Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Поверхность пленки из аморфного фосфата кальция (слева) и гидроксиапатита (справа) (SEM). На вставках: локальная электронная дифракция (selected area electron diffraction, SAED).
Рисунок 2. Рост клеток на подложках: a – аморфный фосфат кальция, b – гидрокситапатит, c – контроль (стеклянная подложка). Окрашивание акридиновым оранжевым.
Рисунок 3. Сравнение уровня экспрессии генов некоторых белков: коллаген, остеопонтин и остеокальцин – белки, характерные для костной ткани; бета-актин – белок, экспрессия которого не зависит от типа клеток. Первый столбец: гидроксиапатит; второй столбец: аморфный фосфат кальция; третий столбец: стеклянная подложка(RT-PCR, электрофорез в агарозном геле).

Лучший материал для костных имплантантов

Ключевые слова:  гидроксиапатит, имплантант, костная ткань, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

03 ноября 2007

Фосфат кальция является важнейшим неорганическим компонентом внеклеточного вещества кости. Неудивительно, что именно фосфаты кальция широко применяются в настоящее время в инженерии костной ткани. Обычно в состав имплантантов входит либо аморфный фосфат кальция, либо кристаллический гидроксиапатит, причем каждая форма имеет свои преимущества.

Лучший материал для имплантанта – это тот, который стимулирует рост клеток и восстановление костной ткани. Принято считать, что аморфный фосфат кальция вызывает лучший рост и более быстрое развитие клеток костной ткани по сравнению с гидроксиапатитом, поскольку выступает в качестве легкодоступного источника кальция и фосфора, которые необходимы развивающейся кости для построения своего гидроксиапатита.

Ученые из Китая обратили внимание, что при подобных сравнениях не учитывался размер частиц фосфата кальция, а ведь наноструктурные особенности подложки оказывают существенное влияние на рост и развитие клеток. Поэтому они решили сравнить остеогенные свойства стеклянных подложек с нанесенными на них пленками из частиц аморфного фосфата кальция либо гидроксиапатита одинакового размера (20 нм; см. рисунок 1), чтобы быть уверенными, что различия в свойствах обусловлены именно структурой фосфата кальция.

В качестве клеток-предшественников костной ткани были использованы мезенхимальные стволовые клетки (MSC) костного мозга кролика. Оказалось, что лучший рост клеток наблюдался на пленке из гидроксиапатита (рисунок 2).

В питательную среду для клеток были добавлены остеогенные факторы, чтобы MSC развивались в клетки костной ткани (остеобласты). Чтобы оценить, насколько хорошо идет такое развитие, исследователи сравнили уровень экспрессии генов белков, специфичных для клеток костной ткани: коллагена, остеопонтина, остеокальцина. В этом эксперименте тоже получилось, что лучшие результаты наблюдаются для гидроксиапатита, а вовсе не для аморфного фосфата кальция (рисунок 3).

Китайские ученые отмечают, что они тщательно контролировали размер частиц, их форму и расположение на подложке, и что все характеристики поверхности пленок одинаковы. Различие состоит лишь в структуре фосфата кальция. Поэтому авторы исследования считают свои результаты более точными, и предлагают пересмотреть взгляды на то, что является лучшим материалом для создания костных имплантантов.

Работа "Effect of crystallinity of calciumphosphate nanoparticles on adhesion, proliferation, and differentiation of bone marrow mesenchymal stem cells" опубликована в Journal of Materials Chemistry.


Источник: RSC Publishing



Комментарии
Работа уже хороша тем, что ученые из Китая обратили внимание на то, что наноструктурные особенности материала подложки оказывают существенное влияние на рост и развитие клеток. Будут получены существенные результаты в данном направлении только тогда, когда подложка будет выполнена из основополагающих пространственных фрактальных форм, участвующих в процессе самосборки из изначальных единичных наноструктур. Основополагающие модели фрактального единства формируют определенные кластерные укладки характерные для человеческого организма. Данная информация (некоторые теоретические кластерные укладки характерные для человеческого организма) мною уже приводилась на страницах данного сайта, но воз и ныне там.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряное дерево
Серебряное дерево

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.