Высокая эффективность солнечных батарей на красителях обеспечивается за счёт малого коэффициента экстинкции и большой поверхностью фотоанода, которая может быть более чем 1000 раз больше поверхности плоского электрода. Такое сочетание свойств обеспечивает необходимое поглощение волн видимого и частично инфракрасного диапазонов. Финальная эффективность данного процесса - преобразования световой энергии в электрическую - определяется разностью скоростей рекомбинации и переноса заряда. Для того, чтобы снизить потери в эффективности, связанные с низкой скоростью переноса заряда, применяют различные окислительно-восстановительные процессы. К примеру, система йодид/трийодид применятся с диоксидом титана в прототипе таких солнечных батарей для предотвращения рекомбинации экситонов.
Один из методов состоит в том, что в матрицу анодированного оксида алюминия с помощью метода напыления атомарных слоёв вводят оксид цинка для получения ориентированных полупроводниковых нанотрубок. А затем в полученные мембраны вводят (
Bu4N)2-[Ru(4,4`-(COOH)-2,2`-bipyridine)2(NCS)2] (краситель B2). После этого собиралась батарея с электродом из платинированного фторсодержащего оксида олова.
В результате проведённых экспериментов было показано, что плотность фототока короткого замыкания для данных солнечных батарей может достигать 3,3 мА/см2, фотонапряжение разомкнутой цепи 739 мВ. Таким образом, полученная эффективность составляет 1,6%, что является приемлемым показателем для данного вида устройств.