Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Поверхность пленки, образованной нанопроводами ZnO.

Водоотталкивающие пленки из оксида цинка

Ключевые слова:  нанопровода, оксид цинка, периодика, смачивание

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

10 октября 2007

Для многих практических применений очень важно, какие свойства по отношению к воде проявляет та или иная поверхность – гидрофильные или гидрофобные. Например, супергидрофобные поверхности успешно применяются для создания защитных водоотталкивающих покрытий. Кроме того, смачивание играет немаловажную роль в жизнедеятельности живых организмов.

Как известно, на процессы смачивания сильно влияет структура поверхности. Французские исследователи предложили использовать нанопроволоки из оксида цинка для получения гидрофобных пленок. Оксид цинка очень популярен среди ученых благодаря своим электрическим, оптическим и механическим свойствам, поэтому к настоящему моменту разработано множество методик синтеза различных структур на его основе. В данном случае методом электроосаждения была получена пленка, образованная нанопроводами ZnO.

Провода оксида цинка в виде гексагональных призм имеют длину около 3.5 мкм, а диаметр составляет 160 нм. Как видно на микрофотографии, торцы проводов неровные, из-за чего пленка имеет шероховатости как на микро-, так и на наноуровне. Эта особенность, по мнению ученых, во многом определяет смачиваемость поверхности. Свежеприготовленная пленка проявляет супергидрофильные свойства, и угол смачивания близок к 0°.

Для модификации свойств пленка была покрыта стеариновой кислотой – дешевым нетоксичным веществом. Ее длинные углеводородные цепи образуют плотные самособирающиеся монослои, которые, благодаря сильной связи между карбоксильными группами и атомами цинка, крепко удерживаются на поверхности нанопроводов ZnO. После обработки пленка стала супергидрофобной. Угол смачивания оказался равен 176°, а гистерезис смачивания составил менее 1°.

Поверхность из модифицированных нанопроводов ZnO оказалась стабильной в широком диапазоне pH – значение краевого угла практически не менялось в интервале pH от 1.8 до 12.6. Оксид цинка взаимодействует с растворами и кислот, и щелочей, следовательно, монослой стеариновой кислоты является эффективным защитным барьером. Также на свойства пленки практически не влияет температура вплоть до 250 °С.

Авторы работы отмечают, что полученные значения краевых углов оказались наибольшими для оксидных материалов. Однако это в некотором роде является спекуляцией, так как оксид цинка лишь задает топологию поверхности, а гидрофобные свойства проявляет стеариновая кислота.

Работа «A ZnO nanowire array film with stable highly water-repellent properties» была опубликована в журнале Nanotechnology.


Источник: IOP



Комментарии
Вообще-то стабильность в широком диапазоне рН вызывает сомнения. Скорее всего, система совсем нестабильна, но реакция не протекает за счёт отсутствия контакта реагентов.
В аммиаке, я думаю, растворится спокойно. А если ещё добавить aqua vitae...
Shvarev Alexey Y, 11 октября 2007 18:28 
БА!Нанотехнология! Поздравляю с получением стеарата цинка. Из бочки сей реактив брать не пробовали? http://en.wi...nc_stearate
Zinc stearate (Zn(C18H35O2)2) is a chemical compound. Zinc stearate is a zinc soap that repels water. It is insoluble in polar solvents such as alcohol and ether but soluble in aromatic hydrocarbons eg benzene and chlorinated hydrocarbons when heated. It is the most powerful mold release agent among all metal soaps. It contains no electrolyte and has a hydrophobic effect. Its main application areas are the plastics and rubber industry where it is used as a releasing agent and lubricant which can be easily incorporated.

Трусов Л. А., 12 октября 2007 17:46 
а любителей углеродных нанотрубок, по-вашему, стоит поздравить с получением сажи?
Соколов Петр Сергеевич, 12 октября 2007 20:41 
Ya Dumayu herr Shvarev prav tut.
Shvarev Alexey Y, 12 октября 2007 20:44 
А за гидрофобность кто отвачает? Оксид цинка? Давайте сделаем упражнение: замените A ZnO nanowire array film на A Zn stearate film в названии статьи. Это будет правильно отражать сделанный эксперимент. Навроде-"мокрая пленка воды". И все. Никуда статью не возьмут.
Не вижу повода для столь резкого наезда. Полученный материал является нанокристаллическим оксидом цинка - это факт. Поверхности материала гидрофобна - это факт. Естественно, на поверхности есть слой стеарата (вероятнее всего, монослой) - ну и что с того, если получен материал с требуемыми свойствами?
Как я понимаю, угол смачивания для стеарата цинка равен 135 градусов? Так что если убрать "массивы нанопроволок" из названия и из самой работы, никакого эффекта супергидрофобнобности и не будет. Ничего удивительного, что такую статью никуда не возьмут.
Трусов Л. А., 13 октября 2007 16:34 
не понимаю, о чем спор. авторы задались вопросом получения гидрофобной поверхности с углом смачивания около 180 градусов и успешно с этим справились. причем, довольно простым способом.
Shvarev Alexey Y, 14 октября 2007 01:44 
Вот не надо ля-ля про получение материалов с ТРЕБУЕМЫМИ свойствами. Вот так и вижу: сели ученуе и думают как им получить супергидрофобный материал. Думают, думают, перебирают тысячи вариантов, делают сотни экспериментов и выдают в статье углы смачивания для десятков разных материалов. Смишно. Статья та не такая. А было так: изучал аспирант сорбцию солей жирных кислот на оксиде цинка, может и самих жирных кислот тоже. Получил таку цифру. А в статье появился материал с ТРЕБУЕМЫМИ свойствами. Кем требуемыми? Но это так, к слову. Вот интересно узнать, чем монослой стеарата цинка на "нанокристаллах" оксида цинка замечателен? Чем он отличается от монослоя стеарата цинка на скажем просто пленке оксида цинка? Невредно графики поставить рядом. Если да есть отличие за скажем дополнительной поверхностной энергии, то насколько и почему? Или сказали "нано" и сразу все все поняли, что эффекты должны быть именно такими? Читая современные статьи поражаешся что в каждой второй ученые синтезируют материал с замечательними свойствами, которые неимоверно важны народному хозяйству. И заранее знают что они его получат. Просто иногда фигеешь от целенаправленности синтеза (нам бы так). С обьяснениями как то народ не затрудняется потому что поверхностную энергию мерять - некислая экспериментальная проблема.
Shvarev Alexey Y, 14 октября 2007 01:59 
Я легко могу себе представить, что пленка соли жирной кислоты (мыла) буден менее гидрофобна, чем скажем монослой ОРИЕНТИРОВАННЫХ молекул того же самого мыла. Хорошо. Но при чем тут "нанокристаллы"? Просто слой оксида цинка должен работать не хуже. Или хуже? Тогда, дамы и господа, хочется знать почему.
Трусов Л. А., 20 октября 2007 16:21 
всем хочется. видимо, они по этой теме не единственную статью напишут.
Shvarev Alexey Y, 22 октября 2007 23:43 
Вот и посмотрим, только ведь по уму-то надо именно с пленки оксида цинка начинать, а не с волосатых кристаллов. А вы всерьез считаете, что так можно писать статьи? Без объяснений? Померяли контактный угол на сливочном масле и, скажем, навозе, получили цифирь и в печать? А смысл в чем? Потому, что прибор есть и сним что-то надо делать? Ведь это же не компания по "производству гидрофобных покрытий", для которой эмпирический результат вполне покатит. Это, Сэры, наука.
От имени сотрудников лаборатории химии поверхности тонких пленок НАН Беларуси.
Уважаемые участники дискуссии. Не так важно, стеариновая кислота или стеарат цинка на поверхности. Супергидрофобный характер образца связан с наличием наноструктурированной поверхности. В данном случае был реализован вариант "эффекта лотоса", когда капелька воды "зависает" на остриях нанометрового размера. На обычной планарной поверхности парафиновые улгеводороды в виде мономолекулярной пленки дают краевой угол смачивания 90-108 градусов.
Чулин Андрей Владимирович, 11 декабря 2007 01:08 

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезопористый оксид церия-циркония
Мезопористый оксид церия-циркония

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.