Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
По всей видимости, белое пятно - это фермент.

Ученые сняли фильм о взаимодействии фермента с ДНК

Ключевые слова:  атомно-силовая микроскопия, ДНК

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 сентября 2007

Впервые ученым удалось снять фильм о взаимодействии фермента и молекулы ДНК в наномасштабе. Исследователи из Кембриджа использовали японский сканирующий атомно-силовой микроскоп для создания поразительного фильма о том, как защитный фермент бактерии (рестриктаза) распознает и разрушает ДНК вируса, когда тот пытается заразить клетку.



Доктор Роберт Хендерсон (Dr. Robert Henderson), руководитель группы, поясняет: “Нам впервые удалось увидеть подобный процесс практически в реальном времени. Этот микроскоп и новая методика позволяют нам непосредственно наблюдать, как молекула белка взаимодействует с ДНК. Теперь мы можем действительно увидеть то, о чем раньше приходилось только догадываться“.

Обычная технология съемки фильма в таком масштабе позволяет делать только один кадр за 8 минут. Теперь же можно делать один кадр всего лишь за 500 миллисекунд.

Работа опубликована в The Proceedings of the National Academy of Sciences.



Источник: Nanowerk



Комментарии
Батыров Тулеубай Уралбаевич, 27 сентября 2007 11:27 
Super!!!
Только я не поняла, кто из них кто и кто кого убил в этом боевике.
Трусов Л. А., 01 октября 2007 12:46 
там ссылка есть. говорят, специалисты плачут, глядя этот ролик.
Большое белое - это рестриктаза. Тонкое длинное - вирусная ДНК. Фермент (рестриктаза) узнает определенный участок вирусной ДНК и присоединяется к нему (на картинке видно). Потом рестриктазы III типа, к которым относится и героиня этого фильма, формируют из ДНК петлю (на картинке тоже почти видно) и разрезают ДНК (не в том месте, где присоединились). Вирус убит, клетки спасены.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.
Кристаллография - детям. Снежинки к Новому году.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.