Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема получения треугольных нанокристаллов серебра
Рис. 2. Микрофотографии 2D и 3D нанокристаллов серебра на подложке из аморфного углерода: влияние времени отжига
(a) 2D нанокристаллы, отжиг в течение 20 часов (TEМ)
(b) 2D наноккристаллы, отжиг в тесение 20 часов (TEМ)
(c) Нанокристаллы, отжиг в течение 8 часов (TEМ)
(d) Треугольные кристаллы (HRTEM)
(e), (f)- треугольный кристалл серебра
Рис. 3. Микрофотографии (TEM) наночастиц серебра и треугольных кристаллов
(a) после отжига в течение 3 часов
(b) после отжига в течение 1 дня
(c) после отжига в течение 2 дней
(d) после отжига в течение 3 дней
(e) после отжига в течение 6 дней
(f) после отжига в течение 8 дней

Формирование треугольных частиц серебра путем отжига самоорганизованных нанокристаллов

Ключевые слова:  микроскопия, наночастица, периодика, эпитаксиальный рост

Опубликовал(а):  Харламова Марианна Вячеславовна

05 ноября 2007

Самоорганизованные нанокристаллы представляют значительный интерес из-за их выдающихся оптических, магнитных, механических свойств, отличных от объемных материалов. При этом контроль морфологии наноструктур позволяет варьировать их химические и физические свойства.

Многие работы в этой области посвящены эпитаксиальному росту металлических частиц с определенной ориентацией на подложках в условиях ультравысокого вакуума. Французским ученым удалось получить крупные треугольные серебряные частицы в результате агрегации при температурной обработке при 50ºС упорядоченных моно- и мультислоев наночастиц серебра с диаметром 5 нм, осажденных на углеродной подложке. Синтез частиц происходил в три этапа. Сначала были получены серебряные наночастицы с узким распределением по размерам путем восстановления Ag(AOT) гидразином в изооктане. Затем наночастицы были осаждены на медные сетки, широко применяемые в микроскопии, покрытые углеродом. Далее полученные образцы подвергались температурной обработке при 50ºС в течение длительного времени (до 8 дней). Схема синтеза приведена на рис. 1.

Было установлено, что размер получаемого треугольного кристалла зависит от природы подложки, на которую осаждаются серебряные наночастицы. Маленькие треугольные кристаллы формируются на неровной, шероховатой поверхности - аморфном углероде. На кристаллической поверхности для объединения нанокристаллов нет поверхностных препятствий, и в результате агрегации на такой подложке получаются треугольные частицы с размером в 9 раз большим, чем при агрегации на аморфной подложке.

Работа “Large triangular single crystals formed by mild annealing of self-organized silver nanocrystals” опубликована в Nature Materials.


Источник: Nature Materials



Комментарии
А в чем новшество этой заметки?
Ведь это классика для пленочной технологии - при отжиге происходит диффузия, рекристаллизация и в результате мы видим кристаллы с плоскостью (111).
А если еще помогать (вносить энергию) электронным пучком...
я полагаю, мы увидим тот же результат.
Или 50 градусов С очень низкая температура?
К сожалению, пытаясь обратиться к оригинальному истонику ссылка ведет на http://www.n...2007/11/04/
Гольдт Илья Валерьевич, 06 ноября 2007 09:04 
а вроде она ведет туда куда надо на "природные материалы"
Сейчас действительно http://www.n.../index.html
а до этого было http://www.n...2007/11/04/


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Хозяйка медной горы
Хозяйка медной горы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.