Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис.1. TEM изображение химически синтезированного манганита висмута
Рис.2. TEM изображение частиц химически синтезированного манганита висмута после 18 часов взаимодействия с биомассой грибов
Типичная структура перовскита...

Ударим грибами по перовскитам и разгильдяйству

Ключевые слова:  диспергирование, периодика, перовскиты, просвечивающая электронная микроскопия

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

27 сентября 2007

Cуществующие в настоящее время технологии позволяют с помощью так называемого «мокрого метода» синтезировать огромный спектр наноматериалов с хорошим контролем формы и размера частиц. Однако часто возникает потребность в создании полифункциональных материалов, сочетающих в себе различные свойства, например, магнитных полупроводников, нанокомпозитов металл - диэлектрик и т.д. С этой точки зрения представляют интерес материалы со структурой перовскита, обладающие интересными свойствами в наноразмерном состоянии. К сожалению, синтез таких наночастиц все еще остается очень трудным делом, поскольку традиционные методы, такие как золь - гель метод, гидротермальный синтез и т.д. обязательно сопровождаются последующей высокотемпературной обработкой, приводящей к росту зерен и агломерации частиц.

В последнее время начали возникать совершенно оригинальные методы, использующие для получения оксидных материалов различные биообъекты – грибы, дрожжи и бактерии. Они позволяют добиться хороших результатов, избегая «тяжелых» химических приемов. При этом материал растворяется в биомассе, где под действием ферментов и формируются наночастицы. Этот “bottom-to-up” метод уже был использован для синтеза наночастиц TiO2, SiO2, ZrO2, Fe3O4, а также BaTiO3.

Недавно же группа индийских ученых дала развитие этому методу, синтезировав с участием биомассы грибов BiMnO3­ методом “top-down” . Такой процесс уже наблюдался в природе, однако в естественных условиях он происходит медленно и неконтролируемо, в отличие от впервые проведенного лабораторного «био-помола». Для осуществления данного метода учеными был синтезирован BiMnO3 по стандартной методике, когда свежеприготовленные гидроксиды висмута и марганца кристаллизовались при перемешивании в течение 4-6 часов, а затем выдерживались при 100°С в течение 12 часов. Для проведения «био-помола» грибы культивировали в течение 4 суток при температуре 50°С при pH 9 (слабощелочная среда), после чего они были выделены и суспензированы в водной суспензии BiMnO3. С целью контроля протекания процесса аликвоты полученной суспензии периодически (в течение 120 часов) исследовали с помощью TEM, TEM высокого разрешения (HRTEM), рентгеновской дифракции и ИК спектроскопии.

На рис. 1 показано изображение химически синтезированного BiMnO3,полученного с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Из рисунка видно, что частицы преимущественно квадратные, и наблюдается их агломерация. После взаимодействия с биомассой грибов происходит потемнение исходной водной суспензии. При этом важно отметить, что манганит висмута может быть стабилен в такой среде до нескольких суток. В данном случае взаимодействие проводили в течение 18, 48 и 120 часов. При этом (рис. 2) частицы приобретают сферическую форму и разделяются, уменьшая свой размер.

Таким образом, можно надеяться, что данный метод добавит новые возможности в ряду «top-down» методов синтеза наночастиц, заменив более дорогие методы, поскольку процесс «био-помола» является дешевым и представляет интерес как потенциальный промышленный метод получения наночастиц, сохраняющий их кристалличность.

Уточникова Валентина




Комментарии
Гольдт Илья Валерьевич, 27 сентября 2007 23:14 
старкрафт какой-то
Гудилин Евгений Алексеевич, 28 сентября 2007 00:25 
Нет, статья очень забавная... Звездные войны ей в подметки не годятся...
Гольдт Илья Валерьевич, 28 сентября 2007 00:33 
StarCraft - это игра такая, там есть нация Зергов, так у них там все на биотехнологии построено.
Гудилин Евгений Алексеевич, 28 сентября 2007 00:58 
У меня в нее сын играл, знаю. Я не пробовал, времени нет
Гудилин Евгений Алексеевич, 28 сентября 2007 01:06 
Да, на заставке (иконке) изображены "ВОЛШЕБНЫЕ ГРИБЫ"-галлюциногены, которые ну никакого отношения к "биопомолу" не имеют
Гольдт Илья Валерьевич, 28 сентября 2007 08:11 
как думаете, имеет такой метод синтеза какую-нибудь перспективу для комерциализации?
Гудилин Евгений Алексеевич, 28 сентября 2007 08:36 
Для диспергирования - нет, наверное.
Гольдт Илья Валерьевич, 28 сентября 2007 09:48 
а только представьте перспективу:
огромный по площади завод и все парники-парники-парники, ходят рабочие с лейками, кормят грибы. А потом бац и катастрофа, какая-нить тля начала грибы жрать и все, пропал урожай перовскитов

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Празднично-Новогодний Коллаж
Празднично-Новогодний Коллаж

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.