Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

(Нобелевская) премия по нанотехнологиям...

Ключевые слова:  нанотехнологии, периодика, премия

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

13 сентября 2007

Фонд Фреда Кавли (Fred Kavli), Норвежская академия наук и министерство образования Норвегии учредили три новых научных премии. Премии Кави размером 1 млн. долларов каждая будут присуждаться раз в два года в области астрофизики, нанотехнологийи нейронаук. Организаторы считают, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитываются самой знаменитой премией в мире. Основатель новой премии предприниматель Фред Кавли говорит, что он выбрал именно эти три области науки, "потому что одна занимается самым большим, другая - самым маленьким, а третья - самым сложным". Сам Кавли родился в Норвегии, но позже уехал в Соединенные Штаты и основал там корпорацию Kavlico, которая является крупнейшим поставщиком датчиков для авиационной и автомобильной промышленности. Кандидаты на новую премию могут выдвигаться профессорами и директорами исследовательских институтов до 15 декабря 2007 года. Самовыдвижения запрещены. Первые лауреаты премии будут объявлены в июне 2008 года. Выбор победителей будет осуществляться комитетами, в которые войдут ведущие исследователи, рекомендованные научными академиями, в том числе Британским Королевским Обществом.

А семья Нобелей объявит об учреждении новой премии за достижения в области человеческой деятельности, название которой пока не раскрывается. Об этом заявил внучатый племянник Альфреда Нобеля и председатель Общества семьи Нобелей Майкл Нобель. Название премии будет раскрыто на выставке и конференции nanoTX`07, которая посвящена достижениям в области нанотехнологий и пройдет в Далласе 2-4 октября 2007 года. Майкл Нобель заявил:"Экономическое и социальное процветание нашей цивилизации полностью зависит от решения самого важного вызова XXI века. Поэтому мы решили учредить новую премию, а nanoTX`07 представляется нам наиболее удобной возможностью объявить об этом". Все это позволяет предполагать, что новая Нобелевская премия будет связана с нанотехнологиями. Нобелевская премия была учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году. Каждый год, начиная с 1901, награда присуждается по следующим пяти направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература и деятельность по укреплению мира. В 1968 году была учреждена премия по экономике. Каждая награда состоит из медали, диплома и денежного вознаграждения. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (около 1,3 млн. долларов).


Источник: BBC, Polit.ru




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коралловый риф
Коралловый риф

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.