Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Оптические свойства CNP зависят от размера частиц.

Нанотехнологии в пламени свечи

Ключевые слова:  квантовые точки, люминесценция, наночастицы, периодика, углеродные материалы

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

04 октября 2007

Углеродные наночастицы (CNP) являются побочным продуктом производства углеродных нанотрубок (CNT). Однако и они могут оказаться полезными, в частности, благодаря своим оптическим свойствам. Исследователи из Purdue University (США) показали, что такие частицы могут быть легко и просто получены в пламени свечи.

Разместив алюминиевую фольгу или стеклянную пластинку над горящей свечой, ученые собрали сажу, которая, как оказалось, состоит из гидрофобных агломератов микронных размеров. Для разрушения этих образований сажа была окислена, и в результате были получены отдельные гидрофильные частицы. После центрифугирования маточный раствор был нейтрализован.

Полученная жидкость люминесцирует при освещении ультрафиолетом, а цвет зависит от вещества, которым была обработана сажа: желтый (азотная кислота) или синий (водный раствор перекиси водорода и уксусной кислоты). До обработки люминесценция не наблюдается, таким образом, именно окисление сажи приводит к образованию люминесцентных углеродных наночастиц.

Размер частиц составил около 1 нм, квантовый выход люминесценции – 1 %. Частицы хорошо диспергируются в различных растворителях, например, воде, метаноле и ДМСО.

Основным преимуществом таких углеродных частиц является то, что они могут быть быстро и легко получены без использования сложного оборудования. Они могут быть задействованы, например, в визуализации биообъектов. Присутствие карбонильных групп на поверхности CNP позволяет им образовывать связи с макромолекулами. Кроме того, так как фотолюминесценция частиц зависит от pH раствора, они могут применяться для идентификации специфичных молекул или для отслеживания внутриклеточных процессов.

Квантовый выход люминесценции у таких углеродных наночастиц очень мал, однако он может быть улучшен путем покрытия их поверхности гидрофильными молекулами, например, полиэтиленгликолем.

Работа «Fluorescent Carbon Nanoparticles Derived from Candle Soot» была опубликована в Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Nature. News&Views



Комментарии
Tchoul Maxim, 04 октября 2007 19:05 
Ну наконец-то, додумались залезть в сажу, я все ждал когда наконец туда полезут в поисках нано. Ежу понятно, что любое разложение органики при недоcтатке кислорода выделяет углерод, который собирается в любые структуры, включая фулерены и прочее. Получение нанотруб - тот же самый процесс, только избирательный именно к этой структуре. Теперь остались печные и каминные трубы - кладезь нанопродуктов!
при пиролизе отработанных покрышек тоже обнаружено небольшое количество фуллеренов, однако окислять орагнику при недостатке кислорода.... может вскорости это будет и выгодно но сейчас не особо
Трусов Л. А., 04 октября 2007 19:38 
нано повсюду, нано среду нас!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношарики
Наношарики

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.