Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Формирование различных упорядоченных мицеллярных структур в системе ПАВ-вода-масло (И.Колесник, Е.Киселева).
TEM изображение платиновых наношариков, сформированных из агрегированных нанопрутьев после полного восстановления (гамма-облучение в течение 16 часов). Доза облучения 3кГр/ч.

Платиновые фракталы

Ключевые слова:  мицеллы, периодика, платина, темплатный синтез

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

04 октября 2007

В качестве "нанотрафаретов" для темплатного синтеза перспективным является использование "жестких" темплатов, таких как мезопористый кремний, поскольку это дает возможность получать в "застывшей" матрице анизотропные нанокомпозиты, содержащие, например, металлические нанонити. Однако чтобы затем избавиться от темплата, необходимы очень жесткие воздействия, такие как взаимодействие с плавиковой кислотой, щелочью и т.д. С этой точки зрения перспективны легко растворимые "мягкие" темплаты, такие как лиотропные жидкие кристаллы (мезофаза). В качестве мезофазы можно использовать четырехкомпонентные системы, состоящие из воды, ПАВ (поверхностно-активного вещества), "со-ПАВ" и масла, что позволяет при определенной концентрации компонентов формировать мицеллы - "нанореакторы" как в воде, так и в органической среде.

Для получения "наношариков" платины, сформированных из связанных нанонитей, G. Surendran использовал именно такую систему. Для этого в мезофазу в качестве ПАВ вводился цетилтриметиламмоний бромид (CTAB), а в качестве "соли" - гексахлорплатиновая кислота H2PtCl6. Конечная фаза (жидкие кристаллы, содержащие платину) была прозрачной и обладала свойством двулучепреломления, что свидетельствовало об образовании анизотропной структуры. С помощью рентгеновского малоуглового рассеяния было показано, что даже при больших концентрациях гескахлорплатиновой кислоты (0.05-0.2 M) образуется материал с гексагональной симметрией пор.

При использовании жидкокристаллической матрицы образец облучали рентгеновским излучением, которое не разрушает жидкие кристаллы, однако приводит к восстановлению платины. После 16 часов облучения (3кГр/ч) образовывался гомогенный черный гель. Добавление изопропанола после реакции разрушало мезофазу, а после центрифугирования и многократного промывания изопропанолом извлекался платиновый наноматериал. По данным TEM платина формирует кристаллические нанопрутки со средним диаметром около 2.8 нм, собирающиеся в шарообразные агрегаты (50-80 нм).

Изучена также зависимость формы наночастиц от дозы облучения. После 6 часов облучения наблюдались индивидуальные частицы (диаметр 2 нм), равно как нанопрутья и их агрегаты. Затем происходил рост размеров прутьев и их дальнейшая агрегация вплоть до формирования трехмерных структур. При увеличении дозы облучения до 7.9 кГр/ч образуются сферические частицы, не подвергающиеся агрегации, что доказывает необходимость постепенного облучения, если необходимо получить трехмерные структуры.

Полученные материалы могут быть, вероятно, использованы в различных каталитических системах.

Уточникова Валентина


Источник: American Chemical Society




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано-Юдо
Нано-Юдо

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.