Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 2. Схематическое изображение наносентора на основе плазмонного резонанса (вверху) . Также показано SEM изображение типичного образца на основе золота.Масштаб - 500 nm.
Рис. 1. Двойной липидный слой

Плазмонный резонанс для анализа двойного липидного слоя

Ключевые слова:  двойной липидный слой, периодика, плазмонный резонанс

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

03 ноября 2007

Около трети человеческих белков связаны с клеточными мембранами. Они выполняют ключевую роль в клетках, и не удивительно, что действие более половины существующих лекарств направлено на содержащие мембраны протеины. Одна из имитаций природной клеточной мембраны, недавно вызвавшая значительный интерес, - это так называемый защищенный липидный бислой (supported lipid bilayer, SLB). Этот интерес отчасти вызван их совместимостью с белковыми ассоциатами, но преимущественно – тем, что в некотором состоянии они обладают продолжительной горизонтальной подвижностью. Бислои могут быть получены из множества липидных соединений, и могут быть нанесены на различные материалы, в том числе немодифицированные или химически модифицмрованные металлы и их оксиды. Однако наиболее часто используемые подложки – это кремний и слюда. Кроме производства липидных бислоев с горизонтальной подвижностью, напоминающей таковую для живой клетки, популярность этих подложек связана с простотой приготовления бислоев на их основе. В частности, макроскопические двойные слои могут быть получены на таких поверхностях практически безо всякой предварительной подготовки, за исключением тщательной очистки.

Существующие методы позволяют получать SLBs на подложках. Кроме того, эти материалы хороши как замена естественных клеточных мембран при диагностике лекарств. Поэтому очень важен поиск новых подходов исследования таких бислоев. Один из таких подходов – это так называемый локальный поверхностный плазмонный резонанс (Localized Surface Plasmon Resonance, LSPR). Плазмонный резонанс (или локализованный плазмонный резонанс в случае наноразмерных металлических структур) – это поверхностное возбуждение плазмонов посредством света. В результате этого можно наблюдать характеристический оптический спектр поглощения, который четко зависит от выбранного металла, геометрии наноструктуры и материала подложки. Кроме того, положение и интенсивность пика поглощения сильно зависит от показателя преломления среды, где находится металлическая наноструктура. Это позволяет исследовать изменение показателя преломления в непосредственной близи от наноструктуры, что позволяет использовать явление локального плазмонного резонанса для свободного от мечения анализа. Данный подход был применен для исследования образования макроскопического подвижного защищенного липидного бислоя на золотых и серебряных пленках, содержащего нанодыры, заполненные SiOx. Сравнение сенсорных темплатов, основанных на пленках золота и серебра, показывает бОльшуюую чувствительность темплатов, основанных на пленках золота в соответствии с изменением как для объемных, так и для граничных показателей преломления в водном растворе.

Уточникова Валентина


Источник: Nano Letters



Комментарии
Sukharev Maxim, 05 ноября 2007 20:03 
Не локальный, а ЛОКАЛИЗОВАННЫЙ
спасибо!
иногла трудно найти правильный термин - даже если он уже есть :)
Инденбом Андрей, 22 января 2009 14:23 
Статьи читают чтобы что-то узнать. Предполагается поэтому, что автор знает о чем пишет. В данной статье этого не видно. Ничего нового не смог узнать. хоть хотел. Зато увидел откровенную чушь - supported бислои - это не защищенные, а просто нанесенные, осажденные. короче закрепленные на подложке. Отличается от обычных BLM БЛМ - бислойных липидных мембран, натянутых на отверстие в перегородке, разделяющей две полуячейки с водным раствором. Тоскливо от таких "писателей". Лучше бы рейтинг был пониже, но статьи посадержательнее...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пена Афродиты
Пена Афродиты

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.