Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фуллеритовый цветок

Ключевые слова:  фуллерит

Автор(ы):  Баран Людмила Владимировна

28 сентября 2007

При хранении на воздухе на поверхности двухслойных пленок олово-фуллерит, полученных методом вакуумного термического напыления, под действием сжимающих напряжений появляются фуллеритовые кристаллы, по внешнему виду напоминающие цветы. Хотя длина отдельных лепестков может достигать 10 мкм, их толщина составляет 20-40 нм. Фотографии получены на сканирующем электронном микроскопе LEO 1455 VP.


 

 

Средний балл: 9.6 (голосов 27)

 


Комментарии
Интересно, а что означают вокруг цветка свеьлые и темные области (где Sn, а где С60)? И откуда фуллерен берет материл для дальнейшего роста?
Гольдт Илья Валерьевич, 12 октября 2007 00:19 
очень странные кристаллы, решетка у С60 - ГЦК, либо есть еще вариант с ГПУ, вроде как такие вещи растут немного по другому...
может быть растет все-таки не С60, а что-то другое?
Решетка у С60 может быть как ГЦК так и ГПУ, смотрите, например, работы Архангельского И.В. (Доклады Академии наук, 1998, Т. 363, № 4, с. 494. Синтез гексагональной плотноупакованной фазы фуллерита С60.)или базу данных JCPDS. Имеются электронограммы, полученные методом ПЭМ, подтверждающие, что лепестки представляют собой кристаллиты С60. Методом рентгеноспектрального микроанализа установлено, что цветок состоит из углерода (журнал Crystallography Reports, vol. 51, № 4, 2006)
Dusha, 29 октября 2007 23:20 
> Имеются электронограммы, полученные методом ПЭМ, подтверждающие, что лепестки представляют собой кристаллиты С60.
А где можно на них взглянуть?
И есть ли еще доказательства того, что это именно фуллерит, а не пыльца, например? Рентгеноспектральный анализ только показывает, что там углерод (и кислород, кстати), и ничего не говорит про строение. А в ПЭМ фуллерит имеет свойство разваливаться на глазах, так что получить с него хорошую дифракцию совсем непростая задача, их всего несколько и опубликовано за все эти годы.
Учитывая способность пленок фуллерита легко окисляться и полимеризоваться на воздухе, такая "выживаемость" в течение двух лет, да еще и подвижность (формирование кристаллов) тянет на открытие.
По поводу ПЭМ не согласен!
Я уже давно с С60 работаю используя ПЭМ и все в порядке! И в режиме изображения и в режиме диффракции электронов (при ускоряющем 100 и 200 кВ).

Правда есть пленки С60, которые под действием пучка перестраиваются (переориентируются некоторые из кристаллитов), но тем не менее, все равно остается структура ГЦК.

И поздравляю Людмилу Владимировну с выигрышем!!!
Dusha, 02 ноября 2007 16:41 
> есть пленки С60, которые под действием пучка перестраиваются (переориентируются некоторые из кристаллитов)
[JUSTIFY]То есть в дифракционном контрасте Вы наблюдаете, как по кристаллитам бегут полосы? Это и есть результат разложения (полимеризации), а совсем не переориентации. Прикиньте энергию на вращение кристалла внутри матрицы.
Дифракция еще будет долго "угасать" после этого, поскольку в полимере дальний порядок сохраняется. Но сама структура - уже совсем не фуллерит.[/JUSTIFY]
Мне так кажется
>И поздравляю Людмилу Владимировну с выигрышем!!!
Присоединяюсь!
То есть в дифракционном контрасте Вы наблюдаете, как по кристаллитам бегут полосы? Это и есть результат разложения (полимеризации), а совсем не переориентации. Прикиньте энергию на вращение кристалла внутри матрицы.

Не совсем так. В режиме изображения, при помещении фуллеритовой пленки под пучек электронов происходит перестройка (переворачивание) кристаллитов. Если перейти в режим микродиффракции, то мы наблюдаем изменение диффракционной картины, т.е. видим отражение от другой плоскости.

По поводу полимеризации и вращения - вопрос интересный, попробую оценить.
Спасибо всем за поздравления.
Результаты ПЭМ фуллеритовых лепестков будут опубликованы в следующем году в журнале "Кристаллография".
Спасибо. В моем представлении фуллерит был не такой красивый.
Семак Светлана Игоревна, 18 января 2010 00:21 
Красота :)))))
О таких великолепных букетах можно только мечтать..

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Молекулярные цепочки тефлона
Молекулярные цепочки тефлона

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.