Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. (а) Микрофотография частиц (TEM).(b) Микрофотография частиц, полученная с помощью конфокального лазерного сканирующего микроскопа.(с) Схема метода цитометрии

Флуоресцентные микрочастицы для диагностики аутоиммунных заболеваний

Ключевые слова:  периодика, флуоресценция

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

08 октября 2007

Целый ряд заболеваний человека возникает в результате аутоиммунной атаки. Диагностику таких заболеваний проводят путем выявления циркулирующих в крови человека антител. Стандартным приемом для обнаружения антител является метод косвенной иммунофлуоресценции. В настоящее время разрабатываются альтернативные автоматизированные методики, обеспечивающие более чувствительную диагностику и пригодные для лабораторного использования. Перспективными считаются методы, базирующиеся на технологии цитометрии с использованием флуоресцентных микрочастиц, поскольку данные методики сокращают время диагностики заболевания, более объективны и автоматизированы. Для детектирования заражения с использованием частиц требуется кодирование каждой из них с учетом индивидуальных связей лигандов, располагающихся на поверхности частиц. Использование полимерных частиц, покрытых органическими красителями, позволяет ограничить число таких уникальных химических кодов. В то же время использование полупроводниковых нанокристаллов в качестве флуоресцентного покрытия для частиц-маркеров позволяет увеличить фотостабильность и чувствительность частиц к антигену.

Ученые из Мюнхена (Германия) получили флуоресцентные микрочастицы для диагнозирования системного склероза. Синтез частиц включает несколько стадий. Сначала были синтезированы и функционализированы водно-солюбилизированные нанокристаллы, представляющие собой ядро из сульфида цинка, покрытого полупроводниковой оболочкой из селенида кадмия. Затем с помощью электростатического осаждения полимеров, комбинированного с инфильтрацией нанокристаллов, были получены гомогенные интенсивно-флуоресцентные микрочастицы. На последней стадии синтеза поверхность частиц была покрыта соответствующим антигеном путем пассивной адсорбции.

Принципиальная схема метода цитометрии, использовавшегося для обнаружения в крови человека антител, образующихся при заболевании системным склерозом, показана на рис. 1с. Сыворотку, изготовленную из крови диагнозируемого человека, облучали лазером с длиной волны 488 нм, при этом происходило возбуждение электронов полупроводниковой оболочки в частицах-маркерах, связанных с антителами. Данный процесс обнаруживали с помощью оптических детекторов.

Работа “Nanocrystal-encoded fluorescent microbeads for proteomics: antibody profiling and diagnostics of autoimmune diseases” была опубликована в Nano letters.


Источник: Nano letters



Комментарии
Статья известная, но перефразирована с ошибками: нанокристаллы из ядра сульфида цинка и оболочки из селенида кадмия не могут флуоресцировать вследствии плохого соотношения размера запрещенной зоны основного материала (ядра) и пассивирующей оболочки. В статье все правильно, но и коллектив там не из Германии, а скорее из Европы.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок
Цветок

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.