Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
TEM изображение (а) монодисперсные наночастицы манганита железа, (б) наночастицы оксида железа допированного марганцем, (в) наночастицы допированного марганцем оксида железа внутри липидной мицеллы и (г) наночастиц с лигандами из сополимера (нет явно выраженных агломераций частиц для (в) и (г)).
Схематическая иллюстрация выбранных подходов: лигандный обмен для растворения наночастиц в воде (сверху), помещение индивидуальной частицы в оболочку из амфифильного полимера и помещение частиц внутрь липидной мицеллы (снизу).

Метод магнитного резонанса может стать более доступным для применения в медицинской практике

Ключевые слова:  наномагнетизм, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

20 сентября 2007

В настоящее время магнитные наночастицы находят всё большее и большее применение в биотехнологии и биомедицине. Основными применениями этих частиц является обнаружение раковых клеток непосредственно в самом организме с помощью метода магнитного резонанса, а так же гипертермия, то есть введение в определённые области тела суперпарамагнитных частиц с последующим их разогревом в переменном магнитном поле. Современные приборы могут снимать показания с высокой точностью, однако недостаточное развитие химических маркирующих веществ снижает эффективность использования этого оборудования.

Группа учённых из Университета города Гамбурга синтезировала суперпарамагнитные наночастицы феррита марганца. Для получения водорастворимых форм этих частиц применялись ряд подходов: замена лигандов олеиновой кислоты на PEG-PEI сополимер (сополимер полиэтиленгликоля и полиэтиленимина); помещение наночастиц внутрь амфифильной полимерной оболочки и внутрь липидной мицеллы.

В результате проведённого исследования учёные установили, что частицы, помещённые внутрь липидной мембраны, гораздо более контрастны на изображении, получаемом с помощью метода магнитного резонанса, чем наночастицы феррита марганца без какой либо модификации поверхности. Следует отметить, что наиболее ярко этот эффект проявляется для частиц размером порядка 6 нм.

Как считают учёные, контролирование процессов агрегации частиц и эффектов, связанных с диффузией жидкости внутрь мицеллы, поможет достичь ещё более высоких показателей контрастности.


Работа опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: Nano Letters




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новогоднее Нанопанно
Новогоднее Нанопанно

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.