Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Новорожденный гибрид (рисунок взят с сайта Трансгуманизм)

"ПЕРСТ": Нанотехнология не спринт, а марафон

Ключевые слова:  социальные аспекты нанотехнологий, финансирование нанотехнологий

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

16 сентября 2007

Нанотехнология по-прежнему остается модным словечком. Многие компании, которые включились в наноисследования и разработки, продолжают привлекать частные и бюджетные инвестиции. Вопрос в том, действительно ли это «топливо» питает уверенно стартующую к новой продукции компанию (т.н. стартап) или непомерное финансирование повергает их в опасное состояние летаргии? Число компаний, имеющих «нано» в своем названии, непомерно велико и иногда их связь с нанотехнологией, в лучшем случае, едва уловима. Часто префикс «нано» используют только в маркетинговых целях, и у несведущих эта уловка определенно срабатывает. Другие считают, что это - начало большого мыльного пузыря, не отличимого от бума с так называемыми «доткомами». И, когда эти дутые фирмы лопнут, инвесторы потеряют деньги и, как следствие, доверие ко всему нанотехнологическому бизнесу. Это особенно относится к ситуации, когда сами заявители заведомо зная, что предлагаемый проект откровенно не реализуем, заявляют о будущих непомерных доходах. Эта ситуация опасна, потому что подрывает доверие к тем компаниям, которые, используя нанотехнологии, действительно создают для рынка инновационную прорывную продукцию.

Несмотря на усердную рекламу, наноисследования и разработки в течение последних лет не принесли заметной прибыли. У некоторых инвесторов наступило разочарование.

В 2005 году в нанотехнологические стартапные компании в США инвестировано более 1 млрд. долл., а в 2006 – всего 650 млн. долл. Сегодня США остаются в лидерах, но наблюдается медленное ослабление их позиции. Несмотря на то, что объем корпоративного финансирования нанотехнологий в США самый высокий, в сравнении с любой другой страной, в период с 2005 по 2006 год он вырос всего на 9%; в то время как другие ведущие игроки, такие как Япония и Южная Корея, увеличили этот показатель на 29% и 30%, соответственно, а общее увеличение в мире составило 19%. Но этот показатель (объем национального финансирования) неоднозначен. Это связано с глобализацией наноисследований. Так, германский химический гигант BASF анонсировал заключение соглашения с сингапурской компанией NanoMaterials Technology о совместных разработках наночастиц цинкида, а американская Dow Corning установила стратегическое партнерство с германским разработчиком наночастиц компанией Nanogate; General Electric установила оборудование для наноисследований в Китае и Индии; материаловедческий гигант Rohm & Hass открыл технический центр на Тайване; ирландский разработчик лекарств Elan сотрудничает с американскими компаниями Merck и Abbott.

Появились сообщения, что США могут уступить первенство в нанотехнологиях развивающимся экономикам, например Китаю. В обзоре компании Lux Research, озаглавленном «Китай второй после США в нано», утверждается, что некоторые страны, включая Китай, начинают теснить ведущие нации, такие как США и Япония. При этом США по-прежнему остается самым большим транжирой в области нанотехнологий. Китай занимает 6-е и 5-е место в мире по государственному и корпоративному финансированию наноразработок, соответственно. Китай сфокусировался на малозатратных разработках, таких как наноструктурированные материалы и различные химические реактивы, но в этих областях ожидается меньшая прибыль, чем, например, в биотехнологиях.

В обзоре Lux Research страны ранжированы по способности преобразовывать наноинновации в коммерческий продукт: Япония, Германия, Южная Корея в совместных разработках с США сильны и в исследованиях, и в коммерции; Китай совместно с Великобританией и Францией в исследованиях; Сингапур, Тайвань и Израиль имеют больший потенциал в производстве.

Инвесторам, прочесывающим нанотехнологическую информацию в поисках прибыльных вложений, полезно сориентироваться на многонациональные объединения, способные проводить глубокие фундаментальные исследования в области нанотехнологий. Вложив в них на начальной стадии, инвесторы могут в будущем не только преуспеть в создании инновационных продуктов, но и навести мосты для глобального нанорынка.

Сегодняшние государственные и корпоративные супервложения в нанотехнологии могут серьезно продвинуть широкие фундаментальные исследования и, возможно, не так уж важно, приведут ли они к созданию новых инновационных нано-, микро- или макроизделий (см. также похожую точку зрения).


Источник: Nanotoday, The street, ПЕРСТ



Комментарии
Рупасов Дмитрий Павлович, 16 сентября 2007 13:28 
"Многие компании, которые включились в наноисследования и разработки..."
такие большие деньги выделяются на НАНОисследования))))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Осторожно, платиновая радиация!
Осторожно, платиновая радиация!

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.