Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение "гвоздика"
Рисунок 2. Наногвозди с шагом спирали 2 мкм. Диаметр наногвоздей составляет 405 нм, толщина шляпки около 125 нм.
Рисунок 3. Наногвозди с шагом спирали 0.9 мкм. Диаметр наногвоздей составляет 383 нм, толщина шляпки около 187 нм.
Рисунок 4. Подложка с гексагональной сеткой с периодом 30 мкм. Размер "нависания" на верхних краях около 0.4 мкм.
Рисунок 5. Визуализация "захвата" капли на наногвоздях
Рисунок 6. Переход из суперлиофобного в гидрофильное состояние. Верхняя часть рисунка соответствует переходу при приложенном напряжении 50 В, а нижняя - при 90 В.
Рисунок 7. Зависимость косинуса контактного угла от квадрата напряжения на сотовидной подложке

Наногвозди для контролируемых суперлиофобных поверхностей

Ключевые слова:  3D топография, периодика, суперлиофобные поверхности

Опубликовал(а):  Андрей

01 ноября 2007

Издавна известно, что чем больше шероховатость поверности, тем больше ее смачивающая способность. Современные технические возможности создания нанообъектов позволяют получать сложнейшие поверхности, в которых эффект смачивания достигает высоких значений по сравнению с плоскими поверхностями. Материалы с такими поверхностями называют супергидрофильными, если угол контакта с водой около 0°, или супергидрофобными, если угол контакта около 180°.

В данной работе ученые предлагают создание нового типа настраеваемой наноструктурированной поверхности, на которой жидкость «закрепляется» в электрически контролируемом несмачиваемом состоянии. Это дает возможность создания настраеваемых суперлиофобных поверхностей, которые, к примеру, могут демонстрировать как полную смачиваемость, так и полное «отталкивание» жидкости в зависимости от напряжения поверхности. В качестве таких поверхностей были созданы «наногвозди» высотой около 7 мкм (рис. 1-3), каждый из которых состоял из проводящего кремниевого основания и диэлектрической «шляпки» из оксида кремния. При этом всю структуру покрыли тонким конформным слоем фторполимера с малой поверхностной энергией. Но совсем не обязательно использовать именно «гвозди», достаточно создать поверхность с наноразмерными «выступами»: сотовидная геометрия поверхности (рис. 4) проявляет примерно такие же свойства, как и «наногвозди». При этом период синтезированной гексогональной сетки составлял 30 мкм.

При изучении суперлиофобного поведения подложек с наноструктурами использовался целый ряд жидкостей со слабым поверхностным натяжением. В результате образовывались высокоподвижные капельки используемых жидкостей с углом контакта, превосходящим 131° (в некоторых случаях достигая 150° на «наногвоздиках» с шагом спирали 0.9 мкм и 2 мкм , см. рис. 5).

Приложение электрического напряжения и последующее возникновение разности потенциалов между жидкостью и проводящей частью «наногвоздиков» или сотововидной структуры приводит к переключению между суперлиофобным и гидрофильным состояниями. На рисунке 6 показано такое переключение, а на рисунке 7 представлена зависимость косинуса контактного угла от квадрата приложенного напряжения для гексагональной сетки.

Таким образом впервые ученые продемонстрировали контролируемые с помощью электрического напряжения суперлиофобные поверхности и предложили использование 3D топографии для фиксирования жидкости в динамически контролируемом метастабильном состоянии.


Источник: American Chemical Society




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Танцующая в облаках
Танцующая в облаках

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.