Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

(Нобелевская) премия по нанотехнологиям...

Ключевые слова:  нанотехнологии, периодика, премия

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

13 сентября 2007

Фонд Фреда Кавли (Fred Kavli), Норвежская академия наук и министерство образования Норвегии учредили три новых научных премии. Премии Кави размером 1 млн. долларов каждая будут присуждаться раз в два года в области астрофизики, нанотехнологийи нейронаук. Организаторы считают, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитываются самой знаменитой премией в мире. Основатель новой премии предприниматель Фред Кавли говорит, что он выбрал именно эти три области науки, "потому что одна занимается самым большим, другая - самым маленьким, а третья - самым сложным". Сам Кавли родился в Норвегии, но позже уехал в Соединенные Штаты и основал там корпорацию Kavlico, которая является крупнейшим поставщиком датчиков для авиационной и автомобильной промышленности. Кандидаты на новую премию могут выдвигаться профессорами и директорами исследовательских институтов до 15 декабря 2007 года. Самовыдвижения запрещены. Первые лауреаты премии будут объявлены в июне 2008 года. Выбор победителей будет осуществляться комитетами, в которые войдут ведущие исследователи, рекомендованные научными академиями, в том числе Британским Королевским Обществом.

А семья Нобелей объявит об учреждении новой премии за достижения в области человеческой деятельности, название которой пока не раскрывается. Об этом заявил внучатый племянник Альфреда Нобеля и председатель Общества семьи Нобелей Майкл Нобель. Название премии будет раскрыто на выставке и конференции nanoTX`07, которая посвящена достижениям в области нанотехнологий и пройдет в Далласе 2-4 октября 2007 года. Майкл Нобель заявил:"Экономическое и социальное процветание нашей цивилизации полностью зависит от решения самого важного вызова XXI века. Поэтому мы решили учредить новую премию, а nanoTX`07 представляется нам наиболее удобной возможностью объявить об этом". Все это позволяет предполагать, что новая Нобелевская премия будет связана с нанотехнологиями. Нобелевская премия была учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году. Каждый год, начиная с 1901, награда присуждается по следующим пяти направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература и деятельность по укреплению мира. В 1968 году была учреждена премия по экономике. Каждая награда состоит из медали, диплома и денежного вознаграждения. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (около 1,3 млн. долларов).


Источник: BBC, Polit.ru




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком
Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.