Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Научные группы: Институт прикладной нанотехнологии

Организация
Ключевые слова
Область деятельности
  • медицина
  • нанокомпозитные материалы
  • трибология
  • химия, физика и технология поверхности
  • экология
Научные интересы
  • организация производства линии высокотехнологичных товаров (препаратов) для обслуживания автомобилей на основе нанотехнологий
  • прикладные исследования в области комплексной нанозащиты
  • разработка технологии и организация производства получения экологически чистых нанокомпонентов красок
  • создание наноматериалов для повышения экологических, энергосберегающих и эксплуатационных свойств моторных топлив
Контактная информация
Телефон +7 495 228-08-14
Факс +7 495 228-08-15
Индекс 124482
Адрес г. Москва, г. Зеленоград, Савелкинский проезд, д.4, офис 1314
Страница научной группы в интернете
Описание

Компания - ЗАО «Институт прикладной нанотехнологии» расположена в городе Зеленограде (Москва). Научно-производственный и бизнес- потенциал современного Зеленограда позволяет предприятиям осуществлять инновационную деятельность в области высоких технологий, осуществлять коммерциализацию научных разработок и создавать производства новых видов конкурентноспособной продукции. Компания является идейной последовательницей лаборатории технологии микроэлектроники ФГУП НИИ физических проблем им. Ф.В. Лукина, где в 1993…1996 годах был проведен цикл работ по формированию наноструктур на основе пористого кремния.

В настоящее время «Институт прикладной нанотехнологии» проводит исследования в области трибологии, химических технологий и нанотехнологий, разрабатывает продукцию с применением наноматериалов. Компания оказывает консультации и услуги по внедрению научно-технических разработок наноиндустрии в отраслях народного хозяйства. Основными направлениями деятельности компании являются:

  • разработка технологии наномодификации поверхностей различной природы для придания им бактерицидных и биосовместимых свойств, выпуск продукции для медицины и других отраслей народного хозяйства;
  • разработка технологии и организация производства получения экологически чистых нанокомпонентов красок, обеспечивающих их высокие бактерицидные, антикоррозионные и ресурсные свойства;
  • прикладные исследования в области комплексной нанозащиты и повышения уровня выживания солдатско-офицерского состава Российской армии;
  • создание наноматериалов для повышения экологических, энергосберегающих и эксплуатационных свойств моторных топлив;
  • организация производства линии высокотехнологичных товаров (препаратов) для обслуживания автомобилей на основе нанотехнологий.

Специалисты компании с 1999 года (сотрудничая с научно-производственными организациями, институтами в области трибологии и химического дизайна) развивают научно-практическое направление - безразборный технический сервис машин и механизмов, разрабатывают функциональные препараты химии и автокосметики для обслуживания автомобилей и транспортной техники.

Препараты предназначены для улучшения эксплуатационных свойств моторных масел и топлив, смазок и технических жидкостей, для профилактики и защиты внутренних и внешних поверхностей техники от влаги, грязи и коррозии, для повышения износостойкости, эксплуатационных и ресурсных показателей техники. В результате исследований были созданы препараты с использованием наноматериалов: противоизносные, приработочные, моющие добавки к моторным, трансмиссионным и индустриальным маслам, функциональные присадки к моторным топливам.

«Институт прикладной нанотехнологии» сотрудничает с Гильдией предприятий высоких технологий и инноваций МТПП, ведущими научно-производственными предприятиями и институтами, инвестиционными фондами, участвует в отечественных и международных конференциях и выставках, публикует информацию о своих работах в научно-технических изданиях.

Компания проводит мониторинг прикладных работ в области нанотехнологии, взаимодействует с ЮНЕСКО в области справочно-информационного обеспечения прикладной нанотехнологии, как важнейшего направления наноиндустрии (индустрии наноматериалов, наносистем, нанотехнологий).

Результаты исследований сотрудников компании отмечены наградами международных выставок изобретений, новой техники и продукции. Компания открыта для контактов и сотрудничества в области наноиндустрии, разработок и производства продукции массового (широкого) применения с использованием принципов и методов нанотехнологии, наноматериалов

Яблоки на Луне
Яблоки на Луне

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.