Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Исходные частицы СеО2, образцы, синтезированные в течение 12, 48 и 72 часов
Схема сенсора: образец помещается на золотые электроды, нанесенные на кремниевую пластину

Нановискеры диоксида церия чувствуют воду...

Ключевые слова:  вискеры, периодика, сенсоры, церий

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

24 октября 2007

В последние годы вискеры представляют большой интерес для исследователей вследствие своих уникальных оптических, термических и механических свойств. Однако чтобы успешно использовать их в промышленности, требуется простой, недорогой и в то же время позволяющий надежно контролировать свойства получаемого материала метод синтеза нановискеров.

Сотрудники отделения Прикладной Физики Университета Чонгкуина (Department of Applied Physics, Chongqing University) предложили новый метод получения вискеров диоксида церия, легированного барием, который (диоксид!), как известно, потенциально может выступать в качестве твердого электролита и поэтому изменять свои свойства в присутствии воды и т.д. В тефлоновую ячейку помещалась смесь гидроксидов натрия и калия в эвтектическом соотношении 51.5:48.5, а также СеО2 (размер зерна 0.5-3 мкм) и ВаСО3 (в равных количествах). Затем ячейку нагревали до 200˚С для полного плавления гидроксидов. Затем смесь в ячейке выдерживали при 200˚С в течение 12 - 72 ч, после чего охлаждали до комнатной температуры. Твердый продукт растворялся в дистиллированной воде и промывался разбавленной кислотой для удаления с поверхности щелочей. Длина образовавшихся вискеров, как и степень внедрения ионов Ва2+ в кубическую решетку СеО2, зависела от продолжительности синтеза. Полученные нановискеры были использованы для создания керамических сенсоров влажности. Для этого нановискеры диспергировали в этаноле, а затем осаждали на золотые электроды, помещенные на кремниевую пластину. Омические контакты с медными проводами устанавливались с использованием проводящей серебряной пасты. Предварительные испытания подобных сенсоров показали их достаточно высокую эффективность. При этом более длительная термическая обработка (72ч) оказалась целесообразной для уменьшения времен отклика и возврата, являющихся важнейшими параметрами сенсорных устройств.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
Shvarev Alexey Y, 24 октября 2007 21:13 
Кто о чем а я о селективности. Будем честными. Надо писать "Нановискеры диоксида церия чувствуют воду и все остальное" или "Нановискеры диоксида церия чувствуют...". Как насчет кислородика, аммиачка, или азоточки?
Хорошая статья - но не вполне понятно, что китайские товарищи понимают под "допированием" диоксида церия барием. Что, барий встраивается в решетку СеО2, или как-то замысловато сорбируется на поверхности, или все же образуется церат бария?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотрубки на нановолокнах
Нанотрубки на нановолокнах

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Рейтинг МГУ
По сообщению пресс - службы МГУ, в международном образовательным рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова укрепил лидирующие позиции, поднявшись с 90-й строчки на 84-ю. МГУ стал единственным отечественным вузом, попавшим в топ-100 ведущих университетских центров планеты.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.