Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. Рентгенограммы полученных образцов: (a) γ-Fe2O3 (Fe2+/Fe3+=2/3), (b) Fe2+/Fe3+=1, (c) Fe2+/Fe3+=1/2.
Рис.2. SEM изобажение полученных образцов: (a) Fe2+/Fe3+=1, (b) Fe2+/Fe3+=1/2, (c) Fe2+/Fe3+=2/3. Размерная шкала показана пунктирной линией.
Рис.3. Спектр поглощения наночастиц γ-Fe2O3 в водорастворимой форме с концентрацией 1мг/мл.
Рис.4. Рамановская спектроскопия образцов с различным соотношением Fe2+/Fe3+: (a) Fe2+/Fe3+=1, (b) Fe2+/Fe3+=1/2, (c) Fe2+/Fe3+=2/3.
Рис.5. Активность MMP-1 нормального человеческого фибробласта (HS 68) в зависимости от дозы облучения UVB и ингибирование активности MMP-1, вызванной облучением UVB, при концентрации наночастиц γ-Fe2O3 1мг/мл. Авторы считают, что явление спада активности MMP-1 после 30 мДж/см2 нуждается в дополнительном разъяснении.
Рис.6. Ингибирование образование MMP-1 после облучения наночастицами γ-Fe2O3 в фибробластах человеческой кожи. Клетки были обработаны наночастицами γ-Fe2O3 перед облучением UVB (30 мДж/см2) и выдержаны в течение 48 часов (a). Степень образования MMP-1 (3-100 μгр/мл) определялась с помощью метода ELISA. Negative: без облучения; control: облучение UVB. (b) Выживаемость клеточных культур нормальных фибробласт (HS 68) без (control) и с наночастицами (nanoparticles) γ-Fe2O3 (1 мг/мл). Выживаемость клеток была определена с использованием MTT анализа. Значительной токсичности не обнаружено.

Наночастицы оксида железа защитят кожу от ультрафиолета

Ключевые слова:  биомедицина, материаловедение, наноматериал, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

07 ноября 2007

Ультрафиолетовый свет можно разделить на 3 компонента: UVA (320-400нм), UVB (280-320нм), UVC (200-280нм). UVC практически полностью поглощается озоновым слоем, а UVA и UVB вполне могут достигнуть земной поверхности и имеют поэтому физиологическую значимость. UV излучение может повредить кожный покров человека и тогда возникают солнечные ожоги, фотостарение, морщины, пигментные пятна и даже онкологические заболевания. Это излучение прямо или косвенно приводит к повреждению ДНК, а также способствует образованию химически активного кислорода, который вызывает синтез матрикса металлопротеиназ (matrix metalloproteinases,MMPs). MMP обычно можно обнаружить в подкожных тканях, подверженных UV облучению. Наиболее вредоносным является MMP-1 (интерстициальная коллагеназа, interstitial collagenase), который может привести к образованию рака или преждевременному старению кожи.

Существует огромное множество UV-блокеров как органических, так и неограничесикх. Однако некоторые хорошо поглощают UV-лучи и обладают высокой токсичностью, а другие – наоборот (к примеру, TiO2, воздействие которого на человеческий организм до конца не выявлено, считается, что наночастицы оксида титана вызывают поражение мозговых нервных клеток).

Авторы статьи синтезировали наночастицы γ-Fe2O3 в оболочке из двух ПАВов для получения водорастворимой формы (олеиновая кислота и этилен гликоль) различные по размерам (8,7 нм, 9 нм, 12 нм) и соотношению Fe2+/Fe3+ (1, 1/2, 2/3). Данные XRD и SEM приведены на рис. 1-2.

Затем частицы помещались в специально подготовленную культуру человеческой кожной ткани и проводились эксперименты по изучению влияния UV облучения и токсичности наночастиц γ-Fe2O3 на данные клетки (полученные данные приведены на рис.3-6).

Проделанная работа показала, что смесь частиц γ-Fe2O3 различных размеров является наиболее эффективным UV-блокером, чем смесь, содержащая частицы одинаковых размеров. Этот результат можно связать с разнонаправленной ориентацией, движением и поляризацией данных частиц. В среднем применение наночастиц γ-Fe2O3позволяет снизить активность MMP-1 на 50-60%, к тому же они практически не токсичны. Таким образом, наночастицы γ-Fe2O3 являются прекрасным кандидатом на новый неорганический UV-блокер.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
Grigorieva Anastasia V., 07 ноября 2007 13:37 
А нанооксид железа через кожу не проникает, как нано-TiO2? Этот вопрос кто-нибудь исследовал?
Нет, исследования проводились только на клеточной культуре. Ну может быть когда-нибудь...они и исследуют это...про тио2 на мой взгляд-мини чёрный пиар...
Трусов Л. А., 08 ноября 2007 12:10 
а непреодолимое желание втереть себе что-нибудь в кожу - это белый пиар.

Сколько я не работал с коллоидами оксидов железа - иного цвета кроме чёрного и тёмно-коричневого - не наблюдал.
Представил себе такого загорающего...
Угольно-чёрного цвета...
А цитотоксичность действительно невысокая.
Кстати, ещё.
Что это за оксид железа с *Fe2+/Fe3+=1/2*
Что-то мне кажется, что это магнетит. О каком γ-Fe2O3 в этом случае идёт речь?
Не забывайте, что этот самый gamma-Fe2O3 имеет как раз стр-ру магнетита, а соотношение внутриобъемных и поверхностных атомов у частиц такого размера не такое большое. Поэтому вполне возможно...
Не уверенна относительно влияния TiO2 на мозговые клетки, но что диоксид титана фотокаталитически активен - это точно. Наносишь на кожу жидный крем и, одновременно, катализатор его разложения под действием солнечного света. Бррр...
Чулин Андрей Владимирович, 11 декабря 2007 01:10 
А, если такой результат?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наносеребро
Наносеребро

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.