Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Влияние отжига и времени напыления на спектры рассеяния образцов.
Золотые наноиглы до (а) и после (б) отжига. Видно, что сильной деградации структуры не происходит.

Золотые наноструктуры для плазмоники

Ключевые слова:  наноструктура, периодика, плазмоника, плазмонный резонанс

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 сентября 2007

В последнее время металлические наноструктуры вызывают повышенный интерес в связи с их возможными применениями в плазмонике. Однако для раскрытия потенциала наноструктур необходимо разработать способ, позволяющий осуществлять точный контроль их трехмерной архитектуры.

Исследователи из Institute of Photonic Sciences (ICFO, Барселона, Испания) недавно продемонстрировали, что методика электронно-лучевого напыления (electron-beam induced deposition, EBID) может быть успешно использована для создания наноразмерных золотых структур с высокой точностью позиционирования и контроля формы элементов.

Суть метода EBID заключается в локальном разложении электронным лучом молекул прекурсора, адсорбированных на поверхности подложки. При этом не требуется использование каких-либо резистов (как, например, в фотолитографии), поэтому таким способом можно получать структурные элементы с большим соотношением сторон, а также работать на сильно неровных поверхностях.

Метод предоставляет широкие возможности контроля получаемых структур путем варьирования параметров синтеза – состава прекурсора и газовой атмосферы, материала подложки и силы тока в электронном луче. Как правило, в качестве исходного вещества применяются металоорганические соединения на основе b-дикетонатов. В этом случае обычно образуются нанокомпозиты, в которых металл заключен в органическую матрицу, значительно ограничивающую электронные и оптические свойства структур. Повысить чистоту материала можно за счет повышения тока электронного луча, нагрева образца или использования химически активных газов.

Испанские исследователи получили золотые наноструктуры методом EBID при разложении металлоорганического прекурсора на стеклообразной подложке, покрытой оксидом индия/олова (ITO). Очистка проводилась при помощи отжига при 400 °С на воздухе, во время которого происходило удаление соединений углерода и кислорода. Итоговое содержание золота составило 82 %. Основной проблемой отжига являлась деградация структуры. Это было решено путем нанесения поверх слоя ITO 4 нм слоя титана, что предотвратило протекание нежелательных реакций между прекурсором и подложкой.

Для плазмонных применений интерес представляют трехмерные структуры с элементами размером порядка 100 нм, в которых возможно наблюдение поверхностного плазмонного резонанса для частот видимого диапазона.

Образцы были исследованы методом рассеяния неполяризованного света (рис. 1). До отжига на спектрах рассеяния не наблюдалось никаких особенностей. После отжига, когда была достигнута необходимая чистота материала, цвет существенно изменился. При увеличении продолжительности напыления (в данном случае 8 и 12 с) и, следовательно, высоты элементов резонансный пик сдвигался в сторону больших длин волн, что совпало с теоретическими предположениями.

Работа «Growth of plasmonic gold nanostructures by electron beam induced deposition» была опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Applied Physics Letters



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сверпроводящий провод
Сверпроводящий провод

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.