Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Победители премии Фейнмана по нанотехнологиям

Ключевые слова:  нанотехнологии

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

27 октября 2007

Foresight Nanotech Institute объявил призеров 2007 премии Фейнмана по нанотехнологии.

Эта престижная премия, названная в честь пионера-физика Ричарда Фейнмана, присуждается в двух номинациях: эксперимент и теория нанотехнологии. Установленная в 1993, эта премия отмечает исследователей, чья работа больше всего способствовала достижению цели, обозначенную Фейнманом для нанотехнологии: строительство продуктов с атомарной точностью с помощью производственных наносистем.

В этом году в теории победил Дэвид А. Ли (David A. Leigh) из университета Эдинбурга за исскуственные молекулярные моторы и дизайн машин в области броуновского движения. В эксперименте лучшим был признан сэр Дж. Фрейзер Штоддарт (Sir J. Fraser Stoddart) из университета Калифорнии за синтез молекулярных машин, включая молекулярный мускул.

Студенческую премию получил Фанг Суонг Оу (Fung Suong Ou) за устройства и машины из нанопроволоки (он использовал комбинаторный подход для производства одномерных структур из углеродных нанотрубок и металлических нанопроволок).

PR премия (communication prize) была присуждена Роберту Фрейтасу (Robert A.Freitas), автору книг «Наномедицина» и «Кинематические самокопирующие машины», за многолетнюю работу по популяризации идей нанотехнологий.

Сайт "Нанометр" предлагает читателям дать свои комментарии по поводу работ победителей.



Источник: Nanonewsnet



Комментарии
Да, и кто такой этот Фрайтас? Научный фантаст, наживающий себе капиталец на горяченьком - сейчас про наномедицину пишет (в основном в каких-то третьеразрядных журналах), чуть ранее - про т.н. "механосинтез" (чушь собачья, кстати), еще чуть ранее - про летающие блюдечки. Вот списки публикаций: http://www.r...noPubls.htm
http://www.r...roPubls.htm (пожалуй, меня заинтересовал только Alien Sex - тут даже средневековые схоласты нервно курят) http://www.r...noPubls.htm
Отдельно хочется отметить большую работу, проделанную этим гражданином в области составления собственных автобиографий - на сайте предложены варианты из 50, 100, 150, 200 и 250 слов.
И очень хочется знать, при чем тут Фейнман?
Жулье какое-то.
Не ругайся. Все это свершившийся факт. Вот возьмет и введет Роснанотех российские госпремии за нанотехнологии, типа "глобальные нанотехнологии" - вот будет здорово!
Женя,
я ничуть не ругаюсь - я стараюсь называть людей и вещи своими именами. Зря, кстати, стерли мой комментарий о NanoNewsNet. Что касается премии Роснанотеха, вполне очевидно, что получится на выходе. Достаточно проследить за развитием премии "Глобальная энергия". Нормально ли, что двое лауреатов этой премии по странному совпадению являются членами Международного комитета по ее присуждению? Поскольку ругаться мне нельзя, выводы предлагаю сделать самостоятельно.
Насчёт механосинтеза и механохимии не соглашусь. Это вполне реально существующие дисциплины с разработанными приёмами работы. Многое широко применяется на практике (кстати, уже давно).
А в остальном - типичный апгрейд средневековой "науки хвастовства". Кто громче про себя кричит, того и слышат.
Боюсь, что Вы путаете действительно хорошо известную и зарекомендовавшую себя механохимию с т.н. "механосинтезом", в котором химический синтез предлагается осуществлять механической сборкой атомов. Последний вариант я считаю чушью.
Такой механосинтез - это точно чушь.
Как говорили классики "такой хоккей (читай, механосинтез) нам не нужен"!!!
Соколов Петр Сергеевич, 30 октября 2007 23:59 
Daesh' bol'she PR!
Shvarev Alexey Y, 01 ноября 2007 03:06 
Всегда думал, что умение варить нужные молекулы и есть нанотехнология. А хто их варит? Органики. Двое из награжденных - органики-синтетики. Предлагаю для ясности молекулы именовать наномашинами. Скажем этанол - такая наномашина для веселья, а аспирин - наномашина для устранения последствий оного, связанных с выработкой наномашины этилацетата.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (I)
Коллоидный цветок (I)

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.