Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображение единого агрегата SmCo5/Fe1 с выделенными пунктиром зернами SmCo5 и Fe
Петли гистерезиса для композитов составов SmCo5 и SmCo5/Fe1.5 при комнатной температуре

Композиты SmCo5/Fe с улучшенными магнитными свойствами

Ключевые слова:  магнитные материалы, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

22 октября 2007

Нанокомпозиты, содержащие одновременно магнитно-твердые и магнитно-мягкие взаимодействующие между собой фазы, обладают большими коэрцитивной силой и намагниченностью, вследствие чего подобные материалы широко используются в качестве постоянных магнитов.

Композиты SmCo5 /Fe представляют важный класс материалов для постоянных магнитов высокой мощности. SmCo5 обеспечивает высокие коэрцитивную силу и температуру Кюри, а железо – большую намагниченность. Чтобы достичь высокой коэрцитивной силы в изотропных двухфазных системах размер зерна магнитно-мягкой составляющей – Fe – должен быть порядка 10 нм. Обычно такие композиты получают механическими методами, такими как механический помол или напыление. Это позволяет хорошо контролировать состав композита, однако получаемые материалы имеют размер зерен не в нанометровом диапазоне, кроме того сложно синтезировать их в больших количествах для использования в крупнокристаллических постоянных магнитах.

Ученые из университета Техаса разработали простой и эффективный химический метод синтеза SmCo5/Fex(x=0–2.9) композитов с увеличенной намагниченностью и контролируемой коэрцитивной силой. Метод заключается в совместном восстановлении кальцием наночастиц Sm–Co–O и Fe3O4. Гидратированые оксиды самария и кобальта одновременно осаждаются из водных растворов своих солей в присутствии монодисперсных наночастиц Fe3O4. Осадок спекают при 120˚C, таким образом внедряя частицы оксида железа в матрицу оксидов Sm и Co. Затем полученный композит отжигают в среде KCl при 900˚C в присутствии кальция. Полученные образцы представляют собой гексагональный плотноупакованный SmCo5 и α-Fe со средними размерами зерен 29 и 8 нм соответственно. При комнатной температуре нанокомпозиты являются ферромагнетиками, магнитные свойства материалов зависят от процентного содержания железа. Наибольшая коэрцитивная сила, Hc=11.6 kOe, наблюдается у образца состава SmCo5/Fe0.23, наибольшая остаточная намагниченность, Mr=56 emu/g, у SmCo5/Fe1.5.

Таким образом, Хуанбинг Ронг (Chuanbing Rong) с коллегами разработали доступную методику получения материалов для постоянных магнитов с улучшенными магнитными свойствами. Кроме того, данная методика может быть использована для получения SmCo/CoFe композитов, заменой наночастиц оксида железа наночастицами феррита кобальта.


Источник: APPLIED PHYSICS LETTERS




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Диоксид земляники
Диоксид земляники

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.