Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. TEM изображение химически синтезированного манганита висмута
Рис.2. TEM изображение частиц химически синтезированного манганита висмута после 18 часов взаимодействия с биомассой грибов
Типичная структура перовскита...

Ударим грибами по перовскитам и разгильдяйству

Ключевые слова:  диспергирование, периодика, перовскиты, просвечивающая электронная микроскопия

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

27 сентября 2007

Cуществующие в настоящее время технологии позволяют с помощью так называемого «мокрого метода» синтезировать огромный спектр наноматериалов с хорошим контролем формы и размера частиц. Однако часто возникает потребность в создании полифункциональных материалов, сочетающих в себе различные свойства, например, магнитных полупроводников, нанокомпозитов металл - диэлектрик и т.д. С этой точки зрения представляют интерес материалы со структурой перовскита, обладающие интересными свойствами в наноразмерном состоянии. К сожалению, синтез таких наночастиц все еще остается очень трудным делом, поскольку традиционные методы, такие как золь - гель метод, гидротермальный синтез и т.д. обязательно сопровождаются последующей высокотемпературной обработкой, приводящей к росту зерен и агломерации частиц.

В последнее время начали возникать совершенно оригинальные методы, использующие для получения оксидных материалов различные биообъекты – грибы, дрожжи и бактерии. Они позволяют добиться хороших результатов, избегая «тяжелых» химических приемов. При этом материал растворяется в биомассе, где под действием ферментов и формируются наночастицы. Этот “bottom-to-up” метод уже был использован для синтеза наночастиц TiO2, SiO2, ZrO2, Fe3O4, а также BaTiO3.

Недавно же группа индийских ученых дала развитие этому методу, синтезировав с участием биомассы грибов BiMnO3­ методом “top-down” . Такой процесс уже наблюдался в природе, однако в естественных условиях он происходит медленно и неконтролируемо, в отличие от впервые проведенного лабораторного «био-помола». Для осуществления данного метода учеными был синтезирован BiMnO3 по стандартной методике, когда свежеприготовленные гидроксиды висмута и марганца кристаллизовались при перемешивании в течение 4-6 часов, а затем выдерживались при 100°С в течение 12 часов. Для проведения «био-помола» грибы культивировали в течение 4 суток при температуре 50°С при pH 9 (слабощелочная среда), после чего они были выделены и суспензированы в водной суспензии BiMnO3. С целью контроля протекания процесса аликвоты полученной суспензии периодически (в течение 120 часов) исследовали с помощью TEM, TEM высокого разрешения (HRTEM), рентгеновской дифракции и ИК спектроскопии.

На рис. 1 показано изображение химически синтезированного BiMnO3,полученного с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Из рисунка видно, что частицы преимущественно квадратные, и наблюдается их агломерация. После взаимодействия с биомассой грибов происходит потемнение исходной водной суспензии. При этом важно отметить, что манганит висмута может быть стабилен в такой среде до нескольких суток. В данном случае взаимодействие проводили в течение 18, 48 и 120 часов. При этом (рис. 2) частицы приобретают сферическую форму и разделяются, уменьшая свой размер.

Таким образом, можно надеяться, что данный метод добавит новые возможности в ряду «top-down» методов синтеза наночастиц, заменив более дорогие методы, поскольку процесс «био-помола» является дешевым и представляет интерес как потенциальный промышленный метод получения наночастиц, сохраняющий их кристалличность.

Уточникова Валентина




Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 27 сентября 2007 23:14 
старкрафт какой-то
Гудилин Евгений Алексеевич, 28 сентября 2007 00:25 
Нет, статья очень забавная... Звездные войны ей в подметки не годятся...
Гольдт Илья Валерьевич, 28 сентября 2007 00:33 
StarCraft - это игра такая, там есть нация Зергов, так у них там все на биотехнологии построено.
Гудилин Евгений Алексеевич, 28 сентября 2007 00:58 
У меня в нее сын играл, знаю. Я не пробовал, времени нет
Гудилин Евгений Алексеевич, 28 сентября 2007 01:06 
Да, на заставке (иконке) изображены "ВОЛШЕБНЫЕ ГРИБЫ"-галлюциногены, которые ну никакого отношения к "биопомолу" не имеют
Гольдт Илья Валерьевич, 28 сентября 2007 08:11 
как думаете, имеет такой метод синтеза какую-нибудь перспективу для комерциализации?
Гудилин Евгений Алексеевич, 28 сентября 2007 08:36 
Для диспергирования - нет, наверное.
Гольдт Илья Валерьевич, 28 сентября 2007 09:48 
а только представьте перспективу:
огромный по площади завод и все парники-парники-парники, ходят рабочие с лейками, кормят грибы. А потом бац и катастрофа, какая-нить тля начала грибы жрать и все, пропал урожай перовскитов

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самая маленькая в мире валентинка от IBM
Самая маленькая в мире валентинка от IBM

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.