Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Фуллеритовый цветок

Ключевые слова:  фуллерит

Автор(ы):  Баран Людмила Владимировна

28 сентября 2007

При хранении на воздухе на поверхности двухслойных пленок олово-фуллерит, полученных методом вакуумного термического напыления, под действием сжимающих напряжений появляются фуллеритовые кристаллы, по внешнему виду напоминающие цветы. Хотя длина отдельных лепестков может достигать 10 мкм, их толщина составляет 20-40 нм. Фотографии получены на сканирующем электронном микроскопе LEO 1455 VP.


 

 

Средний балл: 9.6 (голосов 27)

 


Комментарии
Интересно, а что означают вокруг цветка свеьлые и темные области (где Sn, а где С60)? И откуда фуллерен берет материл для дальнейшего роста?
Гольдт Илья Валерьевич, 12 октября 2007 00:19 
очень странные кристаллы, решетка у С60 - ГЦК, либо есть еще вариант с ГПУ, вроде как такие вещи растут немного по другому...
может быть растет все-таки не С60, а что-то другое?
Решетка у С60 может быть как ГЦК так и ГПУ, смотрите, например, работы Архангельского И.В. (Доклады Академии наук, 1998, Т. 363, № 4, с. 494. Синтез гексагональной плотноупакованной фазы фуллерита С60.)или базу данных JCPDS. Имеются электронограммы, полученные методом ПЭМ, подтверждающие, что лепестки представляют собой кристаллиты С60. Методом рентгеноспектрального микроанализа установлено, что цветок состоит из углерода (журнал Crystallography Reports, vol. 51, № 4, 2006)
Dusha, 29 октября 2007 23:20 
> Имеются электронограммы, полученные методом ПЭМ, подтверждающие, что лепестки представляют собой кристаллиты С60.
А где можно на них взглянуть?
И есть ли еще доказательства того, что это именно фуллерит, а не пыльца, например? Рентгеноспектральный анализ только показывает, что там углерод (и кислород, кстати), и ничего не говорит про строение. А в ПЭМ фуллерит имеет свойство разваливаться на глазах, так что получить с него хорошую дифракцию совсем непростая задача, их всего несколько и опубликовано за все эти годы.
Учитывая способность пленок фуллерита легко окисляться и полимеризоваться на воздухе, такая "выживаемость" в течение двух лет, да еще и подвижность (формирование кристаллов) тянет на открытие.
По поводу ПЭМ не согласен!
Я уже давно с С60 работаю используя ПЭМ и все в порядке! И в режиме изображения и в режиме диффракции электронов (при ускоряющем 100 и 200 кВ).

Правда есть пленки С60, которые под действием пучка перестраиваются (переориентируются некоторые из кристаллитов), но тем не менее, все равно остается структура ГЦК.

И поздравляю Людмилу Владимировну с выигрышем!!!
Dusha, 02 ноября 2007 16:41 
> есть пленки С60, которые под действием пучка перестраиваются (переориентируются некоторые из кристаллитов)
[JUSTIFY]То есть в дифракционном контрасте Вы наблюдаете, как по кристаллитам бегут полосы? Это и есть результат разложения (полимеризации), а совсем не переориентации. Прикиньте энергию на вращение кристалла внутри матрицы.
Дифракция еще будет долго "угасать" после этого, поскольку в полимере дальний порядок сохраняется. Но сама структура - уже совсем не фуллерит.[/JUSTIFY]
Мне так кажется
>И поздравляю Людмилу Владимировну с выигрышем!!!
Присоединяюсь!
То есть в дифракционном контрасте Вы наблюдаете, как по кристаллитам бегут полосы? Это и есть результат разложения (полимеризации), а совсем не переориентации. Прикиньте энергию на вращение кристалла внутри матрицы.

Не совсем так. В режиме изображения, при помещении фуллеритовой пленки под пучек электронов происходит перестройка (переворачивание) кристаллитов. Если перейти в режим микродиффракции, то мы наблюдаем изменение диффракционной картины, т.е. видим отражение от другой плоскости.

По поводу полимеризации и вращения - вопрос интересный, попробую оценить.
Спасибо всем за поздравления.
Результаты ПЭМ фуллеритовых лепестков будут опубликованы в следующем году в журнале "Кристаллография".
Спасибо. В моем представлении фуллерит был не такой красивый.
Семак Светлана Игоревна, 18 января 2010 00:21 
Красота :)))))
О таких великолепных букетах можно только мечтать..

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Компакт диск
Компакт диск

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.