Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Влияние отжига и времени напыления на спектры рассеяния образцов.
Золотые наноиглы до (а) и после (б) отжига. Видно, что сильной деградации структуры не происходит.

Золотые наноструктуры для плазмоники

Ключевые слова:  наноструктура, периодика, плазмоника, плазмонный резонанс

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

25 сентября 2007

В последнее время металлические наноструктуры вызывают повышенный интерес в связи с их возможными применениями в плазмонике. Однако для раскрытия потенциала наноструктур необходимо разработать способ, позволяющий осуществлять точный контроль их трехмерной архитектуры.

Исследователи из Institute of Photonic Sciences (ICFO, Барселона, Испания) недавно продемонстрировали, что методика электронно-лучевого напыления (electron-beam induced deposition, EBID) может быть успешно использована для создания наноразмерных золотых структур с высокой точностью позиционирования и контроля формы элементов.

Суть метода EBID заключается в локальном разложении электронным лучом молекул прекурсора, адсорбированных на поверхности подложки. При этом не требуется использование каких-либо резистов (как, например, в фотолитографии), поэтому таким способом можно получать структурные элементы с большим соотношением сторон, а также работать на сильно неровных поверхностях.

Метод предоставляет широкие возможности контроля получаемых структур путем варьирования параметров синтеза – состава прекурсора и газовой атмосферы, материала подложки и силы тока в электронном луче. Как правило, в качестве исходного вещества применяются металоорганические соединения на основе b-дикетонатов. В этом случае обычно образуются нанокомпозиты, в которых металл заключен в органическую матрицу, значительно ограничивающую электронные и оптические свойства структур. Повысить чистоту материала можно за счет повышения тока электронного луча, нагрева образца или использования химически активных газов.

Испанские исследователи получили золотые наноструктуры методом EBID при разложении металлоорганического прекурсора на стеклообразной подложке, покрытой оксидом индия/олова (ITO). Очистка проводилась при помощи отжига при 400 °С на воздухе, во время которого происходило удаление соединений углерода и кислорода. Итоговое содержание золота составило 82 %. Основной проблемой отжига являлась деградация структуры. Это было решено путем нанесения поверх слоя ITO 4 нм слоя титана, что предотвратило протекание нежелательных реакций между прекурсором и подложкой.

Для плазмонных применений интерес представляют трехмерные структуры с элементами размером порядка 100 нм, в которых возможно наблюдение поверхностного плазмонного резонанса для частот видимого диапазона.

Образцы были исследованы методом рассеяния неполяризованного света (рис. 1). До отжига на спектрах рассеяния не наблюдалось никаких особенностей. После отжига, когда была достигнута необходимая чистота материала, цвет существенно изменился. При увеличении продолжительности напыления (в данном случае 8 и 12 с) и, следовательно, высоты элементов резонансный пик сдвигался в сторону больших длин волн, что совпало с теоретическими предположениями.

Работа «Growth of plasmonic gold nanostructures by electron beam induced deposition» была опубликована в журнале Applied Physics Letters.


Источник: Applied Physics Letters



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Титановые наноленты
Титановые наноленты

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.