Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. (а) Микрофотография частиц (TEM).(b) Микрофотография частиц, полученная с помощью конфокального лазерного сканирующего микроскопа.(с) Схема метода цитометрии

Флуоресцентные микрочастицы для диагностики аутоиммунных заболеваний

Ключевые слова:  периодика, флуоресценция

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

08 октября 2007

Целый ряд заболеваний человека возникает в результате аутоиммунной атаки. Диагностику таких заболеваний проводят путем выявления циркулирующих в крови человека антител. Стандартным приемом для обнаружения антител является метод косвенной иммунофлуоресценции. В настоящее время разрабатываются альтернативные автоматизированные методики, обеспечивающие более чувствительную диагностику и пригодные для лабораторного использования. Перспективными считаются методы, базирующиеся на технологии цитометрии с использованием флуоресцентных микрочастиц, поскольку данные методики сокращают время диагностики заболевания, более объективны и автоматизированы. Для детектирования заражения с использованием частиц требуется кодирование каждой из них с учетом индивидуальных связей лигандов, располагающихся на поверхности частиц. Использование полимерных частиц, покрытых органическими красителями, позволяет ограничить число таких уникальных химических кодов. В то же время использование полупроводниковых нанокристаллов в качестве флуоресцентного покрытия для частиц-маркеров позволяет увеличить фотостабильность и чувствительность частиц к антигену.

Ученые из Мюнхена (Германия) получили флуоресцентные микрочастицы для диагнозирования системного склероза. Синтез частиц включает несколько стадий. Сначала были синтезированы и функционализированы водно-солюбилизированные нанокристаллы, представляющие собой ядро из сульфида цинка, покрытого полупроводниковой оболочкой из селенида кадмия. Затем с помощью электростатического осаждения полимеров, комбинированного с инфильтрацией нанокристаллов, были получены гомогенные интенсивно-флуоресцентные микрочастицы. На последней стадии синтеза поверхность частиц была покрыта соответствующим антигеном путем пассивной адсорбции.

Принципиальная схема метода цитометрии, использовавшегося для обнаружения в крови человека антител, образующихся при заболевании системным склерозом, показана на рис. 1с. Сыворотку, изготовленную из крови диагнозируемого человека, облучали лазером с длиной волны 488 нм, при этом происходило возбуждение электронов полупроводниковой оболочки в частицах-маркерах, связанных с антителами. Данный процесс обнаруживали с помощью оптических детекторов.

Работа “Nanocrystal-encoded fluorescent microbeads for proteomics: antibody profiling and diagnostics of autoimmune diseases” была опубликована в Nano letters.


Источник: Nano letters



Комментарии
Статья известная, но перефразирована с ошибками: нанокристаллы из ядра сульфида цинка и оболочки из селенида кадмия не могут флуоресцировать вследствии плохого соотношения размера запрещенной зоны основного материала (ядра) и пассивирующей оболочки. В статье все правильно, но и коллектив там не из Германии, а скорее из Европы.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.
Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.