Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Пленка из оксида алюминия, содержащая в полостях фотохромный раствор. Необлученная ультрафиолетом область (справа) осталась прозрачной. Пленка стала красной, в то время как раствор вне матрицы окрасился в синий цвет.

Нанополости открывают новые возможности в оптике

Ключевые слова:  нанокомпозит, оптика, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 сентября 2007

Некоторые жидкости обладают превосходными оптическими свойствами, которые не наблюдаются у твердых тел, например, большие изменения показателя преломления, эффективный магнито-оптический эффект и сильная нелинейность оптических свойств. Однако жидкости редко используются в оптических устройствах, потому что с ними довольно трудно обращаться.

Ученые из Ryukoku University (Япония) преодолели эту неприятность, заключив раствор красителя в нанополости размером 50 – 200 нм. Жидкость проявляет фотохромные свойства – меняет цвет под воздействием ультрафиолета, вызывающего ее изомеризацию.

Фотохромный эффект и ранее применялся в материалах, в которых краситель распределен в полимерной или стеклянной матрице, однако такие устройства отличаются большим временем отклика, так как деформация фотохромной молекулы в твердой матрице затруднена.

Новый материал в целом представляет собой твердое тело, однако молекулы красителя в нанополостях могут свободно деформироваться. Так как размер полостей меньше длины волны света, оптические свойства материала однородны. Жидкость не может покинуть полости и растечься, поэтому нанесенный рисунок остается надолго.

Для изготовления материала раствор фотохромного красителя был залит в столбчатые поры пленки анодного оксида алюминия или пористого полимера, которая потом была зажата между двумя стеклянными пластинками. Под воздействием ультрафиолета прозрачная пленка превращается в синюю или фиолетовую в зависимости от типа матрицы. При внесении обратно в видимый свет материал снова становится прозрачным. Также матрица заметно влияет на фотохромные свойства красителей, поэтому в теперь ученые собираются опробовать пористые материалы с размерами полостей менее 10 нм.

Работа опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Nanotechweb.org



Комментарии
Shvarev Alexey Y, 26 сентября 2007 00:57 
Это даже не смешно. То есть совсем не смешно. Я тут часто говорил про сенсоры из
туалетной бумаги, как же пропустить такое эпохальное открытие на тему "куда бы нам засунуть спиропиран куда мы раьше его не засовывали?"
Прочитав оригинал пошел в лабу и за 10 минут сделал следующее:
1. взял кусок туалетной бумаги (ТБ) в туалете по дороге в лабу
2. растворил спиропиран (у меня их много разных)+ диоктилфталат в тетрагидрофуране
3. пропитал полученным раствором ТБ
4. тетрагидрофуран испарился оставив ТБ пропитанной диоктилфталатом+спиропиран

Примечание: полученный материал предлагаю назвать нанотуалетной бумагой (НТБ)

5. Облучив НТБ ультрафиолетом (350 нм) наблюдал посинение оной за 30 сек вследствие
образования мероцианина в нанопорах НТБ.
6. За пять минут НТБ обесцветилась вследствие протекания обратной реакции.
7. повторить пп. 5,6 пока не надоест.
Куда прикажете статью писать?

Теперь абъясняю даступно: от фотохромных соединений отказались очень давно (в 90-х) для записи информации. Есть три книжки на эту тему такого размера что ими можно отбиватся
от супостата. Когда, блин, физики начнут читать химическую литературу, вместо того чтобы изобретать велосипед в очередной раз,а?
Shvarev Alexey Y, 26 сентября 2007 00:59 
В связи с требованиями техники безопасности использованиэ нанотуалетной бумаги по назначению не рекомендуется.
Shvarev Alexey Y, 26 сентября 2007 01:01 
Ученым рекомендуется (во избежание повреждения мозга) не мучатся а растворить спиропиран в полимере (там как раз размеры полостей меньше 10 нм) как делают те кто ниверситетов не заканчивал.
Трусов Л. А., 26 сентября 2007 03:04 
они вроде сначала так и делали , но время отклика не понравилось . а про бумагу надо им письмо написать.
Shvarev Alexey Y, 26 сентября 2007 03:52 
Про время отклика. У полимера есть температура стеклования. Выше нее он -жидкость, ниже твердый. Ихто-же запихивает то, что должно двигаться в полимер ниже температуры стеклования? Можно использовать пластифицированный полимер - он будет отличной матрицей. ПОлимерный каркас все держит а тем не менее растворенныэ вещества движутся в жидкости - пластификаторе. Размер пор -те же 10 нм. Например полимерные мембраны ионоселективных электродов именно так и работают (Ура! Мы тоже великие нанотехнологи и достойны малого пластилинового памятника). На заре ИСЭ мембраны делали пропитывая пластификатором пористую матрицу, было очень неудобно, пока не догадались использовать пластифицированные полимеры. Энтих ребят можно поздравит с возвращением к каменному топору.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановый порошок
Титановый порошок

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.