Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Оптическая микрофотография «солнца», состоящего из примерно 20000 индивидуальных 60 нм частиц золота. (источник: Nature Nanotechnology)
Сравнение технологии глубокой печати (a) и нового метода печати высокого разрешения (b). (источник: Nature Nanotechnology)
Кремниевые нанопроволоки, выращенные методом ПЖК из массива золотых наночастиц. (источник: Nature Nanotechnology)

Рисунок из наночастиц

Ключевые слова:  IBM, катализаторы, кремний, микроэлектроника, нанотехнология, наночастица, периодика, технология

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

04 сентября 2007

Учёные из IBM разработали процесс печати детализированных растровых изображений, использующий чернила с наночастицами. Этот процесс позволяет сохранить каталитические и оптические свойства наночастиц.



Tobias Kraus возглавляет исследовательскую лабораторию IBM в Цюрихе (Швейцария). Его команда продемонстрировала новый метод, напечатав золотыми наночастицами алхимический символ золота. Изображение составляют около 20000 золотых частиц диаметром 60 нм. Процесс печати рисунка занял около 12 минут.

Разработанный метод схож с техникой глубокой печати (используется для изготовления гравюр). При стандартной глубокой печати сначала наносят чернила на пластины с рельефным рисунком, затем излишки чернил удаляют, после чего пластины прижимают к поверхности будущего рисунка. В новом методе исследователи наносили тонкий слой наночастиц на пластины. В результате самоупорядочения, наночастицы располагались в углублениях пластин. После этого избыток жидкости удаляли, а наночастицы переносили на целевую поверхность. Для фиксации частиц использовали тонкий полимерный слой. По сравнению с обычной технологией, новый метод позволяет получать в тысячу раз более детализированные изображения.

Новая технология позволяет упорядочивать частицы в линии, матрицы и растровые изображения. Высокая точность расположения и одночастичное разрешение позволяет сохранять свойства индивидуальных частиц. Есть все основания полагать, что данный метод позволит подробно изучить одночастичные свойства наночастиц, т.к. эти свойства проще изучать на упорядоченных структурах. Исследователи считают, что в качестве чернил можно будет в дальнейшем использовать и другие металлы, а также полимеры и полупроводники.

Команда исследователей также вырастила методом пар-жидкость-кристалл кремниевые нанопроволоки, используя в качестве катализатора золотые наночастицы, нанесённые на пластмассу новым методом. Кремниевые нанопроволоки рассматриваются как перспективные функциональные блоки микроэлектроники. Исследователи указывают на то, что пока точность их метода не позволяет использовать его для печати микроконтактов в микроэлектронике.




Комментарии
Соколов Петр Сергеевич, 06 сентября 2007 14:37 
Нанопечать наше всЁ.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фторалканы на слюде
Фторалканы на слюде

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.