Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
По всей видимости, белое пятно - это фермент.

Ученые сняли фильм о взаимодействии фермента с ДНК

Ключевые слова:  атомно-силовая микроскопия, ДНК

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 сентября 2007

Впервые ученым удалось снять фильм о взаимодействии фермента и молекулы ДНК в наномасштабе. Исследователи из Кембриджа использовали японский сканирующий атомно-силовой микроскоп для создания поразительного фильма о том, как защитный фермент бактерии (рестриктаза) распознает и разрушает ДНК вируса, когда тот пытается заразить клетку.



Доктор Роберт Хендерсон (Dr. Robert Henderson), руководитель группы, поясняет: “Нам впервые удалось увидеть подобный процесс практически в реальном времени. Этот микроскоп и новая методика позволяют нам непосредственно наблюдать, как молекула белка взаимодействует с ДНК. Теперь мы можем действительно увидеть то, о чем раньше приходилось только догадываться“.

Обычная технология съемки фильма в таком масштабе позволяет делать только один кадр за 8 минут. Теперь же можно делать один кадр всего лишь за 500 миллисекунд.

Работа опубликована в The Proceedings of the National Academy of Sciences.



Источник: Nanowerk



Комментарии
Батыров Тулеубай Уралбаевич, 27 сентября 2007 11:27 
Super!!!
Только я не поняла, кто из них кто и кто кого убил в этом боевике.
Трусов Л. А., 01 октября 2007 12:46 
там ссылка есть. говорят, специалисты плачут, глядя этот ролик.
Большое белое - это рестриктаза. Тонкое длинное - вирусная ДНК. Фермент (рестриктаза) узнает определенный участок вирусной ДНК и присоединяется к нему (на картинке видно). Потом рестриктазы III типа, к которым относится и героиня этого фильма, формируют из ДНК петлю (на картинке тоже почти видно) и разрезают ДНК (не в том месте, где присоединились). Вирус убит, клетки спасены.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Каменный цветок
Каменный цветок

Сборник заданий Олимпиады 2017/2018
В раздел "Архив" сайта олимпиады загружен сборник заданий и авторских решений всех конкурсов заочного и очного туров прошедшей XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". Авторы заданий - научные сотрудники и преподаватели химического, физического, биологического факультетов, факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова и другие авторы.

Химики из МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки
Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы теллурида кадмия могут самопроизвольно сворачиваться в нанотрубки, что может найти применение в электронике и фотонике.

Закрытие наноолимпиады (творческие моменты)
Завершилась XII наноолимпиада. 31 марта 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса МГУ состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". И самое интересное - огромный творческий вклад в олимпиады внесли "наногиды" - студенты ФНМ МГУ, выпускники олимпиады прошлых лет.

Naming story - Alternative version
Kira Efremova, Olga Efremova
Работа призеров III степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Kira Efremova (Windmill Hill Primary School) и Olga Efremova (University of Hull, Cheshire, United Kingdom).

Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Таблица? Пирамида!
Оганесян Екатерина Сергеевна
Работа призера II степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Оганесян Екатерины Сергеевны (к.э.н., доцент, Институт химии и проблем устойчивого развития, РХТУ имени Д.И.Менделеева, г.Москва)

СЗМ портрет Д.И.Менделеева и изображение ячейки углерода
Погорелова Валерия Дмитриевна, Янаслова Ксения Ивановна
Работа победителей I степени Фотоконкурса таблиц Д.И.Менделеева, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Погореловой Валерии Дмитриевны и Янасловой Ксении Ивановны (9 класс, МБОУ "Лицей № 2", г.Чебоксары).

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.