Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема получения треугольных нанокристаллов серебра
Рис. 2. Микрофотографии 2D и 3D нанокристаллов серебра на подложке из аморфного углерода: влияние времени отжига
(a) 2D нанокристаллы, отжиг в течение 20 часов (TEМ)
(b) 2D наноккристаллы, отжиг в тесение 20 часов (TEМ)
(c) Нанокристаллы, отжиг в течение 8 часов (TEМ)
(d) Треугольные кристаллы (HRTEM)
(e), (f)- треугольный кристалл серебра
Рис. 3. Микрофотографии (TEM) наночастиц серебра и треугольных кристаллов
(a) после отжига в течение 3 часов
(b) после отжига в течение 1 дня
(c) после отжига в течение 2 дней
(d) после отжига в течение 3 дней
(e) после отжига в течение 6 дней
(f) после отжига в течение 8 дней

Формирование треугольных частиц серебра путем отжига самоорганизованных нанокристаллов

Ключевые слова:  микроскопия, наночастица, периодика, эпитаксиальный рост

Опубликовал(а):  Харламова Марианна Вячеславовна

05 ноября 2007

Самоорганизованные нанокристаллы представляют значительный интерес из-за их выдающихся оптических, магнитных, механических свойств, отличных от объемных материалов. При этом контроль морфологии наноструктур позволяет варьировать их химические и физические свойства.

Многие работы в этой области посвящены эпитаксиальному росту металлических частиц с определенной ориентацией на подложках в условиях ультравысокого вакуума. Французским ученым удалось получить крупные треугольные серебряные частицы в результате агрегации при температурной обработке при 50ºС упорядоченных моно- и мультислоев наночастиц серебра с диаметром 5 нм, осажденных на углеродной подложке. Синтез частиц происходил в три этапа. Сначала были получены серебряные наночастицы с узким распределением по размерам путем восстановления Ag(AOT) гидразином в изооктане. Затем наночастицы были осаждены на медные сетки, широко применяемые в микроскопии, покрытые углеродом. Далее полученные образцы подвергались температурной обработке при 50ºС в течение длительного времени (до 8 дней). Схема синтеза приведена на рис. 1.

Было установлено, что размер получаемого треугольного кристалла зависит от природы подложки, на которую осаждаются серебряные наночастицы. Маленькие треугольные кристаллы формируются на неровной, шероховатой поверхности - аморфном углероде. На кристаллической поверхности для объединения нанокристаллов нет поверхностных препятствий, и в результате агрегации на такой подложке получаются треугольные частицы с размером в 9 раз большим, чем при агрегации на аморфной подложке.

Работа “Large triangular single crystals formed by mild annealing of self-organized silver nanocrystals” опубликована в Nature Materials.


Источник: Nature Materials



Комментарии
А в чем новшество этой заметки?
Ведь это классика для пленочной технологии - при отжиге происходит диффузия, рекристаллизация и в результате мы видим кристаллы с плоскостью (111).
А если еще помогать (вносить энергию) электронным пучком...
я полагаю, мы увидим тот же результат.
Или 50 градусов С очень низкая температура?
К сожалению, пытаясь обратиться к оригинальному истонику ссылка ведет на http://www.n...2007/11/04/
Гольдт Илья Валерьевич, 06 ноября 2007 09:04 
а вроде она ведет туда куда надо на "природные материалы"
Сейчас действительно http://www.n.../index.html
а до этого было http://www.n...2007/11/04/


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

УНТ
УНТ

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



стеклянные двери цены перейти
 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.