Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
TEM изображение (а) монодисперсные наночастицы манганита железа, (б) наночастицы оксида железа допированного марганцем, (в) наночастицы допированного марганцем оксида железа внутри липидной мицеллы и (г) наночастиц с лигандами из сополимера (нет явно выраженных агломераций частиц для (в) и (г)).
Схематическая иллюстрация выбранных подходов: лигандный обмен для растворения наночастиц в воде (сверху), помещение индивидуальной частицы в оболочку из амфифильного полимера и помещение частиц внутрь липидной мицеллы (снизу).

Метод магнитного резонанса может стать более доступным для применения в медицинской практике

Ключевые слова:  наномагнетизм, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

20 сентября 2007

В настоящее время магнитные наночастицы находят всё большее и большее применение в биотехнологии и биомедицине. Основными применениями этих частиц является обнаружение раковых клеток непосредственно в самом организме с помощью метода магнитного резонанса, а так же гипертермия, то есть введение в определённые области тела суперпарамагнитных частиц с последующим их разогревом в переменном магнитном поле. Современные приборы могут снимать показания с высокой точностью, однако недостаточное развитие химических маркирующих веществ снижает эффективность использования этого оборудования.

Группа учённых из Университета города Гамбурга синтезировала суперпарамагнитные наночастицы феррита марганца. Для получения водорастворимых форм этих частиц применялись ряд подходов: замена лигандов олеиновой кислоты на PEG-PEI сополимер (сополимер полиэтиленгликоля и полиэтиленимина); помещение наночастиц внутрь амфифильной полимерной оболочки и внутрь липидной мицеллы.

В результате проведённого исследования учёные установили, что частицы, помещённые внутрь липидной мембраны, гораздо более контрастны на изображении, получаемом с помощью метода магнитного резонанса, чем наночастицы феррита марганца без какой либо модификации поверхности. Следует отметить, что наиболее ярко этот эффект проявляется для частиц размером порядка 6 нм.

Как считают учёные, контролирование процессов агрегации частиц и эффектов, связанных с диффузией жидкости внутрь мицеллы, поможет достичь ещё более высоких показателей контрастности.


Работа опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

По мотивам Дали
По мотивам Дали

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.