Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Платиновые наноколонны на подложке из стекла, полученные при температурах от 250 до 400 и выросшие в ориентации <100>.
Рисунок 2. Зернышки шириной 200 нм, образованные при температурах осаждения выше 400 С.
Рисунок 3. Профиль наноколонн
Рисунок 4. Форма конца колонны представляла собой пирамиду
Рисунок 5. Непрерывность зарастания подложки наноколоннами
Рисунок 6. Платиновые поликристаллы (не обладающие морфологией колонн) на титанате стронция [100], полученные при температуре выше 400 С.

MOCVD как метод получения платиновых наноколонн

Ключевые слова:  MOCVD, Pt, Наноколонны, периодика

Опубликовал(а):  Андрей

03 ноября 2007

Платиновые наноструктуры являются важными компонентами для наноэлектроники будущего благодаря ряду важных качеств: высокой химической инертности, устойчивости к окислению и высокой теплопроводности. В силу этого много внимания уделяется изучению пленок из платины, используемых в качестве электрических контактов в полупроводниковых устройствах, а также в качестве защитных покрытий для различных специальных инструментов и каталитических агентов в химических процессах. Так как, в связи с тенденцией к уменьшению электронных устройств, наноструктурные материалы на основе платины будут востребованы уже в ближайшем будущем, возникает вопрос о создании подходящих экпериментальных методов для получения платиновых наноструктур с требуемыми свойствами.

Недавно был предложен способ получения платиновых "наноколонн" методом MOCVD (metal-organic chemical vapor deposition). При этом использовались различные подложки (стекло, Hastelloy C276 (никелевый сплав) и SrTiO3 [100]), а в качестве прекурсора был взят ацетилацетонат платины.

В первом эксперименте в качестве подложки использовали стекло, химическое осаждение из газовой фазы проводили при различных температурах (от 220 до 550°С). На рисунке 1 показаны платиновые наноколонны, полученные при температурах от 250 до 400, выросшие в ориентации <100>. В случае осаждения при температуре выше 400°С образования наноколонн не было обнаружено. Вместо них образовывались "зернышки" шириной 200 нм (рисунок 2). На рисунке 3 показан профиль наноструктур, где четко видны практически вертикальные наноколонны, диаметры и длины которых составляли 40-80 нм и 1.8-2 мкм соответственно в зависимости от времени осаждения. Средний размер увеличивается со временем осаждения до 100-150 нм в ширину и 8 мкм в длину (при трехчасовом напылении). На рисунке 4 показана пирамидальная форма конца колонны. При этом подложка «зарастала» непрерывно (рисунок 5) – это означает, что такой метод является подходящим для роста наноструктурных массивов на больших площадях.

С помощью проводящего атомно-силового микроскопа исходя из электрического отклика была доказала высокая электропроводность индивидуальной колонны. Исследования влияния условий осаждения и зависимости роста от выбора подложки также были тщательно изучены. Оказалось, что изменение температуры сублимации прекурсора приводит к изменению размеров наноколонн, но не влияет на текстуру и морфологию поверхности. Также было показано, что парциальное давление кислорода не меняет скорость осаждения – длина платиновых наноколонн не изменялась при варьировании P(O2) от 1 до 8.8 Торр. Однако оно играет решающую роль при росте в ориентации [100]. При использовании подложек Hastelloy C276 ориентация [100] сохранялась; при осаждении на подложки SrTiO3[100] в интервале температур 250-400°С полученные образцы имели такую же текстуру и морфологию поверхности, как и в случае подложек из стекла. Выше 400°С платиновые наноструктуры представляли собой поликристаллы и не обладали морфологией колонн (рисунок 6).

Таким образом, был разработан простой, низкотемпературный синтез (MOCVD) платиновых наноколонн, который может быть применен при создании упорядоченных одномерных наноструктур на больших площадях, что дает хорошие перспективы для их массового производства.


Источник: ACS Nano



Комментарии
Rustres, 19 ноября 2007 10:20 


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Песик Кеша
Песик Кеша

Школа PI SCAMT: Стань руководителем глобальной лаборатории
Университет ИТМО приглашает принять участие в Школе PI. Школа PI - это возможность узнать как из точки А "молодой кандидат наук" дойти до точки Б "научный руководитель". За 1 неделю вы узнаете об этапах организации успешной исследовательской группы в России и разработаете дорожную карту построения своей собственной лаборатории. Школа PI подходит для кандидатов наук, защитивших диссертацию в области естественных наук не ранее 2015 года. Прием заявок до 1 мая 2021 г.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Новые титансодержащие комплексы для водородных
аккумуляторов. Зеленая электроника: мягкий актуатор из венериной мухоловки. Шелковичные черви создают новые нанокомпозиты in vivo. Конференции

В магистратуру МГУ - без экзаменов, юбилейная универсиада
Универсиада МГУ - уникальный конкурс, впервые проводимый в новом формате, который охватывает широкий диапазон участников – студентов и выпускников специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантов, молодых ученых. Конкурс рассчитан на поддержку талантливой молодежи, мотивацию дальнейшего развития научно-исследовательской карьеры, пропаганду научных знаний, активное вовлечение участников в обмен мнениями и равноправное соревнование со своими сверстниками и коллегами на международном уровне, а также поступление в бесплатную магистратуру МГУ без экзаменов по результатам Универсиады.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.