Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конференция “Наука и применение нанотрубок” (Отранс, Франция)

Ключевые слова:  ОСУНТ, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Чернышева Марина Владимировна

28 октября 2007

С 15 по 19 октября 2007 г. в Отрансе (пригород г. Гренобля, Франция) состоялась международная конференция общества GDR-E NANO-E “Наука и применение нанотрубок” (Nan'Autrans 07, GDR-I NANO-I Annual Meeting on Sceince and Application of nanotubes), посвященная развитию исследований в области углеродных нанотрубок и увеличению международного обмена между молодыми исследователями. Это 4-ая по счету встреча сообщества GDR-E, которая начиная с 2004 года проходила поочередно в Ватце, Хоуффелизе и Обернаи. Вначале конференция проводилась только для исследователей Франции, а затем расширилась до Европы, и лишь сейчас она стала международной. В 2007 году в конференции приняли участие 250 материаловедов, физиков и химиков из 25 стран мира, специализирующихся на исследовании углеродных нанотрубок. В общей сложности на конференции было представлено 54 устных и 80 постерных докладов. Большинство докладов были представлены учеными из институтов Франции.

Программа съезда была разделена на 10 секций, которые охватывали все возможные области исследования и применения углеродных наноматериалов:

  • Синтез и рост углеродных нанотрубок;
  • Структура и характеризация;
  • Графен;
  • Транспортные свойства (2 секции);
  • Химия, функционализация и бионауки;
  • Оптические свойства;
  • Теоретические исследования;
  • Утройства и полевая эмиссия;
  • Механические свойства и композиты.

Кроме того, в ходе конференции прошел дебат о нормах ISO, метрологии и токсикологии углеродных материалов, а также обучение работе на лучших приборах AFM/STM компании Nanotec (www.nanotec.es) с возможностью проведения измерений. Наибольший интерес вызвали секции, посвященные характеризации полученных нанотрубок, их биоприменению, исследованию транспортных и оптических свойств. Половина устных докладов были представлены ведущими исследователями в области углеродных материалов:

  • Е. Каупиннен (E. Kauppinen, Финляндия), Новые методы каталитического синтеза высокочистых «нанопочек» и нанотрубок и их характеризация методом электронной дифракции.
  • Е. МакРае (E. McRae, Франция), Использование Рамановской спектроскопии для характеризации углеродных нанотрубок.
  • А.В. Солдатов (A.V. Soldatov, Швеция), Стабильность углеродных нанотрубок при лазерном облучении в Рамановской спектроскопии.
  • К.С. Новоселов (K.S. Novoselov, Великобритания), Физика и применение графена.
  • С. Меньер (S. Meunier, Франция), Супрамолекулярное разделение ОСНТ на основе их хиральности.
  • М. Саитта (M. Saitta, Франция), Неабиабатические эффекты в Рамановских спектрах металлических и полупроводниковых нанотрубок.

Вторая половина не менее интересных устных докладов была представлена молодыми учеными и апирантами, лучшими из которых можно назвать:

  • А. Малеcевича (A. Malesevic, Бельгия), Новый метод синтеза нескольких слоев графена с использванием микроволнового плазменного CVD.
  • Ю. Камбедузу (J. Cambedouzou, Франция), Углеродные нанотрубки в макрофагах: получение изображений и химический анализ методом рентгенофлюоресцентной микроскопии.
  • М. Шорро (M. Chorro, Франция), Полимеризация и коалесценция молекул C60 и C70 в каналах углеродных нанотрубок.

Интересно отметить, что постерные доклады были порой еще более интересными, чем устные, например, работы Б. Виголо (B. Vigolo, “Многоступенчатая процедура очистки ОУНТ, полученных электродуговым методом: характеризация несколькими методами”), Т. Мишеля (T. Michel, “Рамановские исследования диспергированных и нанесенных индивидуальных металлических и полупроводниковых ОСНТ”).

Уровень конференции являлся очень высоким, конференция отличалась хорошей организацией. Дополнительно проведенные мероприятия (поход в горы, праздничный ужин, дебат по метрологии и токсикологии) способствовали дружественной атмосфере и легкому налаживанию общения между исследователями. Предоставленная поддержка всем молодым ученым позволила участвовать большому числу аспирантов (большинство – 2 и 3 г/о). В целом, это была одна из лучших конференций по тематике углеродных нанотрубок по совокупности всех факторов – уровню и количесту докладов, дружественной атмосфере и возможности обмена опытом, уровню организации, месту проведения, возможностей участия для аспирантов.

Марина Чернышева (факультет наук о материалах МГУ)


Источник: Нанометр




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Снежинки
Снежинки

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.