Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема получения треугольных нанокристаллов серебра
Рис. 2. Микрофотографии 2D и 3D нанокристаллов серебра на подложке из аморфного углерода: влияние времени отжига
(a) 2D нанокристаллы, отжиг в течение 20 часов (TEМ)
(b) 2D наноккристаллы, отжиг в тесение 20 часов (TEМ)
(c) Нанокристаллы, отжиг в течение 8 часов (TEМ)
(d) Треугольные кристаллы (HRTEM)
(e), (f)- треугольный кристалл серебра
Рис. 3. Микрофотографии (TEM) наночастиц серебра и треугольных кристаллов
(a) после отжига в течение 3 часов
(b) после отжига в течение 1 дня
(c) после отжига в течение 2 дней
(d) после отжига в течение 3 дней
(e) после отжига в течение 6 дней
(f) после отжига в течение 8 дней

Формирование треугольных частиц серебра путем отжига самоорганизованных нанокристаллов

Ключевые слова:  микроскопия, наночастица, периодика, эпитаксиальный рост

Опубликовал(а):  Харламова Марианна Вячеславовна

05 ноября 2007

Самоорганизованные нанокристаллы представляют значительный интерес из-за их выдающихся оптических, магнитных, механических свойств, отличных от объемных материалов. При этом контроль морфологии наноструктур позволяет варьировать их химические и физические свойства.

Многие работы в этой области посвящены эпитаксиальному росту металлических частиц с определенной ориентацией на подложках в условиях ультравысокого вакуума. Французским ученым удалось получить крупные треугольные серебряные частицы в результате агрегации при температурной обработке при 50ºС упорядоченных моно- и мультислоев наночастиц серебра с диаметром 5 нм, осажденных на углеродной подложке. Синтез частиц происходил в три этапа. Сначала были получены серебряные наночастицы с узким распределением по размерам путем восстановления Ag(AOT) гидразином в изооктане. Затем наночастицы были осаждены на медные сетки, широко применяемые в микроскопии, покрытые углеродом. Далее полученные образцы подвергались температурной обработке при 50ºС в течение длительного времени (до 8 дней). Схема синтеза приведена на рис. 1.

Было установлено, что размер получаемого треугольного кристалла зависит от природы подложки, на которую осаждаются серебряные наночастицы. Маленькие треугольные кристаллы формируются на неровной, шероховатой поверхности - аморфном углероде. На кристаллической поверхности для объединения нанокристаллов нет поверхностных препятствий, и в результате агрегации на такой подложке получаются треугольные частицы с размером в 9 раз большим, чем при агрегации на аморфной подложке.

Работа “Large triangular single crystals formed by mild annealing of self-organized silver nanocrystals” опубликована в Nature Materials.


Источник: Nature Materials



Комментарии
А в чем новшество этой заметки?
Ведь это классика для пленочной технологии - при отжиге происходит диффузия, рекристаллизация и в результате мы видим кристаллы с плоскостью (111).
А если еще помогать (вносить энергию) электронным пучком...
я полагаю, мы увидим тот же результат.
Или 50 градусов С очень низкая температура?
К сожалению, пытаясь обратиться к оригинальному истонику ссылка ведет на http://www.n...2007/11/04/
Гольдт Илья Валерьевич, 06 ноября 2007 09:04 
а вроде она ведет туда куда надо на "природные материалы"
Сейчас действительно http://www.n.../index.html
а до этого было http://www.n...2007/11/04/


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогоднее 2013
Наноновогоднее 2013

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



стеклянные двери цены перейти
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.