Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1 Значения разностей энергий валентной зоны и зоны проводимости в ZnO и ZnS (а) и ZnO и ZnTe (b).
Рис.2 Схематическое изображение гетероструктур (электронные вакансии обозначены зеленым цветом, электроны-красным). (a) Валентная зона и (b) зона проводимости ZnO/ZnS, (c) валентная зона и (d) зона проводимости ZnO/ZnTe.

Гетероструктуры ZnO/ZnS и ZnO/ZnТе для преобразования световой энергии в электрическую

Ключевые слова:  гетероструктура, оптические материалы, периодика, полупроводник

Опубликовал(а):  Харламова Марианна Вячеславовна

23 октября 2007

Оксид цинка, полупроводник с шириной запрещенной зоны 3,4 эВ, являющийся нетоксичным, химически стабильным и относительно недорогим соединением, сейчас широко используется для производства красок и входит в состав солнцезащитных кремов. Кроме того, ZnO считается перспективным материалом для применения в устройствах, превращающих световую энергию в электрическую. Относительно большая ширина запрещенной зоны ZnO позволяет использовать в устройствах на основе этого полупроводника свет с длиной волны меньше 390 нм (ультрафиолетовый диапазон спектра).

Ученые из калифорнийского университета исследовали оптические свойства гетероструктур на основе частиц ZnO, покрытых оболочками ZnS и ZnTe. Использование в качестве оболочек для ZnO таких полупроводников позволяет существенно уменьшить ширину запрещенной зоны оксида цинка, и, следовательно, использовать в устройствах для превращения энергии на основе гетероструктур солнечный свет. На рис. 1 приведены значения разностей энергий валентной зоны и зоны проводимости в ZnO и ZnS (а) и ZnO и ZnTe (b). Следует отметить, что вычисления проведенные учеными, свидетельствуют о том, что при уменьшении ширины запрещенной зоны уровень оптической абсорбции увеличивается. Было вычислено, что пределы эффективности поглощения света для ZnO/ZnS и ZnO/ZnTe составляют соответственно 19% и 23%, что является существенно выше эффективности чистого ZnO (7%). Кроме того, было установлено, что в гетероструктурах ZnO/ZnS и ZnO/ZnTe увеличивается число свободных носителей заряда в результате снижения их рекомбинации.

Работа “Optical properties of ZnO/ZnS and ZnO/ZnTe heterostructures for photovoltaic applications” была опубликована в журнале Nanoletters.


Источник: Nanoletters



Комментарии
Коштял Юрий Михайлович, 23 октября 2007 10:26 
Интересная статья. Ширина запрещенной зоны согласно авторам статьи составляет 3,4 эВ, и во фразе: "Относительно большая ширина запрещенной зоны ZnO позволяет использовать в устройствах на основе этого полупроводника свет с длиной волны меньше 390 нм (ультрафиолетовый диапазон спектра)." нет никаких логических противоречий, действительно 365 нм (длинна волны соответствующая энергии 3,4 эВ)действительно меньше 390 нм.=))
Если авторы хотят снизить энергию возбуждающего излучения, то почему бы не взять любимый многими диоксид титана, энергия запрещенной зоны которого меньше или какие-нибудь другие полупроводники.
Соколов Петр Сергеевич, 23 октября 2007 14:21 
Видимо из-за того, что оксид\сульфид цинка дешевле оксида титана, хотя последний тоже недорогой (и его тоже тоннами добавляют в краски, мыло и пр.)
Shvarev Alexey Y, 23 октября 2007 21:28 
А можно рецепт производства солнечных батарей и диоксида титана, или там оксида цинка? Создается впечатление, что так же просто как термоядерный синтез. О чем сыр-бор? Продукта нету, а почему? Чегой-то из кремния солнечные батарейки делают, не пургуя про ширину запрещенной зоны, и уже давно, а из мази от прыщиков батарейки не получаются? Меня не заломает купить ведерко ZnО или там TiO2. Скажите как батарейку-то делать?
Порадовала нетоксичность и химическая стабильность оксида цинка. Как раз недавно почитывал книжку про микроэлементозы.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Дешево и сердито"
"Дешево и сердито"

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.