Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
По всей видимости, белое пятно - это фермент.

Ученые сняли фильм о взаимодействии фермента с ДНК

Ключевые слова:  атомно-силовая микроскопия, ДНК

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 сентября 2007

Впервые ученым удалось снять фильм о взаимодействии фермента и молекулы ДНК в наномасштабе. Исследователи из Кембриджа использовали японский сканирующий атомно-силовой микроскоп для создания поразительного фильма о том, как защитный фермент бактерии (рестриктаза) распознает и разрушает ДНК вируса, когда тот пытается заразить клетку.



Доктор Роберт Хендерсон (Dr. Robert Henderson), руководитель группы, поясняет: “Нам впервые удалось увидеть подобный процесс практически в реальном времени. Этот микроскоп и новая методика позволяют нам непосредственно наблюдать, как молекула белка взаимодействует с ДНК. Теперь мы можем действительно увидеть то, о чем раньше приходилось только догадываться“.

Обычная технология съемки фильма в таком масштабе позволяет делать только один кадр за 8 минут. Теперь же можно делать один кадр всего лишь за 500 миллисекунд.

Работа опубликована в The Proceedings of the National Academy of Sciences.



Источник: Nanowerk



Комментарии
Батыров Тулеубай Уралбаевич, 27 сентября 2007 11:27 
Super!!!
Только я не поняла, кто из них кто и кто кого убил в этом боевике.
Трусов Л. А., 01 октября 2007 12:46 
там ссылка есть. говорят, специалисты плачут, глядя этот ролик.
Большое белое - это рестриктаза. Тонкое длинное - вирусная ДНК. Фермент (рестриктаза) узнает определенный участок вирусной ДНК и присоединяется к нему (на картинке видно). Потом рестриктазы III типа, к которым относится и героиня этого фильма, формируют из ДНК петлю (на картинке тоже почти видно) и разрезают ДНК (не в том месте, где присоединились). Вирус убит, клетки спасены.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрогнездо
Микрогнездо

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.