Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис. 1. Схематическое изображение внешней (a) и внутренней (b) поверхности бактериофага MS2, и молекулярная структура (с).
Рис. 2. Реакция образования контрастирующего агента.

Контрастирующие агенты на основе вирусных капсидных оболочек для магнитно-резонансной томографии.

Ключевые слова:  вирусы, магнито-резонансная томография, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

29 сентября 2007

В магнитно-резонансной томографии (MRI) в качестве контрастирующих агентов традиционно используются полимеры, дендримеры и липосомы. Однако с недавнего времени особый интерес ученых стал проявляться к химически модифицированным вирусным капсидам, характеризующимся большим корреляционным временем. Поливалентная природа вирусных капсидов позволяет эффективнее связывать комплексы, например комплексы Gd(III), повышать полную молекулярную релаксацию и, следовательно, улучшать качество получаемых изображений.

Группа ученых из Калифорнии, используя бактериофаг MS2 в качестве биомолекулярной основы, осуществила синтез наноразмерных контрастирующих агентов с высокой молекулярной релаксацией. В процессе получения сначала на внутренней и внешней поверхности белковых капсидных оболочек были функционализированы альдегидные группы, с помощью реакции конденсации к этим группам были присоединены сложные органические бис-(гидроксипиридонат)-терефталамид-лиганды, и затем полученные соединения связывались с комплексом Gd(III). Реакция формирования контрастирующего агента приведена на рис. 2. Было обнаружено, что капсидные оболочки, содержащие ионы Gd3+ на внутренней поверхности (присоединенные через остатки тирозина), обладают большей стабильностью, водной растворимостью и более высокой релаксацией, чем их аналоги, содержащие ионы Gd3+ с внешней стороны капсида (присоединенные через остатки лизина).

Надо отметить, что проблема создания подобных контрастирующих агентов является очень актуальной, поскольку магнитно-резонансная томография широко применяется в медицине для диагностики заболеваний органов человека.


Работа “Magnetic resonance contrast agents from viral capsid shells: a comparison of exterior and interior cargo strategies” была опубликована в Nano letters.


Источник: Nano Letters



Комментарии
Когда наши думающие поймут, что уровень нано – это кластерные укладки различных уровней в зависимости от ступеней организации в эволюционном процессе. Укладки кластерных структур в пространстве подчиняются строгим законам гармонии, идут на основании принципа фрактального единства нано, микро, макро уровней. В результате идет само сборка (послойно)/разборка (послойно) структур различных уровней. Укладка в пространстве осуществляется по основополагающим «ПЛАНАМ». Предлагаю несколько основополагающих «ПЛАНОВ» формирования в пространстве основополагающих кластерных структур с элементами само сборки/разборки на основании принципа фрактального единства нано, микро, макро уровней.
© «Теоретическая модель пространственной конфигурации послойной внутри кластерной укладки для углеродного каркаса фуллерена С60 » И других.
2. © «Теоретическая модель пространственной конфигурации внутри кластерной послойной укладки для додекаэдра».
3. © «Теоретическая Модель пространственной моно додекаэдрической кластерной укладки».
4. © «Теоретическая модель пространственной кластерной структуры с элементами внутренней кластерной укладки, объединяющей в основе своего построения каркасы фуллерена С60 и додекаэдра».
5. © «Теоретические модели кластерных слоев на основании матрицы в виде одного икосаэдра».
6. © «Теоретические модели слоев кластерных структур на основании матрицы в виде нескольких икосаэдров».
7. © «Теоретические модели пространственной икосаэдрической, спиралеобразной кластерной укладки».
8. © «Теоретические модели пространственной послойной кластерной укладки структур на основании матрицы звездный тетраэдр».
9. © «Теоретическая модель нано робота само сборка/разборка кластерной укладки на основании принципа фрактального единства нано, микро и макро систем».
Предполагаемые характеристики данной конструкции – универсальная конструкция по преобразованию солнечного света на нано уровне, накопитель, передатчик, переносчик и др. Возможно, может быть собрана на макро уровне.

[email]mediates@mail.ru [/email]

Трусов Л. А., 01 октября 2007 12:43 
всё идет по планууу...
Уважаемая Анастасия Александровна!

Где же можно посмотреть Ваши © ,
и Закон фрактального единства?
Геннадий Семенович
GMelnikov.xaoc.ru
В дополнение к Мельников Геннадий Семенович, 01 декабря 2007 Уважаемые коллеги!

Уважаемая Анастасия Александровна!

Не получил ответ на заданный вопрос. Т.к. наши иследования очень близки, привожу дополнитедьно материал, помещенный мною сегодня в форуме.

Полагаю, что правильное определение нанотехнологиям, действительно, необходимо искать с правой стороны. Доминировать должно не НАНО, а новые Технологии.
На мой взгляд, - Нанотех, и тем паче Роснанотех должны в разработке своей стратегии исходить из следующих определений:

«НАНОТЕХНОЛОГИЯ - технология синтеза композитных материалов, наноразмерных (пространственных и пространственно-временных) структур, взаимодействующих с электромагнитными и гравитационными полями на уровнях ниже дифракционного предела.»

Яркими примерами достижений зарубежных исследователей в этом направлении можно назвать направления по созданию различных чувствительных и исполнительных устройств на квантовых точках и квантовых колодцах


См. так же обзор
Нано-синтез фотонных кристаллов и фрактальных структур в объемных высокоразрешающих регистрирующих средах. ( Обзор)
© 2005 Мельников Г.С., Ошарин А.А.
Андреева О.В., Кушнаренко А.П http://www.x...ilecatid=57

а так же: http://gmeln.../exp_s2.pdf
http://gmeln...teor_s1.pdf
http://gmelnikov.xaoc.ru/

С уважением
Геннадий Семенович

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Одномерные наночастицы диоксида церия
Одномерные наночастицы диоксида церия

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.