Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
По всей видимости, белое пятно - это фермент.

Ученые сняли фильм о взаимодействии фермента с ДНК

Ключевые слова:  атомно-силовая микроскопия, ДНК

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 сентября 2007

Впервые ученым удалось снять фильм о взаимодействии фермента и молекулы ДНК в наномасштабе. Исследователи из Кембриджа использовали японский сканирующий атомно-силовой микроскоп для создания поразительного фильма о том, как защитный фермент бактерии (рестриктаза) распознает и разрушает ДНК вируса, когда тот пытается заразить клетку.



Доктор Роберт Хендерсон (Dr. Robert Henderson), руководитель группы, поясняет: “Нам впервые удалось увидеть подобный процесс практически в реальном времени. Этот микроскоп и новая методика позволяют нам непосредственно наблюдать, как молекула белка взаимодействует с ДНК. Теперь мы можем действительно увидеть то, о чем раньше приходилось только догадываться“.

Обычная технология съемки фильма в таком масштабе позволяет делать только один кадр за 8 минут. Теперь же можно делать один кадр всего лишь за 500 миллисекунд.

Работа опубликована в The Proceedings of the National Academy of Sciences.



Источник: Nanowerk



Комментарии
Батыров Тулеубай Уралбаевич, 27 сентября 2007 11:27 
Super!!!
Только я не поняла, кто из них кто и кто кого убил в этом боевике.
Трусов Л. А., 01 октября 2007 12:46 
там ссылка есть. говорят, специалисты плачут, глядя этот ролик.
Большое белое - это рестриктаза. Тонкое длинное - вирусная ДНК. Фермент (рестриктаза) узнает определенный участок вирусной ДНК и присоединяется к нему (на картинке видно). Потом рестриктазы III типа, к которым относится и героиня этого фильма, формируют из ДНК петлю (на картинке тоже почти видно) и разрезают ДНК (не в том месте, где присоединились). Вирус убит, клетки спасены.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам
Микрофотографии поверхности сверхпроводящей композиционной ленты на основе Bi-2223 с наноразмерными добавками TiO2 после холодной деформации и термообработки по различным режимам

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.