Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Влияние отжига и времени напыления на спектры рассеяния образцов.
Золотые наноиглы до (а) и после (б) отжига. Видно, что сильной деградации структуры не происходит.

Золотые наноструктуры для плазмоники

Ключевые слова:  наноструктура, периодика, плазмоника, плазмонный резонанс

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 сентября 2007

В последнее время металлические наноструктуры вызывают повышенный интерес в связи с их возможными применениями в плазмонике. Однако для раскрытия потенциала наноструктур необходимо разработать способ, позволяющий осуществлять точный контроль их трехмерной архитектуры.

Исследователи из Institute of Photonic Sciences (ICFO, Барселона, Испания) недавно продемонстрировали, что методика электронно-лучевого напыления (electron-beam induced deposition, EBID) может быть успешно использована для создания наноразмерных золотых структур с высокой точностью позиционирования и контроля формы элементов.

Суть метода EBID заключается в локальном разложении электронным лучом молекул прекурсора, адсорбированных на поверхности подложки. При этом не требуется использование каких-либо резистов (как, например, в фотолитографии), поэтому таким способом можно получать структурные элементы с большим соотношением сторон, а также работать на сильно неровных поверхностях.

Метод предоставляет широкие возможности контроля получаемых структур путем варьирования параметров синтеза – состава прекурсора и газовой атмосферы, материала подложки и силы тока в электронном луче. Как правило, в качестве исходного вещества применяются металоорганические соединения на основе b-дикетонатов. В этом случае обычно образуются нанокомпозиты, в которых металл заключен в органическую матрицу, значительно ограничивающую электронные и оптические свойства структур. Повысить чистоту материала можно за счет повышения тока электронного луча, нагрева образца или использования химически активных газов.

Испанские исследователи получили золотые наноструктуры методом EBID при разложении металлоорганического прекурсора на стеклообразной подложке, покрытой оксидом индия/олова (ITO). Очистка проводилась при помощи отжига при 400 °С на воздухе, во время которого происходило удаление соединений углерода и кислорода. Итоговое содержание золота составило 82 %. Основной проблемой отжига являлась деградация структуры. Это было решено путем нанесения поверх слоя ITO 4 нм слоя титана, что предотвратило протекание нежелательных реакций между прекурсором и подложкой.

Для плазмонных применений интерес представляют трехмерные структуры с элементами размером порядка 100 нм, в которых возможно наблюдение поверхностного плазмонного резонанса для частот видимого диапазона.

Образцы были исследованы методом рассеяния неполяризованного света (рис. 1). До отжига на спектрах рассеяния не наблюдалось никаких особенностей. После отжига, когда была достигнута необходимая чистота материала, цвет существенно изменился. При увеличении продолжительности напыления (в данном случае 8 и 12 с) и, следовательно, высоты элементов резонансный пик сдвигался в сторону больших длин волн, что совпало с теоретическими предположениями.

Работа «Growth of plasmonic gold nanostructures by electron beam induced deposition» была опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Applied Physics Letters



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проекты эмблемы Интернет-олимпиады
Проекты эмблемы Интернет-олимпиады

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Пластырь по мотивам колючек кактуса быстро и эффективно собирает капли пота для анализа. Как нож сквозь масло, или секреты резки полимеров. Алмазное стекло из фуллеренов. Есть только миг: метаморфозы антиферромагнитного кристалла в терагерцовом импульсе. Лазерная нарезка струи или оптофлюидный резонанс.

С Новым годом!
Мы надеемся, что Новый год принесет всем удачи, новые достижения, откроет перспективы и сделает мир лучше. Поздравляем всех с Новым годом!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова, Е.А.Гудилин, коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Десять лет перовскитной солнечной энергетики
Е.А.Гудилин , Mend Comm, А.Б.Тарасов, Н.Н.Удалова, А.А.Петров, другие авторы
Журнал Mendeleev Communications опубликовал виртуальный специальный выпуск «Ten years of hybrid perovskite photovoltaics and optoelectronics in the mirror of MAPPIC 2020 meeting»

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.