стреляли в графитовые мишени ионами свинца с энергией 850 МэВ и 6 ГэВ при 90 К и фуллереновыми кластерами с энергиями 20 и 30 МэВ при комнатной температуре. После этого на поверхности образца были обнаружены многочистенные нанокристаллиты алмаза.

Работа «Transformation of graphite into nanodiamond following extreme electronic excitations» была опубликована в Physical Review B.


Источник: Nanotechweb



Комментарии
Ух... Как будто описание испытаний нового вооружения.
Где там происходит интенсивное испускание электронов?
Понятно, что мишень грется будет, если её свинцом с 6Гэв обстреливать - он ведь насквозь не пролетает и все его Гэвы рассеиваются в тепло по траектории торможения иона.
Жулики и плагиаторы.
Это же самое было опубликовано в штатовском патенте не менее чем трёхлетней давности. Правда, там вроде стреляли ионами аргона, но это не принципиально.
Трусов Л. А., 09 ноября 2007 12:15 
по такому принципу 99% ученых окажутся плагиаторами. и жуликами. а уж если почитать, что в патентах публикуют...
Гольдт Илья Валерьевич, 13 ноября 2007 14:54 
"Правда, там вроде стреляли ионами аргона, но это не принципиально." для патента это как раз важно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогодняя открытка-наноколлаж
Новогодняя открытка-наноколлаж

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.