Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
BBC: Россия испытала сверхмощную вакуумную бомбу (комментарии)
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Видимо, это красота объемного взрыва.
Ультразвуковой "туман" в кристаллизаторе, созданный студентом 1 курса ФНМ МГУ с помощью обычного медицинского ингаллятора. Минимальный размер капель - 200 нм. Средний - 3 микрона (3 000 нм). "Игалляторы" в англоязычной литературе ласково называют "атомизаторами", поскольку такие устройства создают туманы с очень мелкими (микронного диапазона!!!) капельками. До "наноразмера" ползти еще примерно два порядка величины вниз.

BBC: Россия испытала сверхмощную вакуумную бомбу (комментарии)

Ключевые слова:  военные нанотехнологии

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 сентября 2007

Короткий комментарий: Рунет кипит и серьезными, и издевательскими заметками о "папе всех бомб", созданном с использованием нанотехнологий. Так, случайно оброненная военными фраза подогрела интерес к тому, что можно назвать военными нанотехнологиями. О них (курьезно) можно прочитать, в частности, на сайте "Коммерческая биотехнология", который любезно прислал ссылку и свои комментарии. Конечно, военные нанотехнологии - тайна за семью печатями, однако если все же не называть создание аэрозолей и прочих давно известных ДИСПЕРСНЫХ систем передовыми нанотехнологиями, то глупость антирекламы (очередной) нанотехнологий в центральной печати становится очевидной. Хотели как лучше, а получилось - как всегда.

Чтобы у читателей не оставалось иллюзий, что аэрозоль - это просто (на самом деле, конечно, это очень интересный объект для исследований), приводим слева одну из его картинок - совсем не опасный туман. Конечно, это не таинственный "военно-нанотехнологический" аэрозоль, но хоть что-то.

Дальше смотрите две достаточно случайно отобранные статьи (перепечатки, ссылки на них даны гиперссылками), авторы которых вряд ли необъективно - хвалебно могут отзываться о Российском чудо- нанооружии, однако, вероятно, все же достаточно объективно отражают действительность. Впрочем, все, что связано с военными нанотехнологиями, по определению, должно быть строжайше засекречено и поэтому объективной информации не должно быть в принципе. Да, конечно, дежурная (но важная) фраза: "редакторы сайта совсем не обязательно разделяют мнение и позиции (а также высказывания) авторов приводимых ниже статей".

BBC: Российская армия испытала новую вакуумную бомбу, мощность которой, согласно утверждениям военных, может сравниться только с ядерными боевыми зарядами.

Заместитель начальника генерального штаба России Александр Рукшин заявил, что создание нового боеприпаса не нарушает ни один из подписанных Москвой международных договоров, и его применение не приводит к загрязнению окружающей среды.

"Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом", - сказал Рукшин в репортаже, который передали в эфир новости Первого канала российского телевидения и телеканала "Россия".

В материале также сказано, что создатели новой бомбы прозвали свое детище "папой всех бомб" - по аналогии с американским вакуумным боеприпасом, получившим неофициальное название "мать всех бомб".

По данным журналистов, разработка российских специалистов в четыре раза мощнее американской, а температура в центре разрыва - выше в два раза. "Папа всех бомб" также превосходит "маму" по площади поражения: 300 метров против 150 метров.

"Лунный грунт"

В эфире российского телевидения было показано испытание новой вакуумной бомбы.

На пленке видно, как российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 сбросил боеприпас на полигон, после чего произошел сильный взрыв. Затем были показаны произведенные разрушения: поврежденное многоэтажное здание, обожженная земля, обломки военной техники и камней.

Принцип действия вакуумной бомбы заключается в распылении и подрыве над целью специального горючего вещества.

"Основные разрушения производит сверхзвуковая воздушная ударная волна и невероятно высокая температура, - сказано в репортаже Первого канала. - Всe живое просто испаряется. Почва из-за этого после взрыва больше похожа на лунный грунт, но нет ни химического, ни радиоактивного загрязнения".

Представитель научно-исследовательского института российского министерства обороны Юрий Балыко сказал, что взрывчатое вещество, использованное в новой бомбе, имеет большую разрушительную силу, чем тротил. По его словам, этого удалось достичь, благодаря применению нанотехнологий.

"Это, в свою очередь, позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях", - сказал Балыко.

По словам Рукшина, новое оружие "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе".

"Прорыва нет"

Между тем, независимый военный обозреватель Павел Фингельгауэр считает, что новая бомба - всего лишь увеличенная версия боеприпаса, который уже имелся на вооружении у России и говорить о технологическом прорыве нельзя.

"Бомбы на основе горючего были изобретены давно, лет 40 назад, - сказал он в интервью Русской службе Би-би-си. - Если у нас на штатном вооружении стоят бомбы, скажем, в 500 килограммов, то сделать их в пять тонн никакого технологического прорыва не нужно. Бомбы большого веса тоже использовались давно. Еще в ходе второй мировой войны американцы придумали "блокбастер", бомбу весом более шести тонн".

Другой военный эксперт - обозреватель "Ежедневного журнала" Александр Гольц - полагает, что подобные бомбы могут эффективно применяться против точечных целей, например, военных ядерных объектов.

Как говорит Фингельгауэр, в российском вакуумном боеприпасе, в отличие от американского, новой технологичной сисемы наведения пока нет: "Их бомба обладает свойствами точного оружия, то есть там есть система наведения по сигналу GPS".

В России же использование GPS, по мнению эксперта, пока невозможно - российская навигационная система ГЛОНАС еще не работает.

"Для такой бомбы нужна цель, специальная цель, то есть система бункеров каких-то, - говорит российский эксперт. - Это оружие не может применяться массово, это бессмысленно. Для поражения целей на площади, лучше высыпать туда большее количество бомб меньшего калибра".

Кроме того, эксперт полагает, что могут возникнуть проблемы со средствами доставки новой бомбы: "Такую бомбу может сбросить только стратегический бомбардировщик, например Ту-160, а у нас их всего 14".

"У нас уже 15 лет как прекратилось серийное производство каких-либо авиабомб. И сейчас используют из арсеналов все более старые образцы, - говорит Фингельгауэр. - Если бы наладили вообще производство новых боеприпасов - и главное дешевых, сверхточных - вот это было бы серьезное достижение, а-то у нас утрачена технология производства каких бы то ни было бомб".

Полеты бомбардировщиков

Автор репортажа Первого канала сообщил, что вакуумная бомба сможет заменить некоторые ядерные боеприпасы малой мощности.

Обозреватели рассматривают появление сообщений о новом мощном российском оружии как очередное свидетельство намерения Кремля продемонстрировать миру свое могущество.

В августе российский президент Владимир Путин заявил, что Россия возобновляет постоянные полеты стратегической авиации, в том числе бомбардировщиков Ту-160 и более старых Ту-95.

В 1999 году российские военные угрожали использовать вакуумную бомбу во время операции против сепаратистов в Чечне, однако эти намерения вызвали протесты международных правозащитных организаций. Было ли применено такое оружие на Северном Кавказе, неясно.

Американская армия использовала термобарическую бомбу, работающую на похожих принципах, против движения Талибан и "Аль-Каиды" в горах на востоке Афганистана.

Русская сила (современное оружие): Боеприпасы объемного взрыва (термобарические)

Ох уж эти досужие журналисты, не сведущие ни в одной из областей человеческих знаний, но чрезвычайно любящие убить читателя очередной сенсацией; судящие с уверенностью профессионалов высочайшего класса о тех вещах, в которых не смыслят ни уха ни рыла; берущиеся информировать и разъяснять читателям устройство и принципы работы боеприпасов, которых сами никогда не видели в глаза и о чем имеют представление не более, чем папуасы из Новой Гвинеи.

Автор не думал, что сенсационная утка о "вакуумных бомбах" вновь закрякает через двадцать с лишним лет. Не тут-то было.

"…Принцип действия этого ужасного оружия, приближающегося по мощности к ядерной бомбе, основан на своего рода взрыве наоборот. При взрыве этой бомбы происходит мгновенное сжигание кислорода, образуется глубокий вакуум, более глубокий, чем в открытом космосе. Все окружающие предметы, люди, машины, животные, деревья мгновенно втягиваются в эпицентр взрыва и, сталкиваясь, превращаются в порошок…".

Комментировать сей перл журналистского изобретения бессмысленно. Человек, хоть что либо понимающий в законах физики, химии только иронически хмыкнет, а гуманитарий сглотнет эту псевдоинформацию как карась червяка на крючке, и будет долго потом бить хвостом, топорщить плавники, возмущаться и негодовать по адресу этих антигуманных военных.

Однако, все же есть необходимость прояснить историю появления боеприпасов объемного взрыва, принцип их действия, устройство и поражающее действие. Даст бог, и ботаник прочитает эту статью, станет чуточку грамотнее в вопросах оружия и не позволит демократическим журналистам вешать себе лапшу на уши.

Итак.

С явлением объмного взрыва обыватель знаком гораздо ближе и встречается с ним гораздо чаще, чем он думает. Не раз и не два в нашей стране взрывались мукомольные цеха, предприятия по переработке сахара, столярные мастерские, взрывались шахты. Словом, помещения, в которых скапливается взвесь (пыль) горючих веществ или смесь горючего газа и воздуха.

А столь всем знакомые взрывы бытового газа в квартирах, которые разрушают целые подъезды и даже дома? А взрывы бензобаков, цистерн во время сварочных работ?

Это все явления объемного взрыва. Создается смесь кислорода (воздуха) с горючим веществом, искра, взрыв.

Не обязательно в качестве горючего должен выступать газ, пары бензина, угольная пыль. Обычные очень мелкие древесные опилки (например, из под шлифовальной машинки), мучная, сахарная пыль, будучи поднятыми потоком воздуха, взрываются ничуть не хуже. Все дело здесь в огромной площади контакта вещества с кислородом. В этом случае процесс горения охватывает сразу очень большой объем вещества и в очень короткое время (доли секунды).

Однако, это совсем не означает, что можно измельчить до состояния пыли тротил и бомба для объемного взрыва готова. В обычных взрывчатых веществах бризантного типа передача энергии и превращение вещества в большое количество сжатых и сильно нагретых продуктов происходит по несколько по иным законам, и для тротила, например, наоборот, чем он более плотен и сжат, тем лучше идет детонация. А если тротил превратить в пыль, но он даст эффекта не больше, чем древесная мука.

Итак, принцип объемного взрыва понятен и совсем не сложен. Необходимо создать аэрозольное облако горючеего вещества (горючий газ, пары углеводородного топлива, мелкодисперсная пыль любого способного к горению вещества) в смеси с атмосферным воздухом, подать в это облако огонь (искру) и произойдет очень мощный взрыв. Причем, расход вещества в несколько раз меньше, чем нужно бризантного взрывчатого вещества для взрыва такой же мощности.

Вопрос в том, как создать это облако у цели и как инициировать взрыв, т.е. чисто технические и конструкторские проблемы.

Впервые решением этого вопроса занялись американские конструкторы боеприпасов примерно году в 1960. Однако, долгое время эти работы не выходили за рамки лабораторий и отдельных испытательных взрывов.

Уже тогда было установлено, что при срабатывании бомбы, содержащей 10 галллонов (примерно 32-33 литра) окиси этилена, образуется облако топливо-воздушной смеси радиусом 7,5-8,5 м, высотой до 3 м. Через 125 милисекунд это облако подрывается несколькими детонаторами. Образующаяся ударная волна имеет по фронту избыточное давление 2 100 000 Па. Для сравнения - для создания такого давления на расстоянии 8 метров от тротилового заряда требуется около 200-250 кг тротила.

На расстоянии 3-4 радиусов, т.е. на расстоянии 22,5-34 м давление в ударной волне быстро снижается и составляет уже около 100 000 Па. Для разрушения ударной волной самолета требуется давление 70 000 - 90 000 Па. Следовательно, такая бомба при взрыве способна в радиусе 30-40 м от места взрыва полностью вывести из строя самолет, вертолет на стоянке.

Были испытаны и признанными подходящими для использования в качестве взрывчатых веществ для бомб объемного взрыва окись этилена, окись пропилена, метан, пропилнитрат, МАРР (смесь метила, ацетилена, пропадиена и пропана).

Однако, американские военные заинтересовались боеприпасами объемного взрыва лишь в ходе войны во Вьетнаме, когда потребовалость в кратчайшие сроки расчищать в джунглях посадочные площадки для вертолетов.

Дело в том, что Вьетконг очень быстро отметил очень высокую степень зависимости регулярных частей армии США от снабжения боеприпасами, продовольствием и прочими материальными средствами. При углублении американцев в джунгли достаточно было нарушать их линии снабжения и эвакуации (что сделать, в общем, не столь трудно), чтобы обречь их на постепенную гибель. Использование вертолетов для подвоза материальных средств в условиях джунглей было очень затруднено, а часто и вовсе невозможно из-за отсутствия открытых мест, пригодных для поосадки. Расчистка джунглей для посадки всего лишь одного вертолета типа "Ирокез" требовала от 10 до 26 часов работы инженерного взвода, в то время, как зачастую в бою все решалось в первые 1-2 часа.

Впервые бомбы объемного взрыва были использованы во Вьетнаме летом 1969 года именно для расчистки джунглей. Эффект превзошел все ожидания. "Ирокез" мог нести 2-3 таких бомбы (прямо в кабине). Взрыв одной в любых джунглях создавал вполне пригодную посадочную площадку.

Очень скоро американцы стали их применять и для расчистки джунглей вокруг опорных пунктов, вдоль путей сообщения. Одновременно выявилось их очень сильное воздействие на бойцов Вьетконга. Дело в том, что образующееся облако распыленного топлива подчиняется обычным газовым законам и затекает внутрь не герметично закрытых сооружений, в том числе и в подземные укрытия. Таким образом, взрыв происходит не только вне сооружения, как при взрыве обычного боеприпаса, а и внутри сооружения.

Первые образцы бомб объемного взрыва были довольно невелики по размеру, емкости (до 10 галлонов). После сброса на сравнительно небольшой высоте (30-50 м) раскрывался тормозной парашют, который обеспечивал стабилизацию бомбы и скорость снижения наиболее благоприятную для последовательности операций срабатывания (взрыв пиропатрона и раскрытие корпуса бомбы, распыление топливной смеси, разбрасывание детонаторов, взрыв детонаторов). Из носовой части бомбы опускался тросик длиной 5-7 м с грузиком. Уменьшение натяжения тросика при касании им земли и вызывало начало операций срабатывания.

Попытки создать боеприпасы более крупных калибров в то время не увенчались успехом из-за технических трудностей. Был найден обходной путь - касетные бомбы. В одной касете находилось несколько бомб объемного взрыва калибра 32,6 кг. Эти несколько бомб распределялись на определенной площади, увеличивая тем самым размеры облака.

Использование артиллерии оказалось нецелесообразным из-за того, что снаряды даже крупных калибров могли нести сравниетьно небольшое количество жидкого ВВ и большая часть веса снаряда приходилась на толстые стенки корпуса снаряда.

Была предпринята попытка создания боеприпаса для проделывания проходов в минных полях. Для этой цели предполагалось использовать 30-ти ствольную реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Зуни". Снаряды выпускались последовательно по одному курсу, но на разные дальности. Предполагалось, что одного залпа будет достаточно, чтобы получить проход в минном поле глубиной 100 м и шириной 10-12 м. Однако чрезмерное рассеивание снарядов похоронило эту идею, хотя отдельные взрывы показали хорошее реагирование минных взрывателей нажимного действия на ударную волну объемного взрыва.

На дальнейшее развитие боеприпасов объемного взрыва повлияла резолюция ООН 1976 года о том, что боеприпасы объемного взрыва "негуманные средства ведения войны, вызывающие чрезмерные страдания людей". Хотя работы над боеприпасами объемного взрыва были значительно замедлены, но продолжались в ряде стран.

Неоднократно боеприпасы объемного взрыва применялись в различных войнах 1980-90 годов.

Так 6 августа 1982 года в период войны в Ливане израильский самолет сбросил такую бомбу (американского производства) на восьмиэтажный жилой дом. Взрыв произошел в непосредственной близости от здания на уровне 1-2 этажа. Здание было полностью разрушено. Погибло около 300 человек (в основном не в здании, а находившиеся поблизости от места взрыва). Как обычно для США и их союзников резолюции ООН ничего не значат, если они не сответствуют их интересам.

В августе 1999 года в период агрессии Чечни против Дагестана на дагестанский аул Тандо, где скопилось значительное число чеченских боевиков была сброшена крупнокалиберная бомба объемного взрыва. Захватчики понесли огромные потери. В последующие дни одно только появление одиночного (именно одиночного) штурмовика Су-25 над каким либо населенным пунктом заставляло боевиков спешно покидать аул. Появился даже жаргонный термин "Эффект Тандо".

Примерно ко второй половине восьмидесятых - началу девяностых годов во многих странах пришли к выводу о высокой боевой эффективности боеприпасов объемного взрыва и несостоятельности тезиса "негуманные средства ведения войны, вызывающие чрезмерные страдания людей" (как будто могут существовать гуманные способы убийства и можно измерять степень страдания убиваемых или калечемых людей).

Объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500ПМВ (Fuel-Air Explosion Aircraft Bomb ODAB-500PMV).

Диаметр 50 см, длина 238 см, размах стабилизатора 68,5 см, масса 525 кг, маса заряда 193 кг. Взрывчатое вещество рецептуры ЖВВ-14. Применяется с самолетов и вертолетов.

Условия применения: для самолетов высота 200-12000 м при скорости 500-1500 км/час; для вертолетов высота не менее 1200 м при скорости более 50 км/час.

Несложно догадаться, что удаление вертолета от бомбы в момент ее взрыва меньше, чем на 1200 метров смертельно опасно.

После отделения от носителя на высоте 30-50 м раскрывается тормозной парашют, расположенный в хвостовой части бомбы и включается в работу радиовысотомер. На высоте 7-9 м происходит взрыв заряда обычного ВВ. При этом происходит разрушение тонкостенного корпуса бомбы и возгонка жидкого ВВ (рецептура не приводится). Через 100-140 милисекунд взрывается инициирующий детнатор, находящийся в капсуле, прикрепленной к парашюту и происходит взрыв топливно-воздушной смеси.

300-мм реактивный снаряд 9М55С с термобарической боевой частью. Этот снаряд используется реактивной системой залпового огня (РСЗО) 9К58 "Смерч" (БМ-30).

Тип снаряда....................................... реактивный, управляемый Артсистема, применяющая снаряды................... РСЗО 9К58 "Смерч" Калибр снаряда.................................... 300 мм Длина снаряда..................................... 760 см Масса снаряда..................................... 800 кг Масса боевой части................................ 280 кг Максимальная дальность полета..................... 70 км Минимальная дальность стрельбы.................... 20 км Тип боевой части.................................. моноблочная термобарическая

Рассеивание снарядов по дальности и по курсу...... не более чем 0,21%

Конструктивно снаряд состоит из головной части с системой управления, боевой части и двигательной установки с твердотопливным пороховым ракетным двигателем.

Хотя система "Смерч" позволяет выпустить весь боекомплект (12 снарядов) за 20 секунд, стрельба снарядами с термобарической боевой частью производится или одиночными снарядами или же через временные интервалы, обеспечивающие взрыв предыдущего снаряда до того, как к зоне взрыва приблизится следующий снаряд.

При подлете снаряда к цели на нисходящей части траектории происходит разделение снаряда на три части - головная часть, боевая часть, двигательная часть. На высоте 60-70 м раскрывается тормозной парашют и включается в работу радиовысотомер. Далее все происходит также, как и у авиабомбы.

Может возникнуть вопрос - почему же до сих пор не отказались от обычной взрывчатки, от всех обычных снарядов, авиабомб, ракет, если боеприпасы объемного взрыва по силе ударной волны в 5-8 раз превосходят обычную взрывчатку и обладают колоссальной поражающей способностью?

Ну, во-первых, боеприпасы объемного взрыва имеют только один поражающий фактор - ударную волну. Осколочным, кумулятивным действием по цели они не обладают и обладать не могут.

Во-вторых, бризантность (т.е. способность дробить, разрушать преграду) облака топливно-воздушной смеси весьма низка, т.к. здесь имеет все же взрыв типа "горение", в то время, как в очень многих случаях требуется взрыв типа "детонация" и способность взрывчатки раздробить корпус снаряда, уничтожаемый элемент и т.п. Поясню - при взрыве типа "детонация" предмет в зоне взрыва разрушается, дробится на части т.к. скорость образования продуктов взрыва очень высока. При взрыве типа "горение" предмет в зоне взрыва в силу того, что образование продуктов взрыва происходит медленнее, не разрушается, а отбрасывается. Разрушение его в этом случае вторично, т.е. происходит в процессе отбрасывания за счет соударения с другими предметами, землей и т.п.

В-третьих, для объемного взрыва необходим большой свободный объем и свободный кислород, который не требуется для взрыва обычных ВВ (он содержится в самом ВВ в связанном виде). Т.е. явление объемного взрыва невозможно в безвоздушном пространстве, в воде, в грунте.

В-четвертых, на работу боеприпаса объемного взрыва большое влияние оказывают погодные условия. При сильном ветре, проливном дожде топливно-воздушное облако или не формируется вовсе, или же сильно рассеивается.

В-пятых, невозможно и нецелесообразно создание боеприпасов объемного взрыва малых калибров (менее 100-кг бомбы и менее 220-мм снаряды).

Можно еще набрать еще много причин, в силу которых боеприпасы объемного взрыва не могут заменить обычные боеприпасы и по которым использование явления объемного взрыва носит ограниченный характер.

Таким образом, эти боеприпасы не являются универсальным средством и степень их применения находится в зависимости от того какой тип боеприпаса, оружия целесообразен и наиболее эффективен в каждом конкретном случае.

См. также: А вот и "папа"... , Россия представила на всеобщее обозрение папу всех бомб и огромное количество других ссылок, которые просто лень приводить из-за их однотипности.


Источник: BBC, Русская сила



Комментарии
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2007 20:07 
Соколов Петр Сергеевич, 12 сентября 2007 20:22 
цитата:
У нас уже 15 лет как прекратилось серийное производство каких-либо авиабомб.
ключевая
Shvarev Alexey Y, 12 сентября 2007 21:17 
Лучше радовались, что лекарствие какой-нибудь придумали. Или рождаемость поднялась. Вон новость, что это был первый год за много лет когда число первоклассников выросло, просто не заметили. "У нас уже 15 лет как прекратилось серийное производство каких-либо авиабомб." не надо об этом плакать. Дурное дело - нехитрое. Боеприпасы это не памперсы, их производят и складируют. И их столько, что на нас всех хватит на пару поколений и еще останется. Отец мой (штурман дальней авиации) как то упомянул, что бонбы которые он кидал на полигонах как раз были с истекающими сроками хранения (а что ж с ними делать иначе?).
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2007 21:19 
Пошел домой к жене поднимать рождаемость...
Кушнир Сергей Евгеньевич, 12 сентября 2007 21:38 
Наших патронов хватит на всех! Даже если ещё с десяток складов сгорит. Поэтому лучше без серийного производства...
Гудилин Евгений Алексеевич, 12 сентября 2007 23:44 
А может, в "папе" было пирофорное железо - ну, то, что наши первокурсники получают нагреванием пробирки с оксалатом железа. "Нано" ихнюю "мать"!
А почему перевод в аэрозоль N центнеров горючего с последующим (а не до) подрывом - не "нанотехнология"? Нанотехнология (если не примать точку зрения Шварева, что их нет) - это направленная организация системы на соответствующем уровне масштабов для достижения некоторых практических целей, так? Фингельгауэр полагает, что масштабирование (в т.ч. и 10-и кратное) в этом случае тривиально, а я в этом что-то сооовсем не уверен...
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2007 00:09 
В этом случае главные нанотехнологии реализуются внутри нас в прямой кишке, когда определенной формы консолидат направленно формируется из наноразмерных обрывков бывших белков.
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2007 00:09 
Ты опять не спишь!!!
Жень, погоди издеваться, это вполне может быть ничуть не в меньшей степени нанотехнологией, чем то, что делается, например, на ФНМ.
А ты?
"Это" - это о бомбе, а не о...
А насчет "о...", так там отсутствует (с твоей стороны) направленность на какую-либо цель, т.е. это не "технология", да и насчет масштаба, честно говоря, не уверен :-)
Shvarev Alexey Y, 13 сентября 2007 00:28 
Ну тогда с поздравкой всех нас, вляпались в нанотехнологию, как дачники... Принимайте и меня в "нанотехнологи" заодно вместе с 50% химиков-аналитиков которые работают или работали на атомных спектрометрах всяких разных. Там есть такая штучка, штучка... Называется распылитель, небулайзер по-буржуйски, для создания аэрозолей. Их много всяких разных, в том числе таких которые весьма близкие родственники пневматических распылителей краски (маляров и художников по футболкам в нанотехнологи заодно не забудьте записать ). Из за этого самого распылителя обычно весь ге....ой в спектральном анализе. Остальное человечество как известно занимается направленной организацией систем в миллиметровом маштабе (по ГОСТУ) и принадлежит к славному племени миллитехнологов.
Алексей, я ж написал "на соответствующем уровне масштаба"...
Кстати, а почему эта бомба в разделе "гранты"? :-)
Shvarev Alexey Y, 13 сентября 2007 00:51 
видите ли распылитель формирует капли микронного размера (единицы микрон) из раствора. Самые большие улавливаются. Потом просходит испарение растворителя и формируются твердые частички (гораздо меньшего размера) поступающие в атомизатор с потоком газа носителя.
Гудилин Евгений Алексеевич, 13 сентября 2007 05:13 
А вдуг там не аэрозоль, а пары бензина и супернанотехнологическое пирофорное железо , или же нанороботы - взрыватели со встроенным (или коллективным!!!) искусственным интеллектом!!!
Бурнин Андрей, 13 сентября 2007 06:05 
Минобороны вкупе с журналамерами жгут!
Хоть бы несли пургу, эм нанопургу, да цифирки бы согласовали. Дядя с большими звездами говорит с экрана, что "по общей площади поражения "папа всех бомб" превосходит "маму" аж в 20 раз", а цифирки на картинке говорят, что радус поражения больше только лишь в два раза. Неужели "в два раза" в квадрате будет в 20 раз?
Вот тут мона ещё раз посмотреть http://www.t...d_1680.html
Shvarev Alexey Y, 13 сентября 2007 07:08 
Андрюха, это ты?
Shvarev Alexey Y, 13 сентября 2007 07:12 
Точно ты (ugly_bird)
Бурнин Андрей, 13 сентября 2007 07:25 
Это наноЯ
Shvarev Alexey Y, 13 сентября 2007 07:34 
Во! Наших прибыло! А то в меня тут *** кидались даже шили подрыв российской программы производства нанороботов.
Бурнин Андрей, 13 сентября 2007 19:29 
Интересно после модерирования получилось. В тебя кидались звёздочками - онлайн сюрикендзюцу.
Кста сегодня в новостя говорили уже не о 20 кратном превышении, а о скормном 4х кратном
Как замечательно, что 2 в квадрате = 4, а то я уже начал репу чесать, не изобрели ли нановоенные наноалгебру, где нанодва в нановторой наностепени наноравно нанодвадцати. Значение синуса в военное время может достигать четырёх (с)
Shvarev Alexey Y, 13 сентября 2007 23:07 
И звездочками тоже... в связи с бонбой типа "большой бубен" вспоминается совсем недавняя история. Потащил ребенка на экскурсию в Портленде на подводную лодку. Всем чин чином собрали нас человек пять и детей столько же. В группе два совершенно огромных накачанных американских мужика (7х8) и ростом под два метра. Я на их фоне смотрелся цыпленком с Синявинского комбината. Втиснулись мы в кают-компанию, мужикам явно дискомфортно упираться головой в потолок, стояли согнувшись крючком. Вступительное слово экскурсовода и показ моделек подводных лодок для сравнения: вот это леди и джентльмены наша лодка (моделька в 10 см), а вот этот огромный метровый монстр - русская подводная лодка. Пауза, потом один из громадных мужиков спрашивает: а зачем они такую большую сделали? Экскурсовод на секунду задумался и выдал: а у русских вообще ВСЕ БОЛьШОЕ! Я ушел на нижнюю палубу.
Shvarev Alexey Y, 14 сентября 2007 02:15 
Ну джентльмены, держитесь за ваши букминстерфуллерены и нанотрубки. Ибо наступило время спасти мир от нанопурги. И да развеятся врази заслышав звуки горна и унюхав аромат бромацетона. Химфак БАНЗЗЗАЙ!!!
Бурнин Андрей, 14 сентября 2007 03:31 
Лёх, ты не поверишь, но я тоже в нанотеке теперь. Сначала с цинк-сульфидными кластерами и нанотрубками ковырялся, теперь с углеродными. А чего? Как все так и я . Можешь меня предать анафеме . Химфак да, Химфак воистину БАНЗАЙ!
Гудилин Евгений Алексеевич, 14 сентября 2007 08:06 
Предлагаю на Нанометре завести раздел "Нанопургометр" и вам его вести (я серьезно). Похоже, погода в России резко портится...
Жень, позиция Шварева (что нанотехнологий нет, а все это другое модное название давно развиваемых направлений) имеет под собой достаточно оснований. Но вот то, что пытаешся делать ты - разделить "это настоящие нанотехнологии, а это - туфта" уже надо, наверное, делать осторожнее (то есть существуют очевидные случаи, как в некоторых приводившихся примерах (они, кстати, отличаются просто общей безграмотностью), а есть - как с бетоном или бомбой, где вполне возможно действительно имело место решение сложных задач и, вполне возможно с использованием "нано").
Shvarev Alexey Y, 14 сентября 2007 09:33 
Адрюх, фигушки тебе, а не наноанафема. Не поверишь, сегодня сам бережно поставил виальчик с водным раствором полистироловых "наноballs" в холодильник с мыслью покрасить их флуоресцентным красителем в понедельник. Средний диаметер 50 нм, так что мы в теме. Вообще мысль о покраске их на пасху во все цвета радуги вызвала истерическое ржание. Кстати буду благодарен за любую информацию про то кто производит массово наношарики из полимеров которые при комнатной температуре находятся выше температуры стеклования (типа децилметакрилат), задолбался искать и рассматривать предложения о заказном $$$ синтезе: я за энти деньги слетаю на Луну и обратно и еще на отпуск останется. Мы ж против пурги в любых ее проявлениях, а не химии. Вообще нашел на википедии классную тему про пургу (hype) в науке и технологии. Мысль та, что через эту стадию проходят ВСЕ без исключения. Просто нет другого пути длай прогресса.
Гудилин Евгений Алексеевич, 14 сентября 2007 09:38 
Позицию А.Шварева разделяют очень многие, и это так и должно быть. Я вообще не разделяю "нанотехнологии" на "хорошие" и "плохие". Я за то, чтобы явления и научные факты на этом отрезке пространственной шкалы обнаруженные изучать, понимать и использовать, если можно и НУЖНО. Но я против того, чтобы пихать нанотрубки в бетон или фуллерены в сталь или утверждать, что бомба - это нанотехнологии. ДОКАЖИТЕ, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имело место быть и что это работает. Иначе - тихо и спокойно делайте и супербетон, и супербомбу без воплей и криков о "нано".
P.S. Я все же склоняюсь к тому, что бомба использовала интеллектуальное облако нанороботов - подрывников.
Гудилин Евгений Алексеевич, 14 сентября 2007 10:08 
А СМИ способствуют только тому, чтобы нагнать туман и все запутать и обесценить. Даже если СМИ сделают слово "нанотехнологии" окончательно ругательным (в ЭТОМ - они точно мастера), соответствующие приемы и явления не исчезнут, с ними будут работать. Ну и с откровенным маразмом нужно бороться. МНЕ (и другим) сообщения о нанотехнологиях в вакуумном "папе" ЯВНО показалось маразмом. Те же "нанороботы" в мозгу -а вдруг чиновников ушлые люди не обманули, на самом деле, а СМИ не поняли основной идеи??? Никто же ни с кем не советуется!
Shvarev Alexey Y, 14 сентября 2007 10:30 
Евгений Алексеевич, единственное наше оружие - научная этика. И она кстати запрещает общаться с журналистами до тех пор пока "эффект не стал толстым". Если внимательно посмотреть на советы молодым ученым в куче документов именуемых "university policy" то там можно найти и пожелание воздерживатся от контактов в СМИ в первое время. Но деньги то на науку нужны! И тут каждый поступает в соответствие со своим внутренним чувством порядочности.
Гудилин Евгений Алексеевич, 14 сентября 2007 11:08 
Так разговор идет не о научных достижениях, а о словах военного, переданного СМИ мимоходом с получением эффекта, ПРЯМО противоположного тому, который, видимо, изначально планировался. Что касается нас - этика важна, я полностью согласен с замечанием, а также с тем, что МЫ часто действуем поспешно, но у меня есть и успокоение совести - "если не мы, то у других может получиться еще хуже" (теоретически это неверно и нагло, но на практике, к сожалению, эта мысль оправдывалась не раз).
"Но я против того, чтобы пихать нанотрубки в бетон или фуллерены в сталь или утверждать, что бомба - это нанотехнологии."; " МНЕ (и другим) сообщения о нанотехнологиях в вакуумном "папе" ЯВНО показалось маразмом"

Жень, еще раз. Бетон с нанотрубками - вещь уже производимая и используемая (в экспериментальном, правда, порядке). Автор утверждает, что эффект есть и цена не заоблачная. Про цену судить не могу, но насчет эффекта ЯВНОЙ чуши в докладе автора не заметил. Насчет бомбы - вполне допускаю, что задача создания усточивого золя с требуемыми характеристиками МОЖЕТ потребовать для решения "нано". Подробностей тут ес-сно не знаю.
Насчет "ЯВНО" - так это обусловлено твоим (моим, его, ее...) опытом, знаниями, интересами, т.е. вещь СУБЪЕКТИВНАЯ. Вот, например, для ОЧЕНЬ (действительно) крупного специалиста по взрывам это уже не "ЯВНО" ( http://www.s.../1189540315)...
Бурнин Андрей, 14 сентября 2007 19:08 
Сама идея разделения на ”плохие” и “хорошие” нанотехнологии несколько забавна. Прежде чем это делать, необходимо сначала договориться о терминах и разобраться-таки, что есть НАНОТЕХНОЛОГИЯ. Чьё определение использовать? Танигучи или Дрекслера? По принципу “кто первый встал, того и тапки”?. Т.е. кто первыё ввёл термин, тот и Папа.
После того как cие разложится по полочкам, можно идти дальше. НЕнанотехнология, т.е. то, что не попало под определение, может быть ”хорошей” и “плохой” АКА пурга. Например исследование корреляции между числом людей, сломавших правую руку и их любовью или нелюбовью к поглощению огурцов. И о такой пурге в науке как таковой Алексей уже говорил. Далее можно и с нанотеком разобраться, опять-таки, строго согласно определению. Ну решили люди выделить всё, что в разных областях науки и техники измеряется в нанометрах, в отдельную область. Что в этом плохого? Скорее наоборот, встряхнулся научный мир на почве нано и это есть гуд. Чего бы не делалось, количество в качество всё равно перейдёт. Так что в этом плане я с тобой, Лёха, не совсем согласен, что чего-то там не существует. Согласно установленному определению существует. Если получение кассиевого пурпура со времен 17-го века или намешивание нанотурбок в бетон попадает под опеделение нанотехнологий, то и нехай попадает. Вопрос в том, что из них ”хорошая“ нанотехнология, а что плохая. Получили наночастицы золота и охарактеризовали свойства. Пурга или пурпур? Всё ж-таки пурпур. А вот если в бетон намешали трубок и грят, что бункеры из этого бетона, стали в 10^N (N добавить по вкусу и желательно побольше) стали прочнее, то это уж явная пурга. Если распылили углеводород и получили капельки размером пару сотен нанометров и если сие четко попадает под определение нанотека, что ж, занчит нанотек. И малярные работы, где образуются капельки такого же размера, тоже нанотек. Забавно, конечно, но раз есть, согласно терминологии, значит есть.
По поводу борьбы с пругой...Пустое это дело. Журноламеры всё равно возьмут своё, они пургу доносят до людей более качественно нежеле учёные доносят опровержения. Увы.
Бурнин Андрей, 14 сентября 2007 19:22 
А вот раньше монастыри строили и в бетон желток добавляли Делайте ставки, господа. Желтки vs наномакароны
Бурнин Андрей, 14 сентября 2007 19:32 
"интеллектуальное облако нанороботов - подрывников". При этом всё равно создалось бы избыточное давление, а бомба была ни много ни мало вакуумная! Я склоняюсь к мысли, что распылили облако нанопылесосов и засосали весь воздух в радиусе поражения.
Shvarev Alexey Y, 16 сентября 2007 19:59 
Андрюх, мне кажется, что все таки тапки у Дрекслера. Вернее, я бы отдал тапки ему. У него была ИДЕЯ механосинтеза (пусть и неработающая). Но она была кардинально новой и прикольной. А все что потом случилось, включая оттирание Дрекслера, и объявление: "что мы усе будет делать из нанотрубок", это грустно, но, увы, закономерно. А про определение нанотеха это оченно правильно. Я тут было заикнулся про определение так меня по... к "наноазбуке" отослали.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Осень
Осень

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.