Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Водяной мостик.
Образование моста: (a) уровень воды поднимается в обоих стаканах; (b) стабильный контакт; (с) сохранение моста при раздвигании стаканов.

Мостик из воды

Ключевые слова:  вода, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

02 октября 2007

Исследователи из Graz University of Technology обнаружили довольно забавный эффект.

Они взяли два лабораторных стакана объемом 100 мл, наполнили их трижды деионизированной водой так, чтобы расстояние от поверхности воды до краев составило 3 мм. Стаканы поставили на расстоянии 1 мм друг от друга и поместили в них электроды, один из которых заземлили, а к другому приложили постоянное напряжение 15 кВ.

К удивлению и радости экспериментаторов между стаканами образовался цилиндрический водяной мост.

Если в воду добавить какие-либо ионы, то мост разрушается. При напряжении 25 кВ максимальная длина моста составляет 25 мм. Если быстро отключить напряжение, мост распадается на множество капель. Если к мостику поднести заряженную стеклянную палочку, он притягивается к ней и образует водяную арку.

Независимо от длины мостика наблюдается эффективный перенос воды из одного стакана в другой. Обычно вода течет от стакана с анодом к катоду, однако возможен и обратный процесс.

Был зафиксирован разогрев моста - чем мостик тоньше, тем вода сильнее нагревалась.

Было обнаружено 7 % изменение плотности воды в мосте. Это может быть объяснено тем, что молекулы воды выстраиваются в более плотную высокоупорядоченную структуру.

Исследователи предлагают следующее объяснение наблюдаемого явления. Предполагается, что мост может образовываться благодаря электростатическому взаимодействию зарядов на поверхности воды.

Работа «The floating water bridge» опубликована в журнале Journal of Physics D: Applied Physics (doi:10.1088/0022-3727/40/19/052).


Источник: IOP



Комментарии
сколько исследуют воду, а так и не могут предсказать все чудеса, которые мы наблюдаем.
Трусов Л. А., 02 октября 2007 16:08 
может, тут ничего чудесного и нет. просто прикольное явление.
Соколов Петр Сергеевич, 02 октября 2007 21:10 
и накатать об этом статью...
мне что кажется при таких вольтажах все что угодно будет притягиватся друг к другу
Semenenko Dmitry Alexandrovich, 03 октября 2007 10:48 
Даже люди?
Люди будут обугливаться и дохнуть...
Кстати, никто не знает, что присходит с водой при воздействии на нее эл.-магн. волн высокой частоты и средней силы? Например, коллоидный раствор очень интересно отвечает на такое воздействие. Частицы выстраиваются в параллельные ряды.
Трусов Л. А., 05 октября 2007 17:27 
новость бьет все рекорды. попса всем нравится.
Попов Александ Юрьевич, 10 февраля 2012 18:59 
Тут есть более объемная информация о данном явлении http://ewater.ru/?cat=139

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тонер
Тонер

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.