Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
УНТ-хлопок: (а) вид сверху; (b) вид вбоку.
Микроструктура хлопка при разном увеличении.
Процесс скручивания волокна (а) и, собственно, само волокно (b).

Углеродный нанохлопок

Ключевые слова:  периодика, углеродные материалы, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

06 октября 2007

Углеродные нанотрубки обладают феноменальной прочностью. Однако, чтобы эффективно использовать это свойство для конкретных применений, нужно научиться скручивать из них волокно. Наиболее привлекательным для коммерческого использования выглядит способ изготовления волокон, который уже более пяти тысяч лет применяется для получения хлопковых нитей. А для применения этого способа необходимо получить материал на основе углеродных нанотрубок, который по своим свойствам напоминает хлопок.

Исследователи из Los Alamos National Laboratory (США) сообщают, что им удалось получить новый материал - нанотрубочный хлопок (УНТ-хлопок) - который состоит из длинных углеродных нанотрубок. Материал и правда очень напоминает хлопок, даже имеет такой же цвет и ворсистость. Кроме того, его можно прясть.

Что удивительно, в отличие от других углеродных материалов цвет УНТ-хлопка не черный, а серый, что объясняется его малой плотностью – между отдельными нанотрубками находится очень много пустого пространства. Сами нанотрубки сильно спутаны. УНТ-хлопок проявляет гидрофобные свойства – капля, помещенная на него, сохраняет сферическую форму.

Материал был получен методом каталитического осаждения из паровой фазы. Диаметр нанотрубок находится в интервале 100 – 380 нм. Длина нанотрубок составляет несколько миллиметров. Стенки нанотрубок состоят из хорошо ориентированных слоев графита и содержат совсем немного аморфного углерода.

Хлопок был скручен в волокна при помощи оригинальной методики. Кончик металлической иглы диаметром 25 мкм был покрыт клеящим веществом и опущен в хлопок. Потом при вращении этой иглы образовались волокна из нанотрубок длиной до 10 см.

Работа "Carbon-Nanotube Cotton for Large-Scale Fibers" была опубликована в журнале Advanced Materials (10.1002/adma.200602648).


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Чулин Андрей Владимирович, 11 декабря 2007 01:25 
Пардон, а на хрена?
Трусов Л. А., 11 декабря 2007 15:25 
про "на хрена" у них написано в названии оригинальной статьи

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нейронная сеть
Нейронная сеть

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.