Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображение единого агрегата SmCo5/Fe1 с выделенными пунктиром зернами SmCo5 и Fe
Петли гистерезиса для композитов составов SmCo5 и SmCo5/Fe1.5 при комнатной температуре

Композиты SmCo5/Fe с улучшенными магнитными свойствами

Ключевые слова:  магнитные материалы, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

22 октября 2007

Нанокомпозиты, содержащие одновременно магнитно-твердые и магнитно-мягкие взаимодействующие между собой фазы, обладают большими коэрцитивной силой и намагниченностью, вследствие чего подобные материалы широко используются в качестве постоянных магнитов.

Композиты SmCo5 /Fe представляют важный класс материалов для постоянных магнитов высокой мощности. SmCo5 обеспечивает высокие коэрцитивную силу и температуру Кюри, а железо – большую намагниченность. Чтобы достичь высокой коэрцитивной силы в изотропных двухфазных системах размер зерна магнитно-мягкой составляющей – Fe – должен быть порядка 10 нм. Обычно такие композиты получают механическими методами, такими как механический помол или напыление. Это позволяет хорошо контролировать состав композита, однако получаемые материалы имеют размер зерен не в нанометровом диапазоне, кроме того сложно синтезировать их в больших количествах для использования в крупнокристаллических постоянных магнитах.

Ученые из университета Техаса разработали простой и эффективный химический метод синтеза SmCo5/Fex(x=0–2.9) композитов с увеличенной намагниченностью и контролируемой коэрцитивной силой. Метод заключается в совместном восстановлении кальцием наночастиц Sm–Co–O и Fe3O4. Гидратированые оксиды самария и кобальта одновременно осаждаются из водных растворов своих солей в присутствии монодисперсных наночастиц Fe3O4. Осадок спекают при 120˚C, таким образом внедряя частицы оксида железа в матрицу оксидов Sm и Co. Затем полученный композит отжигают в среде KCl при 900˚C в присутствии кальция. Полученные образцы представляют собой гексагональный плотноупакованный SmCo5 и α-Fe со средними размерами зерен 29 и 8 нм соответственно. При комнатной температуре нанокомпозиты являются ферромагнетиками, магнитные свойства материалов зависят от процентного содержания железа. Наибольшая коэрцитивная сила, Hc=11.6 kOe, наблюдается у образца состава SmCo5/Fe0.23, наибольшая остаточная намагниченность, Mr=56 emu/g, у SmCo5/Fe1.5.

Таким образом, Хуанбинг Ронг (Chuanbing Rong) с коллегами разработали доступную методику получения материалов для постоянных магнитов с улучшенными магнитными свойствами. Кроме того, данная методика может быть использована для получения SmCo/CoFe композитов, заменой наночастиц оксида железа наночастицами феррита кобальта.


Источник: APPLIED PHYSICS LETTERS




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Медь с дорожки микросхемы
Медь с дорожки микросхемы

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.