Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Фотография отдельной пирамидальной структуры, полученная на сканирующем электронном микроскопе.
Сдвоенные пирамиды (СЭМ).

Нанопирамиды

Ключевые слова:  квантовые точки, периодика

Опубликовал(а):  Ярошинская Наталья Владимировна

03 сентября 2007

Немецкие ученые создали мельчайшие в мире пирамиды: их высота не превышает нескольких сотен нанометров. Они могут служить в качестве микрополостных оптических резонаторов за счет внутреннего отражения света от граней, которое позволяет достичь сильного заключения света во всех трех измерениях с малой потерей.

Оптические резонаторы представляют большой интерес для ученых, так как существует возможность их применения в квантовой обработке информации и создании фотонных генераторов. Давно известно, что взаимодействие электромагнитных волн и квантовых точек можно усилить, если заключить их в микрополости. Сильное взаимодействие необходимо для эффективной связи квантовых битов в квантовых точках и контролируемого взаимодействия пространственно разделенных квантовых точек. Традиционно используются цилиндрические микрополости, однако группа ученых из Центра Функциональных Наноструктур Университета в Карлсруе (University of Karlsruhe, Center for Functional Nanostructures) разработала технологию получения пирамидальных микрополостей, которые, по их словам, имеют лучшие показатели, чем циллиндрические.

Майкл Хеттерих (Dr. Michael Hetterich) с коллегами разработали методику получения полупроводниковых оптических резонаторов из арсенида галлия с помощью сочетания молекулярно-лучевой эпитаксии, электронно-лучевой литографии, структурирования и жидкостного травления. Были получены как отдельные, так и спаренные, соединенные вертикально либо последовательно, пирамидальные микрополости. Резонаторы образованы GaAs/AlAs Брэгговским зеркалом (структура, состоящая из чередующихся слоев двух разных оптически активных материалов) в основании пирамид и граней, служащих в качестве уголкового отражателя. Меняя состав жидкости для травления можно контролировать углы в основании пирамид. Квантовые точки из InGaAs внутри микрополостей использовались как широкополостные исотчники света для изучения структуры полостей с помощью микрофотолюминесценции.

Меньшая симметрия пирамидальных резонаторов по сравнению с цилиндрическими приводит к большему числу спектрально близких невырожденных резонансных волн, которые можно использовать для оптического спаривания состояний квантовых точек. При этом резонансные волны можно контролировать, меняя углы граней. Кроме того, помещая зеркала с более гладкой поверхностью на грани пирамид можно достичь высокого Q-фактора, требуемого для когерентного спаривания спиновых состояний квантовых точек с помощью световой волны. К настоящему моменту ученые смогли получить резонаторы с Q=600.




Источник: Nanowerk




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Новонаногоднее 2015
Новонаногоднее 2015

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.