Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

(Нобелевская) премия по нанотехнологиям...

Ключевые слова:  нанотехнологии, периодика, премия

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

13 сентября 2007

Фонд Фреда Кавли (Fred Kavli), Норвежская академия наук и министерство образования Норвегии учредили три новых научных премии. Премии Кави размером 1 млн. долларов каждая будут присуждаться раз в два года в области астрофизики, нанотехнологийи нейронаук. Организаторы считают, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитываются самой знаменитой премией в мире. Основатель новой премии предприниматель Фред Кавли говорит, что он выбрал именно эти три области науки, "потому что одна занимается самым большим, другая - самым маленьким, а третья - самым сложным". Сам Кавли родился в Норвегии, но позже уехал в Соединенные Штаты и основал там корпорацию Kavlico, которая является крупнейшим поставщиком датчиков для авиационной и автомобильной промышленности. Кандидаты на новую премию могут выдвигаться профессорами и директорами исследовательских институтов до 15 декабря 2007 года. Самовыдвижения запрещены. Первые лауреаты премии будут объявлены в июне 2008 года. Выбор победителей будет осуществляться комитетами, в которые войдут ведущие исследователи, рекомендованные научными академиями, в том числе Британским Королевским Обществом.

А семья Нобелей объявит об учреждении новой премии за достижения в области человеческой деятельности, название которой пока не раскрывается. Об этом заявил внучатый племянник Альфреда Нобеля и председатель Общества семьи Нобелей Майкл Нобель. Название премии будет раскрыто на выставке и конференции nanoTX`07, которая посвящена достижениям в области нанотехнологий и пройдет в Далласе 2-4 октября 2007 года. Майкл Нобель заявил:"Экономическое и социальное процветание нашей цивилизации полностью зависит от решения самого важного вызова XXI века. Поэтому мы решили учредить новую премию, а nanoTX`07 представляется нам наиболее удобной возможностью объявить об этом". Все это позволяет предполагать, что новая Нобелевская премия будет связана с нанотехнологиями. Нобелевская премия была учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году. Каждый год, начиная с 1901, награда присуждается по следующим пяти направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература и деятельность по укреплению мира. В 1968 году была учреждена премия по экономике. Каждая награда состоит из медали, диплома и денежного вознаграждения. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (около 1,3 млн. долларов).


Источник: BBC, Polit.ru




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Серебряная обманка
Серебряная обманка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Графеновые маски выходят на борьбу с Covid 19. Графен губит вирусы. Сенсор для противотуберкулезного препарата. Взаимодействие Дзялошинского-Мории и механическая деформация. Скирмионы займутся растяжкой?

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей
Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

Ученые из ИОФ РАН осуществили лазерный перенос графена
Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) напечатали «смятый» графен на кремниевой подложке, используя метод лазерно-индуцированного прямого переноса. Этот относительно простой процесс может заменить трудоемкие литографические способы создания гарфеновых структур в перспективных устройствах микроэлектроники.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.