Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

О нанотехнологии, результатах, проблемах и перспективах – в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге

Ключевые слова:  конференции, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Тойкка Александр Матвеевич

23 октября 2007

Одна из основных тем III международной конференции «Проблемы и пути развития инновационной деятельности в современных условиях», прошедшей 19 октября 2007 года в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге, включала различные аспекты научных и прикладных исследований, проблем и задач, объединенных термином «нанотехнология». Как известно, Мариинский дворец является основным местоположением Законодательного Собрания, и решение о проведении конференции в этом замечательном творении А.И.Штакеншнейдера отражает значимость вопросов, обсуждаемых на этом форуме, для Санкт-Петербурга. Конференция была организована при содействии Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства СПб и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Одна из трех секций – «Нанотехнологии: состояние и перспективы развития в Санкт-Петербурге» привлекла повышенное внимание как ученых и инженеров, так и представителей бизнес-структур.

Перед началом работ секций были заслушаны пленарные доклады, касающиеся проблем инновационной деятельности, с которыми выступили первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли С.А.Фивейский, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ЛИТМО) В.Н.Васильев, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга М.А.Лобин, директор ЦНИИ им. Крылова, академик РАН В.М.Пашин, И.Сарно (Балтийский институт Финляндии) и генеральный директор ООО «НТЦ прикладных нанотехнологий» А.Н.Пономарев. Председателем пленарного заседания был президент межрегиональной общественной организации "Вольное экономическое общество России" Д.В.Сергеев.

Секция по нанотехнологии под председательством генерального директора Научно-технического центра прикладных нанотехнологий А.Н.Пономарева включала три заседания. На первом заседании, посвященном общим вопросам и достижениям учебных, научных и производственных организаций Санкт-Петербурга в области нанотехнологий, выступили заместитель генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей» по нанотехнологиям П.А.Кузнецов, ведущий специалист отдела проектного менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета И.В.Рождественский (совместный доклад с советником по нанотехнологиям проректора СПбГУ, заведующим кафедрой фотоники Ю.В.Чижовым), декан факультета технологии и исследования материалов Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбГПИ) проф. С.Е.Александров,проректор по научной работе Санкт-Петербургского горного института им. Г.В.Плеханова В.Л.Трушко, проректор по научной работе Санкт-Петербургского электротехнического университета (СПбГЭТУ) проф. В.П.Афанасьев, директор центра микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ проф. В.В.Лучинин.

Второе заседание, посвященное научно-проблемной тематике, открыл доклад проф. И.А.Зверевой (совместно с проф. А.М.Тойкка, каф. химической термодинамики и кинетики Санкт-Петербургского государственного университета) о наноструктурированных системах на основе слоистых оксидов, о новых функциональных и мембранных материалах. В докладе проф. И.М.Белоусовой с соавторами (ГОИ им. С.И. Вавилова) были изложены результаты применения фуллеренов и фуллереноподобных наноструктур в оптике, лазерной технике и медицине. Советник при генеральном директоре ОАО «Авангард» проф. В.В.Новиков рассказал о разработках в области наноразмерных мембран для АЭУ на основе танталата лития и алюмоиттриевых гранатов. Заместитель генерального директора, начальник НПК ООО «НТЦ прикладных нанотехнологий» М.Е.Юдович (совместно с А.Н.Пономаревым) ознакомил слушателей с впечатляющими результатами в области создания и практического применения новых композитных материалов, в частности, высокопрочного «нанобетона», технологии его производства, внедрении в строительную промышленность (построенном мосте через Волгу в районе г. Кимры). Наконец, в заключение второго заседания, заместитель директора Санкт-Петербургского института фармации проф. А.Н.Шиков в своем докладе о лекарственных препаратах нового поколения затронул вопросы применения нанотехнологии в медицине.

На третьем заседании была представлена совокупность докладов, касающихся практических производственных внедрений. В частности, о результатах, иллюстрирующих применение новых технологий и материалов, об инновациях, непосредственной связи научных разработок и промышленных производств рассказали директор центра перспективных исследований СПбГПИ С.В.Козырев, заведующий лабораторией ФГУП РНЦ «Прикладная химия» С.В.Половцев, декан факультета защиты окружающей среды Санкт-Петербургского технологического института (технического университета) проф. В.В.Самонин, научный руководитель ЗАО «Агровит» Г.О.Карапетян, главный научный сотрудник ЗАО «ИЛИП» проф. Н.А.Чарыков, заведующий лабораторией ИХТРЭМС Кольского научного центра РАНН.Н.Гришин, представители других образовательных и научно-производственных учреждений. Начальник отдела Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли А.И.Котов представил общую характеристику инновационной политики правительства Санкт-Петербурга в области нанотехнологий.

В кулуарах заседаний участники конференции имели возможность детального обсуждения возможностей практического внедрения результатов научных исследований, включая фундаментальные работы. Безусловно, одним из центральных моментов дискуссий являлся, к сожалению, характерный для России разрыв не только между фундаментальными результатами, но и прикладными разработками по отношению к задачам промышленного производства. В то же время, крайне полезным представлялся обмен мнениями как непосредственно между учеными, так и между учеными и производственниками, представителями внедренческих структур. При этом следует говорить не только о таких традиционных результатах научных форумов, как установление новых контактов, координация совместных исследований. Во время дискуссий звучали тезисы о необходимости отказа от бытовавших в прошлые годы взглядов на науку как «вторичную» часть жизни общества и государства. Можно надеяться, что конференция внесла свой вклад не только в активизацию инновационной деятельности в области нанотехнологий. Результаты представленных работ должны были бы продемонстрировать производственникам и управленческому аппарату необходимость поддержки (в том числе, крупной финансовой), не только ориентированных, но и базовых фундаментальных исследований для целей стратегического развития региона и страны.

А.М.Тойкка (СПбГУ)


Источник: Нанометр



Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 23 октября 2007 08:52 
ну вот... нанобетон
Коштял Юрий Михайлович, 23 октября 2007 10:31 
нанобетон - философский камень?
Куда ж без него....
Кашарина Леся Алексеевна, 24 октября 2007 09:11 
похоже нанобетон в мосту через Волгу - это единственный мост между нанотехнологиями в науке и нанотехнологиями в промышленности .... извините за тавтологию

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряная нанорадуга
Серебряная нанорадуга

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.