Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
По всей видимости, белое пятно - это фермент.

Ученые сняли фильм о взаимодействии фермента с ДНК

Ключевые слова:  атомно-силовая микроскопия, ДНК

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 сентября 2007

Впервые ученым удалось снять фильм о взаимодействии фермента и молекулы ДНК в наномасштабе. Исследователи из Кембриджа использовали японский сканирующий атомно-силовой микроскоп для создания поразительного фильма о том, как защитный фермент бактерии (рестриктаза) распознает и разрушает ДНК вируса, когда тот пытается заразить клетку.



Доктор Роберт Хендерсон (Dr. Robert Henderson), руководитель группы, поясняет: “Нам впервые удалось увидеть подобный процесс практически в реальном времени. Этот микроскоп и новая методика позволяют нам непосредственно наблюдать, как молекула белка взаимодействует с ДНК. Теперь мы можем действительно увидеть то, о чем раньше приходилось только догадываться“.

Обычная технология съемки фильма в таком масштабе позволяет делать только один кадр за 8 минут. Теперь же можно делать один кадр всего лишь за 500 миллисекунд.

Работа опубликована в The Proceedings of the National Academy of Sciences.



Источник: Nanowerk



Комментарии
Батыров Тулеубай Уралбаевич, 27 сентября 2007 11:27 
Super!!!
Только я не поняла, кто из них кто и кто кого убил в этом боевике.
Трусов Л. А., 01 октября 2007 12:46 
там ссылка есть. говорят, специалисты плачут, глядя этот ролик.
Большое белое - это рестриктаза. Тонкое длинное - вирусная ДНК. Фермент (рестриктаза) узнает определенный участок вирусной ДНК и присоединяется к нему (на картинке видно). Потом рестриктазы III типа, к которым относится и героиня этого фильма, формируют из ДНК петлю (на картинке тоже почти видно) и разрезают ДНК (не в том месте, где присоединились). Вирус убит, клетки спасены.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноуглеродные материалы
Наноуглеродные материалы

Пресс - служба МГУ: В МГУ разработали новую стратегию получения перовскитных солнечных ячеек
Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах при участии коллег с химического факультета МГУ разработали новый метод, позволяющий получать высококристалличные пленки органо-неорганических перовскитов для солнечных ячеек. Результаты работы опубликованы в журнале Materials Horizons.

NT-MDT Spectrum Instruments на выставке ISPM Kyoto 2017
NT-MDT Spectrum Instruments продолжает принимать участие в Международной конференции по Сканирующей Зондовой Микроскопии (International Scanning Probe Microscopy conference). В этом году 19-я по счету конференция проходит в Киото, Япония с 15 по 19 Мая.

Магистратура на кафедре Фотоники диэлектриков и полупроводников
В Санкт - Петербурге, на физико-техническом факультете Университета ИТМО открылась новая кафедра, которая проводит первый набор в магистратуру. Это – базовая кафедра «Фотоники диэлектриков и полупроводников» при Физико-техническом институте им.А.Ф.Иоффе.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

XIX Весенняя научная школа МГУ

Разыскиваются юные технари, химики и математики!
Во время весенних каникул с 27 марта по 2 апреля в Подмосковье пройдет Весенняя школа МГУ "ЛАНАТ". В программе школы практикумы по математике, химии, биологии, программированию, электронике.

Измерение неоднородности оптических свойств наночастиц PbSe в растворе при помощи двумерной фемтосекундной спектроскопии
Баранов Дмитрий Александрович
Заметка о статье в которой удалось измерить неоднородность оптических свойств квантовых точек селенида свинца в растворе методом двумерной оптической спектроскопии и увязать эту неоднородность с распределением квантовых точек по размерам.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.