Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Одноцепочечная ДНК экстрагируется из водного раствора при помощи обратных мицелл.

Избирательная экстракция одноцепочечной ДНК при помощи обратных мицелл

Ключевые слова:  ДНК, мицеллы, периодика, экстракция

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 сентября 2007

Короткие последовательности ДНК и РНК привлекают пристальное внимание ученых. За последнее десятилетие были выявлены новые функции этих молекул в клетке - в частности, регуляторные. В связи с повышенным интересом актуальной становится проблема специфичного узнавания и выделения фрагментов нуклеиновых кислот именно заданной длины и последовательности.

Один из вариантов решения этой проблемы придумали японские ученые из Kyushu University. Tatsuo Maruyama и коллеги предложили использовать специфичную экстракцию олигонуклеотидов ДНК из водной фазы при помощи обратных мицелл (микроэмульсий "вода в масле"). Обратные мицеллы являются удобным средством для экстракции растворимых в воде соединений (в том числе и ДНК) из водного раствора в органическую фазу.

Чтобы обеспечить специфичность экстракции, были использованы короткие одноцепочечные молекулы ДНК, к одному из концов которых пришита гидрофобная группа. Поскольку сама ДНК гидрофильна, в итоге были получены амфифильные молекулы, названные "ДНК-ПАВ". Одноцепочечная ДНК из ДНК-ПАВ способна распознать и связать ДНК, нуклеотидная последовательность которой комплементарна данной. Такой процесс узнавания одноцепочечными ДНК своих точных партнеров называется ДНК-гибридизацией и широко применяется в современной молекулярной биологии.

Для специфичного выделения фрагментов ДНК из водного раствора была использована фосфолипидная система с добавлением ДНК-ПАВ. В результате в органическую фазу переходило около 60% целевой ДНК, если она была в точности комплементарна последовательности ДНК-ПАВ. Наличие всего лишь одного, а тем более трех несовпадений резко снижало степень экстракции олигонуклеотида из водного раствора (6% и 2% соответственно), что говорит о высокой селективности метода.

Для того, чтобы перевести ДНК из органической фазы обратно в водную, оказалось достаточным добавить бутан-2-ол и нагреть смесь до 80 градусов Цельсия. В итоге обратно в раствор переходит около 50% исходной ДНК.

В данной работе диаметр мицелл составил 16.7 нм, что вносило ограничения по размеру выделяемых молекул ДНК (более длинные олигонуклеотиды выделялись менее эффективно). В настоящий момент ученые работают над улучшением методики путем варьирования размера мицелл и гидрофобности ДНК-ПАВ.

Работа "Sequence-selective extraction of single-stranded DNA using DNA-functionalized reverse micelles" была опубликована в журнале Chemical Communications.


Источник: Chemical Communications




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плутон
Плутон

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.