Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фуллеритовый цветок

Ключевые слова:  фуллерит

Автор(ы):  Баран Людмила Владимировна

28 сентября 2007

При хранении на воздухе на поверхности двухслойных пленок олово-фуллерит, полученных методом вакуумного термического напыления, под действием сжимающих напряжений появляются фуллеритовые кристаллы, по внешнему виду напоминающие цветы. Хотя длина отдельных лепестков может достигать 10 мкм, их толщина составляет 20-40 нм. Фотографии получены на сканирующем электронном микроскопе LEO 1455 VP.


 

 

Средний балл: 9.6 (голосов 27)

 


Комментарии
Интересно, а что означают вокруг цветка свеьлые и темные области (где Sn, а где С60)? И откуда фуллерен берет материл для дальнейшего роста?
Гольдт Илья Валерьевич, 12 октября 2007 00:19 
очень странные кристаллы, решетка у С60 - ГЦК, либо есть еще вариант с ГПУ, вроде как такие вещи растут немного по другому...
может быть растет все-таки не С60, а что-то другое?
Решетка у С60 может быть как ГЦК так и ГПУ, смотрите, например, работы Архангельского И.В. (Доклады Академии наук, 1998, Т. 363, № 4, с. 494. Синтез гексагональной плотноупакованной фазы фуллерита С60.)или базу данных JCPDS. Имеются электронограммы, полученные методом ПЭМ, подтверждающие, что лепестки представляют собой кристаллиты С60. Методом рентгеноспектрального микроанализа установлено, что цветок состоит из углерода (журнал Crystallography Reports, vol. 51, № 4, 2006)
Dusha, 29 октября 2007 23:20 
> Имеются электронограммы, полученные методом ПЭМ, подтверждающие, что лепестки представляют собой кристаллиты С60.
А где можно на них взглянуть?
И есть ли еще доказательства того, что это именно фуллерит, а не пыльца, например? Рентгеноспектральный анализ только показывает, что там углерод (и кислород, кстати), и ничего не говорит про строение. А в ПЭМ фуллерит имеет свойство разваливаться на глазах, так что получить с него хорошую дифракцию совсем непростая задача, их всего несколько и опубликовано за все эти годы.
Учитывая способность пленок фуллерита легко окисляться и полимеризоваться на воздухе, такая "выживаемость" в течение двух лет, да еще и подвижность (формирование кристаллов) тянет на открытие.
По поводу ПЭМ не согласен!
Я уже давно с С60 работаю используя ПЭМ и все в порядке! И в режиме изображения и в режиме диффракции электронов (при ускоряющем 100 и 200 кВ).

Правда есть пленки С60, которые под действием пучка перестраиваются (переориентируются некоторые из кристаллитов), но тем не менее, все равно остается структура ГЦК.

И поздравляю Людмилу Владимировну с выигрышем!!!
Dusha, 02 ноября 2007 16:41 
> есть пленки С60, которые под действием пучка перестраиваются (переориентируются некоторые из кристаллитов)
[JUSTIFY]То есть в дифракционном контрасте Вы наблюдаете, как по кристаллитам бегут полосы? Это и есть результат разложения (полимеризации), а совсем не переориентации. Прикиньте энергию на вращение кристалла внутри матрицы.
Дифракция еще будет долго "угасать" после этого, поскольку в полимере дальний порядок сохраняется. Но сама структура - уже совсем не фуллерит.[/JUSTIFY]
Мне так кажется
>И поздравляю Людмилу Владимировну с выигрышем!!!
Присоединяюсь!
То есть в дифракционном контрасте Вы наблюдаете, как по кристаллитам бегут полосы? Это и есть результат разложения (полимеризации), а совсем не переориентации. Прикиньте энергию на вращение кристалла внутри матрицы.

Не совсем так. В режиме изображения, при помещении фуллеритовой пленки под пучек электронов происходит перестройка (переворачивание) кристаллитов. Если перейти в режим микродиффракции, то мы наблюдаем изменение диффракционной картины, т.е. видим отражение от другой плоскости.

По поводу полимеризации и вращения - вопрос интересный, попробую оценить.
Спасибо всем за поздравления.
Результаты ПЭМ фуллеритовых лепестков будут опубликованы в следующем году в журнале "Кристаллография".
Спасибо. В моем представлении фуллерит был не такой красивый.
Семак Светлана Игоревна, 18 января 2010 00:21 
Красота :)))))
О таких великолепных букетах можно только мечтать..

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наночастицы золота в капилляре
Наночастицы золота в капилляре

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.