Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Интернет-курсы по наноматериалам и нанотехнологиям начали свою работу

Ключевые слова:  интернет-курсы, наноматериалы, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

03 октября 2007

С первой недели октября начали свою работу в рамках проекта "Формирование системы инновационного образования в МГУ им. М.В.Ломоносова" дистанционные курсы по направлению «Наноматериалы и нанотехнологии» Факультета Наук о Материалах МГУ. Обучение проводится дистанционно с использованием средств компьютерной сети Интернет (сайта www.nanometer.ru). На 1 октября в списке потенциальных слушателей было 92 человека, в среднем слушатели предполагали освоить 2-4 курса. Ниже мы знакомим слушателей с командой преподавателей и администрацией курсов. Они будут доступны по переписке через сайт и по электронной почте.

1 октября - прекращена запись на курсы

2 октября - размещение первых лекций по всем курсам (сейчас тексты доступны лишь администраторам сайта)

3 октября - получение доступа к первым лекциям ВСЕМ записавшимся слушателям (без оплаты). Слушателям будут доступны лекции тольео по тем курсам, на которые они записались. При этом гиперссылка в описательной части лекции ведет на персональные странички преподавателей, а сам текст лекции может быть скопирован в формате PDF по гиперссылке внизу каждой лекции. При несовпадении версий программного обеспечения или в случае возникновения других технических сложностей следует направлять вопросы по адресу support@nanometer.ru.

4 - 6 октября - ознакомление слушателей с текстами лекций и (возможно) пересмотр ими списка курсов, которые они окончательно выбирают и за которые будут платить, рассылка платежных документов, переписка администрации курсов и преподавателей со слушателями всех групп

8-10 октября - оплата курсов через Сбербанк

10 октября - формирование окончательного списка слушателей на 2007 год с учетом пожеланий слушателей, преподавателей, а также оплаты слушателями курсов

11 - 12 октября - посылка преподавателям решений (ответов на контрольные вопросы и вопросы самостоятельной работы)

13 октября - размещение вторых лекций по курсам (если только преподавателем не установлена иная периодичность)

...

15 декабря - проведение экзамена (дистанционно) по всем выбранным курсам с целью формирования рейтинга успеваемости слушателей

16-18 декабря - прием на аттестационной комиссии ОЧНЫХ экзаменов у слушателей, пожелавших по совокупности прослушанных курсов получить удостоверение МГУ государственного образца (оплата дороги и проживания - за счет слушателей); тем слушателям, которые выбирают такую форму отчетности, сдавать письменный дистанционный экзамен не надо.

До 20 декабря - рассылка сертификатов, печатных и мультимедийных учебно-методических материалов

25 декабря - закрытие цикла курсов 2007 г. (при этом все возможные проблемы, в том числе, связанные с потерей документов при почтовой пересылке и пр., будут по-прежнему решаться)


Источник: Нанометр, ФНМ МГУ



Комментарии
Попытка отредактировать вывешенный текст лекции вешает IE.
Лекции будет размещать ОДИН человек, чтобы у преподавателей не было проблем
Не очень понятно, по итогам ЗАОЧНОГО обучения (т.е. без очного экзамена 16-18 декабря) будет выдан сертификат, и если будет, то какого образца?
См. объявление выше, там все было...
Кухарев Вадим Николаевич, 03 октября 2007 14:59 
очный экзамен идет три дня?
или можно 16 декабря, в воскресенье все сдать?
Хренова Гадя Петрович, 03 октября 2007 15:20 
Это проттотип "сессии". Если мало курсов - можно сдать и за день. В принципе, сроки сессии тоже можно смещать.
Жень, а не может ли этот самый один человек после html-ного абзаца из лекции вставить (на новой строке) фразу: "Текст лекции можно найти в прилагаемом pdf файле (имя файла)". Весьма буду ему признателен.
Этим человеком был вчера я в 2 часа ночи, поскольку все неожиданно рванули в 1-2 дневные командировки. Да, тот, кого я просил, впредь будет выкладывать лекции с более подробными пояснениями.
Сочуствую, Жень. Но тем не менее: найто на странице лекции саму лекцию - задача хоть и не гиперсложная, но и не тривиальная... Или цель - отпугнуть "лишних" слушателей?
Вообще о том, ГДЕ лекция я писал в самом объявлении Отпугивать пока не хотим
Конечно писал. И я ж не утрверждаю, что задача нахождения текста лекций неразрешима... Но размер шрифта соответствующей гиперссылки и название ее окна ("присоединенный файл" вместо "текст лекции") наводят на мысль именно об отпугивании
Исправим! Когда все стартует, дизайн немного поменяем в лучшую сторону. Может быть, разрешим в редакторе просто HTML тексту с картинками находиться.
Степанов Николай, 06 октября 2007 17:38 
Поздравляю - и с началом работы и с почином хорошего дела!

С удовольствием полюбовался вашим "кадром": Какие все "орлы"!.. Ну и "орлицы" тоже...

Я опять, как всегда, о своём, "о девичьем":

= С певой недели октября начали свою работу...

= знакомим слушателей с командой преподавателей и админитрацией курсов.

Поздравляю ещё раз!!!!!
Гарусова Жанна Викторовна, 08 октября 2007 11:23 
Здравствуйте! У меня такой вопрос. У Вас запланировано выдача удостоверения гособразца при прослушивании более 4 курсов. Возможно ли получение этого удостоверения, проходя по 1-2 курса в семестр (сейчас 1, в феврале - 2, и.т.д.)? И как сдавать в таком случае экзамены по курсу (очно или заочно)?
На самом деле прослушивание БОЛЕЕ 4 курсов БЕЗ очной сессии дает СЕРТИФИКАТ МГУ, а для получения удостоверения ГОСОБРАЗЦА необходимо 3 курса (более 72 часов), НО очная сессия. Я уже где-то отвечал на этот вопрос.
Гарусова Жанна Викторовна, 09 октября 2007 09:43 
Но возможно так, что 2 курса сдаются заочно для получения сертификатов (обучение по схеме 1 семестр - 1 курс), а потом при очной сдаче 3-го курса одновременно сдать очно и 2 ранее прослушанных (чтобы не ездить каждый раз в Москву)?
Перменов Денис Георгиевич, 09 октября 2007 16:54 
Так, не очень понятно как оплачивать вышеуказанные курсы...
мда... так что - уже закрылись курсы-то??
(ибо был "послан" при попытке входа на internet_kursi_4710.html)
:((

а то, вообще-то, я на курс
"01. Самоорганизация и самосборка в наносистемах"
бы был не прочь и посмотреть-то...

но, увы, был _зело_ забеган организацией/участием в нами организованных конференциях, вот и ??опоздал??
Кухарев Вадим Николаевич, 12 октября 2007 11:42 
так как дела с платежками?
обещали прислать еще 10 октября, а сегодня уже 12
на задания уже можно отвечать или пока не оплачены курсы, мы не зачислены? )

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Покормите меня
Покормите меня

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.