Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Одна из столичных лабораторий – на базе химического факультета МГУ. Здесь молодые учёные добились заметных результатов
Нанотехнологии уже применяются в некоторых отраслях промышленности. Невидимые глазу, эти частицы – в тысячи раз меньше толщины человеческого волоса
Новый способ получения наноматериалов недавно запатентовали в лаборатории химфака. Чёрный порошок в стеклянном стакане – углеродные нанотрубки
Нанотрубками частицы назвали потому, что атомы углерода образуют структуру, похожую на трубку. Правда, увидеть это можно только при многократном увеличении
Они способны изменить мир. С ними сталь станет крепче, цемент прослужит дольше, а лечить людей будет проще
До практического применения нанотрубок ещё далеко. Но на химфаке исследования продолжают. Молодые учёные прогнозируют: нанореволюция свершится лет через 10

Вести: На химфаке МГУ готовят нанореволюцию

Ключевые слова:  МГУ, нанотехнологии, нанотрубки, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

09 октября 2007

XXI век станет веком нанотехнологий. Это усвоили и запомнили даже далёкие от науки люди. Наноразработки ведутся во всем мире, это самая перспективная отрасль науки. Одна из столичных лабораторий – на базе химического факультета МГУ. Здесь молодые учёные получили карт-бланш – и добились в экспериментах заметных результатов.

"Это тот момент, когда говорят, насколько мы отстаём от Запада в этой области. Это тот момент, когда мы отстаём не навсегда, мы можем создать региональные наноматериалы и для электроники, и для космических исследований", - подчёркивает декан химического факультета МГУ, академик Валерий Лунин.

Нанотехнологии уже применяются в некоторых отраслях промышленности. Например, цифровые камеры, или мембраны для очистки воды. Загадочные для большинства обывателей, невидимые глазу, эти частицы – в десятки тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.

Новый способ получения наноматериалов недавно запатентовали в лаборатории химического факультета. Чёрный порошок в стеклянном стакане – углеродные нанотрубки. Образуются в реакторе в результате взаимодействия бензола с солями металлов. А нанотрубками частицы назвали потому, что атомы углерода образуют структуру, похожую на трубку. Правда, увидеть это можно только при многократном увеличении.

"Эти мельчайшие трубки могут быть имплантированы в пластик, и он не теряет прозрачность. Они очень твёрдые: если вы попробуете, можно поцарапать стекло. Они проводят электричество в одном направлении – вдоль трубочки", - рассказывает кандидат химических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ Сергей Савёлов.

Но до практического применения нанотрубок ещё далеко. Учёным предстоит масса экспериментов. Например, нужно выяснить, действительно ли они безопасны на все сто для человеческого организма. На химическом факультете исследования продолжают. Молодые учёные прогнозируют: нанореволюция свершится лет через 10.

Полина Ермолаева


Источник: Вести Москва



Комментарии
Зайцев Дмитрий Дмитриевич, 09 октября 2007 09:52 
А где же сюжет, который Вести на ФНМ снимали?
Замылили
Хоть бы воронку взял что-ли. (Про молодого учёного, бодро заливающего азот на последнем фото).

"мы можем создать региональные наноматериалы и для электроники"
Что-то я совсем отстал от жизни - что такое региональный наноматериал? А для какой электроники? - Обычная электроника - это лампочки и катоды, про микроэлектронику плавно забываем, ведь тут мы никого не догоним, а в наноэлектронике догоним и перегоним, толко потом... , когда придумаем эту наноэлектронику с помощью американской и японской микроэлектроники.
Про азот - нормально, можно и без воронки наливать
Не, если на камеру - то надо было вороночку-то взять.
Чего детей плохому учить?
Плохочу они сами научатся
Почему плохому? Воронка - лишние потери на испарение, посему если без нее можно - лучше без нее...
HardEgor, 13 октября 2007 07:56 
Что-то я не понял, где предпосылки революции на химфаке - один патент по нанотехнологиям, что-ли?
Рупасов Дмитрий Павлович, 16 октября 2007 03:26 
подписи к фото жгут... смешно до слез :)
Рупасов Дмитрий Павлович, 16 октября 2007 05:12 
"нанореволюция свершится лет через 10" - сдается мне, что будет она "нано"...
А почему молодые ученые ходят по лаборатории без халатов, наливают жидкий азот без очков и трогают "сомнительные" объекты голыми руками?
Владимир Владимирович, 22 января 2009 04:30 
Наслажденье жаждой жизни им, ученым, так презренно

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофазовое разделение в блок-сополимерах
Микрофазовое разделение в блок-сополимерах

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.