Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
В окрестностях Воронежа...
Студенты и аспиранты ФНМ МГУ и ИОНХ РАН (слева направо): Д. Петухов,И. Колесник, Л. Трусов, Я. Филиппов, О. Полежаева, В. Лебедев, С. Балахонов.

Шестая всероссийская школа-конференция “Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении (индустрия наносистем и материалы)”

Ключевые слова:  конференции, материаловедение, наноматериал

Опубликовал(а):  Колесник Ирина Валерьевна

22 октября 2007

С 14 по 20 октября 2007 г. в Воронеже проходила шестая Всероссийской школа-конференция “Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении (индустрия наносистем и материалы)”. Как и целый ряд предыдущих конференций, она была организована на базе Воронежского Государственного Университета совместно с Факультетом наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Министерства науки и образования, Отделения химии и наук о материалах РАН и Российского фонда фундаментальных исследований.

В этом году для участия в школе-конференции было заявлено более 160 докладов. При этом доклады ученых, достигших значимых успехов и известности в научной среде, были представлены в качестве пленарных лекций, а работы студентов, аспирантов и молодых ученых – в качестве постеров, каждый из которых сопровождался пятиминутной устной презентацией.

Конференцию открыл акад. Ю.Д. Третьяков, выступивший с докладом о проблемах развития нанотехнологий в России и за рубежом. Он рассказал о стратегиях развития нанотехнологии в России и подчеркнул, что вследствие заметного отставания нашей страны в этой области от США, стран Евросоюза, и Японии, невозможно лишь следовать по пути, проторенному этими государствами и пытаться копировать их достижения. Ю.Д. Третьяков также отметил, что необходимо максимально использовать потенциал российских научных школ, а также создавать новые научные кадры, то есть специалистов, знакомых со всеми новейшими достижениями в области нанотехнологий.

Акад. В.Я. Шевченко представил доклад на тему «Геометрические принципы самоорганизации наночастиц». Он рассказал о различных уровнях самоорганизации в наномире, примерами которых являются, например, сверхкластеры.

Проф. В.Я. Шур из Уральского государственного университета (г. Екатеринбург) выступил с обширным и хорошо структурированным докладом «Формирование самоорганизованных доменных структур в сегнетоэлектриках. Основы нанодоменной инженерии». В основном его сообщение было посвящено материалам на основе LiNbO3; особенно интересной оказалась часть доклада, посвященная росту и эволюции доменов и исследованию этих процессов методом атомно-силовой микроскопии с пьезоэлектрическим откликом.

Проф. Ю.И. Головин из Тамбовского университета прочитал лекцию на тему «Наноиндентирование – универсальное средство характеризации механических свойств наноматериалов». В своем докладе он показал, как с помощью наноиндентирования можно на локальном уровне анализировать такие свойства наноматериалов, как твердость, модуль Юнга, вязкость разрушения, подвижность дислокаций и скорость вязкоупругого течения. В свою очередь, это позволяет характеризовать нанокерамику, градиентные материалы и тонкопленочные структуры, свойства которых невозможно корректно измерить с помощью обычных, «классических» механических испытаний. Кроме того, наноиндентирование позволяет исследовать различные трибологические процессы на наноуровне, а значит получать надежную информацию об износостойкости материалов. Следует также отметить, что большая часть приборов и методик, о которых рассказал Ю.И. Головин, аттестована и имеет сертификаты, что позволяет пользоваться ими не только в отдельно взятой лаборатории, но и проводить измерения на производстве.

Лекцию на тему «Синтез дискретных и компактных структур на основе гидроксиапатитов» прочитал профессор С.М. Баринов из Института физико-химических проблем керамики. Его доклад был посвящен получению и использованию нанокристаллической биокерамики для замещения костной ткани. Основной проблемой использования биокерамики на основе гидроксиапатитов, препятствующей их широкому применению в медицине, является получение материала, удовлетворяющего на первый взгляд противоречивым требованиям. С одной стороны, такие материалы должны обладать значительной прочностью, а значит необходимо получать плотно спеченную керамику. Однако с другой стороны, костный имплантант должен иметь высокую биорезорбируемость, то есть постепенно растворяться в среде организма и замещаться на костную ткань, являясь при этом источником строительного материала для растущей кости. Поэтому биорезорбируемая керамика должна содержать микро-, мезо- и макропоры, что приводит к низкой механической прочности. Из лекции слушатели узнали, что нанокристаллическая керамика обладает повышенной биорезорбироемостью, а применение спекающих добавок позволяет добиться удовлетворительной прочности. Кроме того, профессор Баринов привел несколько примеров, иллюстрирующих применение биоматериалов на основе гидроксиапатита, полученных в его лаборатории, в клинических условиях.

В следующем докладе доц. В.И. Путляев из МГУ развил тему биоматериалов на основе гидроксиапатитов и рассказал о последних достижениях своей группы в области получения биорезорбируемых цементных материалов и исследовании их механических характеристик. Согласно представленным данным такие цементы обладают высокой механической прочностью, сравнимой с прочностью трубчатых костей, что делает их перспективными материалами для применения в медицине.

Следует отметить, что в этом году организационный комитет очень удачно организовал доклады молодых участников, в основном, студентов и аспирантов. Каждый из них имел возможность не только выступить со стендовым докладом, но и представить основные результаты своей работы в коротком устном сообщении. Это, с одной стороны, позволяло привлечь внимание к стендовому докладу, а с другой стороны, являлось неплохой практикой выступления на конференциях для молодых участников. По итогам конференции лучшие доклады молодых ученых были отмечены дипломами. Приятно, что в этом году дипломы лауреатов получили многие студенты и аспиранты ФНМ МГУ, среди которых И.В. Колесник (доклад «Получение и исследование свойств мезопористого диоксида титана), Л.А. Трусов («Получение магнитоактивных материалов методом кристаллизации стекол»), Д.И. Петухов («Синтез, исследование свойств и возможное применение поенок пористого диоксида титана»), С.В. Балахонов («Гидротермальный синтез вискеров BaV8.5Oy*nH2O») и Я.Ю. Филиппов («Внедрение лития в кристаллическую структуру вискеров состава Ba6Mn12O48»).

В программу конференции также входило посещение Воронежского государственного университета. Участники конференции посетили центр коллективного пользования научным оборудованием, в котором были собраны те приборы, которые сотрудники университета смогли сохранить в рабочем состоянии в 90-е годы, когда финансирование университета было практически прекращено, и лаборатории пришли в упадок, а также новые приборы, приобретенные за счет средств различных грантов. Участникам конференции показали лабораторию молекулярной биологии, в которой занимаются изучением нуклеиновых кислот и экспериментами с генами, имеющую установки для инкубации микроорганизмов и ПЦР-технологии, а также ультрацентрифуги и холодильные установки для хранения биоматериалов. Также в центре коллективного пользования имеется лаборатория для оптических исследований, оснащенная ИК-спектрометрами, в том числе работающими в дальней ИК-области, и ИК-микроскопом с разрешением до 1 мкм. В лаборатории наноскопии и нанотехнологий занимаются в основном исследованием поверхности пьезоэлектрических, биологических и тонкопленочных наноструктур методом сканирующей зондовой микроскопии. Интересно, что один из микроскопов, используемых для исследований, располагается не в Воронеже, а в Московском Государственном Университете, и оператор, не выходя из лаборатории в Воронеже может дистанционно делать измерения по Интернету (правда, для этого все же необходима помощь другого оператора в Москве). Также центр коллективного пользования оснащен растровым электронным микроскопом, рентгеновским дифрактометром и РФЭС-спектрометром.

В заключительный день конференции организационный комитет предложил участникам экскурсию по православным святыням Воронежской области – в город Задонск, где расположены женский и мужской монастыри, а также святой источник.


И.В. Колесник



Источник: Нанометр



Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 23 октября 2007 14:17 
Программа научная и культурная была насыщенной. Организаторы Молодцы.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на  металле
Собственная флуоресценция полимерной тонкой пленки на металле

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.