Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Вирусы создают новые композиты

Ключевые слова:  вирус, композит, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

02 ноября 2007

Все большее значение в современном материаловедении имеют вирусы, которые теперь рассматриваются не столько как угроза здоровью человека, как полезные строительные блоки для создания новых композитных материалов.

На поверхности любого вируса имеются белки, позволяющие ему распознавать и взаимодействовать с клеткой-хозяином. Основным этапом заражения вирусом является интеграция вируса в эндосомальную мембрану клетки, происходящее под действием гидрофобных белков с поверхности вируса, активированных кислой средой внутри эндосомы. Этот природный механизм может быть использован для внедрения наночастиц с вирусно-модифицированной поверхностью в композиты, состоящие из мультислоя полиэлектролита с адсорбированной липидной мембраной.

Способ синтеза подобного материала был предложен группой ученых из института Биофизики и Вирусологии Лейпцигского Университета (Institute of Biophysics and Virology, Leipzig University) во главе с Мартином Фишлехьнером (Martin Fischlechner). Мультислой полиэлектролита, в качестве которого использовались полиаллиламин гидрохлорид и полистирол сульфонат, синтезировался послойным методом. На нем с помощью адсорбции мелких однослойных липидных везикул формировался липидный бислой. Полученный композит помещался в кислую среду, имитирующую среду внутри эндосомы млекопитающих, и инкубировался вирусом. Затем образец промывался нейтральным буфером и водой, чтобы удалить вирусы, не интегрировавшиеся в мембрану. Степень внедрения вируса сильно зависит от рН среды.

Было доказано, что внедрение вирусов происходит именно за счет взаимодействия белков с мембраной, а не в результате какого-либо неспецифичного обмена со средой. Такой механизм обуславливает высокую специфичность продукта, а также достаточно крепкую связь вирусов с мембраной, не позволяющую вирусу отрываться при последующем изменении среды на нейтральную.

Таким образом, были получены коллоидные частицы с контролируемыми биологическими свойствами. Несомненным преимуществом данного метода синтеза является возможность использования разнообразных вирусных систем, а также то, что слой полиэлектролита может иметь дополнительные функциональные свойства, не зависящие от биологической составляющей материала. Кроме того минимизируются неспецифичные взаимодействия с биологическими системами, что делает полученный материал потенциально полезным в биомедицинских приложениях, например в диагностических сенсорах вирусоспецифичных антител.


Источник: Nano Letters



Комментарии
Так я что-то не пойму, каких размеров в итоге у них получилась эта структура, раз в ее поверхность интегрировали вирусы. Да такая махина просто не пройдет по эндоцитарному пути.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В разных ракурсах
В разных ракурсах

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.