Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Карта состава участников
Участники и организаторы конференции

Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям

Ключевые слова:  конференция, объемные наноматериалы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 октября 2007

Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям – BNM2007» проходил с 14 по 18 августа 2007 г. в Уфе на базе Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). В работе симпозиума приняли участие 223 ученых и специалистов из 23 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Германии, США, Японии, Китая, Австрии, Турции, Бразилии, Польши, Южной Кореи, Чехии, Ирана, Великобритании, Греции, Индии, Венгрии, Словакии, Италии, Эстонии, Испании, ЮАР. Россия была представлена 156 участниками, включая представителей из уфимских университетов и научных центров. Соорганизаторами симпозиума выступили РФФИ, АН Республики Башкортостан, Институт проблем сверхпластичности РАН, Международный научно-технический центр (г. Москва), Уфимское моторостроительное производственное объединение, приоритетно ориентированный национальный проект «Образование» Минобрнауки РФ и ряд др.

Работа симпозиума была организована по следующим направлениям: «Получение объемных наноструктурных материалов», «Аттестация структуры», «Физические и механические свойства», «Механизмы деформации и их эволюция», «Моделирование наноструктурных материалов». Кроме этого была организована работа специальной секции молодых ученых, а также секции Международного научно-технического центра «Инновационные тенденции и применение наноматериалов».

В решении симпозиума отмечено, что исследования в области объемных наноматериалов, начатые в Уфе около 20 лет назад, в настоящее время получили широкое международное признание и развитие. Широкая география проводимых работ, динамика роста исследований, высокие рейтинги научных публикаций показывают, что данная тематика является одним из наиболее важных направлений современного наноматериаловедения и нанотехнологий. Недавние открытия уникальных свойств объемных наноматериалов, необычных механизмов деформации и фазовых превращений являются фундаментом для разработки и применения объемных наноматериалов в качестве функциональных и конструкционных материалов нового поколения. В настоящее время наступила стадия перехода перехода от лабораторных исследований к практическому использованию объемных наноматериалов. Это подтверждается созданием новых схем и технологий получения объемных наноматериалов методами интенсивных пластических деформаций и широким вовлечением в исследования не только модельных материалов, но и промышленных сплавов и сталей. В ходе работы симпозиума продемонстрированы успешные инновационные разработки для применения наноструктурного титана в медицине и технике, использование наноматериалов в спорте и быту, и многое другое.

На симпозиуме был отмечен принципиальный вклад российских ученых и специалистов в эти разработки. К числу приоритетных задач в этой области на ближайшие годы относятся:

  • влияние механизмов формирования наноструктур при интенсивных пластических деформациях;
  • развитие новых методов и эффективных технологий интенсивных пластических деформаций для получения объемных наноструктурных материалов, их масштабирование, продвижение от лабораторных к промышленным условиям с учетом количества и номенклатуры получаемых наноматериалов;
  • разработка новых схем и расширение интервалов усилий при нагружении, температурно-скоростных интервалов, в которых изучаются свойства объемных наноструктурных материалов;
  • исследование, помимо механических, других функциональных свойств, включая коррозию, каталитическую активность, электрические и магнитные свойства;
  • развитие исследований, направленных на анализ физических механизмов, ответственных за формирование свойств объемных наноструктурных материалов;
  • развитие адекватных феноменологических и физических моделей для предсказания деформационного поведения и разрушения объемных наноструктурных материалов, в частности подвергнутых нагружению в экстремальных условиях;
  • маркетинг и коммерциализация объемных наноструктурных материалов.

Участники симпозиума отметили высокий международный научный и организационный уровень проведенного мероприятия.

Организационный комитет симпозиума признал целесообразность проведения данного симпозиума с периодичностью один раз в два года с целью обобщения и обсуждения полученных за данный период результатов в области объемных наноструктурных материалов.


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Шестеренки
Шестеренки

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.