Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Оптические свойства CNP зависят от размера частиц.

Нанотехнологии в пламени свечи

Ключевые слова:  квантовые точки, люминесценция, наночастицы, периодика, углеродные материалы

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

04 октября 2007

Углеродные наночастицы (CNP) являются побочным продуктом производства углеродных нанотрубок (CNT). Однако и они могут оказаться полезными, в частности, благодаря своим оптическим свойствам. Исследователи из Purdue University (США) показали, что такие частицы могут быть легко и просто получены в пламени свечи.

Разместив алюминиевую фольгу или стеклянную пластинку над горящей свечой, ученые собрали сажу, которая, как оказалось, состоит из гидрофобных агломератов микронных размеров. Для разрушения этих образований сажа была окислена, и в результате были получены отдельные гидрофильные частицы. После центрифугирования маточный раствор был нейтрализован.

Полученная жидкость люминесцирует при освещении ультрафиолетом, а цвет зависит от вещества, которым была обработана сажа: желтый (азотная кислота) или синий (водный раствор перекиси водорода и уксусной кислоты). До обработки люминесценция не наблюдается, таким образом, именно окисление сажи приводит к образованию люминесцентных углеродных наночастиц.

Размер частиц составил около 1 нм, квантовый выход люминесценции – 1 %. Частицы хорошо диспергируются в различных растворителях, например, воде, метаноле и ДМСО.

Основным преимуществом таких углеродных частиц является то, что они могут быть быстро и легко получены без использования сложного оборудования. Они могут быть задействованы, например, в визуализации биообъектов. Присутствие карбонильных групп на поверхности CNP позволяет им образовывать связи с макромолекулами. Кроме того, так как фотолюминесценция частиц зависит от pH раствора, они могут применяться для идентификации специфичных молекул или для отслеживания внутриклеточных процессов.

Квантовый выход люминесценции у таких углеродных наночастиц очень мал, однако он может быть улучшен путем покрытия их поверхности гидрофильными молекулами, например, полиэтиленгликолем.

Работа «Fluorescent Carbon Nanoparticles Derived from Candle Soot» была опубликована в Angewandte Chemie International Edition.


Источник: Nature. News&Views



Комментарии
Tchoul Maxim, 04 октября 2007 19:05 
Ну наконец-то, додумались залезть в сажу, я все ждал когда наконец туда полезут в поисках нано. Ежу понятно, что любое разложение органики при недоcтатке кислорода выделяет углерод, который собирается в любые структуры, включая фулерены и прочее. Получение нанотруб - тот же самый процесс, только избирательный именно к этой структуре. Теперь остались печные и каминные трубы - кладезь нанопродуктов!
при пиролизе отработанных покрышек тоже обнаружено небольшое количество фуллеренов, однако окислять орагнику при недостатке кислорода.... может вскорости это будет и выгодно но сейчас не особо
Трусов Л. А., 04 октября 2007 19:38 
нано повсюду, нано среду нас!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Страж Нанопорядка
Страж Нанопорядка

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.