Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схема проведения эксперимента по непосредственному измерению пьезоэлектрических свойств титаната бария. На вкладке показано SEM изображение эксперимента.
Рис. 2. Типичный отклик титаната бария на приложение прямоугольной периодической нагрузки (сигнал с усилителя)
Рис. 3. Эквивалентная схема механической нагрузки и поведения нанопроволоки титаната бария.
Рис. 4. Сравнение измеренного сигнала усилителя при пиложении периодической нагрузки (черный график) и теоретической зависимости (красный) при приложении периодической нагрузки.

"Супернанопьезоэлектрогенератор"

Ключевые слова:  периодика, пьезоэлектрики

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

08 октября 2007

В связи с миниатюризацией создаваемых устройств до микро- и даже наноразмеров появляется необходимость и в создании наноразмерных пьезоэлектриков. Недавно способность к генерации электричества была успешно продемонстрирована на нанопроволоках ZnO и GaN. Однако их пьезоэлектрические константы достаточно низки, что заставляет искать для этих целей другие материалы, например, титанат бария BaTiO3 и титанат-цирконат свинца (PTZ), у которых пьезоэлектрические константы высоки.

Для исследования пьезоэлектрических свойств нанонитей титаната бария к монокристаллическому образцу прикладывали растягивающее напряжение. При периодическом изменении механического напряжения, генерируемого с помощью прецизионной аппаратуры, наблюдалось периодическая генерация электрического напряжения. Измеренное электрическое напряжение оказалось пропорциональным прилагаемой нагрузке. Этот эффект был объяснен с помощью эквивалентной электрической схемы.

Для более детального изучения пьезоэлектрических свойств необходимо более контролируемо прилагать механическую нагрузку. Это и было исследовано группой ученых во главе с Zhaoyu Wang на примере титаната бария. Напряжение создавалось с помощью миниатюрного устройства нанометрового разрешения, а электрическое напряжение измерялось с помощью высокочувствительного датчика с быстрым откликом. Для измерений использовалась схема, изображенная на рис. 1, состоявшая из двух кремниевых баз, между которыми оставался зазор порядка 3 μм. Нанопроволока титаната бария помещалась словно мостик над этим зазором. При этом одна из баз покоилась, а другая приводилась в движение с помощью обычной пьезоэлектрической каретки. Измерения проводили в вакууме.

На рис. 2 показана типичная кривая отклика титаната бария при приложении периодического воздействия с помощью пьезоэлектрической каретки. Видно, что материал реагирует на внезапное изменение механической нагрузки. Как при увеличении, так и при уменьшении нагрузки после скачка напряжения виден спад. Аналогичная зависимость видна и при других амплитудах входного сигнала.

Эквивалентная схема, с помощью которой можно объяснить полученные данные, приведена на рис. 3. С ее помощью было показано, что зависимость выходного сигнала от времени выглядит как

Vout(t)=gCaVnw(t)exp(-t/ta),

где g - коэффициент усиления, ta - характерное время. Сопоставление этих данных с экспериментальными результатами (рис. 4) показывает хорошее совпадение.

Кроме демонстрации возможности прямого изучения пьезоэффекта для нанообъектов в работе показана возможность использования перовскитных пьезоэлектрических нанопроволок в энергосберегающих системах. Энергосберегающие системы – это устройства, направленные на аккумуляцию и хранение энергии. Часто они используют солнечную энергию, океанские приливы и отливы, а также пьезоэлектричество. Таким образом, способность пьезоэлектриков генерировать электрический ток при механической деформации является перспективной при создании таких устройств для использовании как в промышленности, так и в военных целях.

Уточникова Валентина


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанораскраска
Нанораскраска

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.