Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Карта состава участников
Участники и организаторы конференции

Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям

Ключевые слова:  конференция, объемные наноматериалы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 октября 2007

Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям – BNM2007» проходил с 14 по 18 августа 2007 г. в Уфе на базе Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). В работе симпозиума приняли участие 223 ученых и специалистов из 23 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Германии, США, Японии, Китая, Австрии, Турции, Бразилии, Польши, Южной Кореи, Чехии, Ирана, Великобритании, Греции, Индии, Венгрии, Словакии, Италии, Эстонии, Испании, ЮАР. Россия была представлена 156 участниками, включая представителей из уфимских университетов и научных центров. Соорганизаторами симпозиума выступили РФФИ, АН Республики Башкортостан, Институт проблем сверхпластичности РАН, Международный научно-технический центр (г. Москва), Уфимское моторостроительное производственное объединение, приоритетно ориентированный национальный проект «Образование» Минобрнауки РФ и ряд др.

Работа симпозиума была организована по следующим направлениям: «Получение объемных наноструктурных материалов», «Аттестация структуры», «Физические и механические свойства», «Механизмы деформации и их эволюция», «Моделирование наноструктурных материалов». Кроме этого была организована работа специальной секции молодых ученых, а также секции Международного научно-технического центра «Инновационные тенденции и применение наноматериалов».

В решении симпозиума отмечено, что исследования в области объемных наноматериалов, начатые в Уфе около 20 лет назад, в настоящее время получили широкое международное признание и развитие. Широкая география проводимых работ, динамика роста исследований, высокие рейтинги научных публикаций показывают, что данная тематика является одним из наиболее важных направлений современного наноматериаловедения и нанотехнологий. Недавние открытия уникальных свойств объемных наноматериалов, необычных механизмов деформации и фазовых превращений являются фундаментом для разработки и применения объемных наноматериалов в качестве функциональных и конструкционных материалов нового поколения. В настоящее время наступила стадия перехода перехода от лабораторных исследований к практическому использованию объемных наноматериалов. Это подтверждается созданием новых схем и технологий получения объемных наноматериалов методами интенсивных пластических деформаций и широким вовлечением в исследования не только модельных материалов, но и промышленных сплавов и сталей. В ходе работы симпозиума продемонстрированы успешные инновационные разработки для применения наноструктурного титана в медицине и технике, использование наноматериалов в спорте и быту, и многое другое.

На симпозиуме был отмечен принципиальный вклад российских ученых и специалистов в эти разработки. К числу приоритетных задач в этой области на ближайшие годы относятся:

  • влияние механизмов формирования наноструктур при интенсивных пластических деформациях;
  • развитие новых методов и эффективных технологий интенсивных пластических деформаций для получения объемных наноструктурных материалов, их масштабирование, продвижение от лабораторных к промышленным условиям с учетом количества и номенклатуры получаемых наноматериалов;
  • разработка новых схем и расширение интервалов усилий при нагружении, температурно-скоростных интервалов, в которых изучаются свойства объемных наноструктурных материалов;
  • исследование, помимо механических, других функциональных свойств, включая коррозию, каталитическую активность, электрические и магнитные свойства;
  • развитие исследований, направленных на анализ физических механизмов, ответственных за формирование свойств объемных наноструктурных материалов;
  • развитие адекватных феноменологических и физических моделей для предсказания деформационного поведения и разрушения объемных наноструктурных материалов, в частности подвергнутых нагружению в экстремальных условиях;
  • маркетинг и коммерциализация объемных наноструктурных материалов.

Участники симпозиума отметили высокий международный научный и организационный уровень проведенного мероприятия.

Организационный комитет симпозиума признал целесообразность проведения данного симпозиума с периодичностью один раз в два года с целью обобщения и обсуждения полученных за данный период результатов в области объемных наноструктурных материалов.


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношарики
Наношарики

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.