Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

212 конференция электрохимического общества

Ключевые слова:  химические источники тока, электрохимия

Опубликовал(а):  Померанцева Екатерина Андреевна

23 октября 2007

С 7 по 12 октября 2007 года в г. Вашингтон, США прошла 212-ая Конференция Электрохимического Общества (212th Electrochemical Society Meeting). Электрохимическое общество организует и проводит международные конференции два раза в год, весной и осенью, и предоставляет таким образом возможность для исследователей со всего мира поделиться информацией о последних научных и технических разработках в областях, связанных с электрохимическими методами. В конференции приняли участие около 1500 ученых, инженеров, исследователей из образовательных, промышленных и правительственных лабораторий; были представлены более двадцати стран мира, включая США, Россию, Японию, Китай, Корею, Францию, Украину и др. Атмосфера конференции располагала к деловому общению: участники имели возможность обсудить результаты своей деятельности и проблемы в родственных областях, для чего были организованы устные выступления, постерные сессии, круглые столы и практические демонстрации. Конференция состояла из 35 секций, среди которых можно выделить следующие: (i) перезаряжаемые литиевые и литий-ионные батарейки, (ii) наноматериалы для хранения и превращения энергии, (iii) моделирование электрохимических источников энергии, (iv) твердотельные ионные устройства, (v) наноразмерные одномерные электронные и фотонные устройства.

Одним из наиболее интересных событий конференции было вручение наград за достижения в области электрохимии и выступления награжденных исследователей.

Так, Мишелю Брусели (Michel Broussely), в настоящее время являющемуся научным директором компании SAFT в группе, занимающейся разработкой батареек, была вручена награда за работу в области развития технологии батареек. Доктор Брусели прочитал лекцию «От литиевых к литий-ионным: 50-тилетнее поколение батареек». В этой лекции он охватил историю развития литиевых источников тока с начала 60-х годов прошлого столетия до настоящего времени, в чем доктор Брусели принимал непосредственное участие. Он показал, как осуществляется постоянный прогресс в технологии, понимании основных электрохимических механизмов и создании концепций, которые, в конечном итоге, привели к сложившейся в настоящее время ситуации.

Награду за работу в области научных исследований материалов для батареек получила профессор университета штата Нью-Йорк – Клэр Грей (Clare Grey). Она является крупным специалистом в области твердотельного ЯМР и дифракционных методов, которые использует для исследования структуры и динамики в материалах для хранения энергии и химии окружающей среды. В области литий-ионных батареек она использует ЯМР на ядрах лития для определения локальной структуры и механизмов интеркаляции/деинтеркаляции лития в широком круге электродных материалов, включая слоистые материалы, шпинели и оксисульфиды. В группе проф. Грей разработана концепция, объясняющая большие значения химических сдвигов в ЯМР спектрах, которые часто наблюдаются в таких системах.

Традиционно на конференции широко была охвачена тематика использования оксидов марганца со структурой шпинели и слоистыми структурами в качестве катодного материала в литий-ионных батарейках. Большое внимание было также уделено исследованию LiFePO4, в том числе, и в наносостоянии. Ряд докладов был посвящен наноструктурированным материалам.

Организаторы всячески способствуют расширению Электрохимического Общества и дают дополнительную возможность участвовать в конференциях аспирантам и молодым ученым в форме грантов на поездку (информацию о требованиях для получения грантов можно найти на специальном сайте). Так, в этом году грант секции «Перезаряжаемые литиевые и литий-ионные батарейки» был вручен соискателю ФНМ – Померанцевой Екатерине, которая представила на конференции доклад: «Получение, модифицирование и электрохимические характеристики вискеров Ba6Mn24O48». Участие в конференциях Электрохимического Общества способствует достижению его основных целей: усовершенствовать теоретические и практические аспекты электрохимии, наук о твердом теле и родственных областей; поддерживать и поощрять исследования и распространение знаний, а также способствовать подготовке высокообразованных ученых и инженеров в этих областях.

Е.А.Померанцева


Источник: Нанометр



Комментарии
А грант только Кате был дан или кому-то еще из русско-говорящих?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.
Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.