Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nano-data/main/resources.obj.php:5902) in /nano-data/main/resources.obj.php on line 5089
Новые Интернет-курсы по нанотехнологиям
Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новые Интернет-курсы по нанотехнологиям

Ключевые слова:  интернет-курсы, наноматериалы, ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

31 августа 2007

Факультет наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова объявляет первый набор на дистанционные курсы повышения квалификации в рамках уникальных программ дополнительного образования «Наноматериалы и нанотехнологии», «Современые методы исследования материалов», разработанных с учетом современных тенденций развития нанотехнологий в рамках национального проекта «Формирование системы инновационного образования в МГУ им.М.В.Ломоносова». Обучение проводится заочно в течение 2-3 месяцев на цикл курсов через web-интерфейс сайта www.nanometer.ru (будет открыт только для слушателей курсов).

Программа курсов, преподаватели и цены будут объявлены 15 сентября. В это же время для всех зарегистрированных пользователей сайта "нанометр" в разделе персональных данных появится анкета с названиями курсов и формы документов для заполнения, которые позволят гибко выбрать интересующие предметы и систему оплаты. Средняя трудоемкость в академических часах каждого курса будет соответствовать нормативам, принятым в мгу и будет объявлена зарегистрированным пользователям вместе с предоставлением остального пакета информации. Курсы в этом году не преследуют коммерческих целей и их платный характер вызван только тем, что они являются одним из видов дополнительного образования, которое должно быть платным по закону. Только в этом случае мы можем выдавать официальные документы об окончании курсов. Таков порядок. Тем не менее, мы постараемся, чтобы эти курсы были доступны всем, кто реально хочет углубить свои знания.

К основным дисциплинам, которые могут быть изучены зарегистрировавшимися слушателями, относятся:

  • введение в нанотехнологии,
  • современные химические и физические методы получения различных наноматериалов,
  • процессы фазообразования и элементы химии твердого тела,
  • сканирующая зондовая микроскопия,
  • сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия,
  • рентгеновские методы исследований,
  • нанокластеры и Мессбауэровская спектроскопия,
  • магнитные наноматериалы и методы магнитометрии,
  • химические источники тока и электрохимия наноматериалов,
  • квантовые точки, сверхструктуры и современные материалы оптических устройств.

В методическом обеспечении и реализации курсов принимают участие профессора и доценты МГУ им. М.В. Ломоносова и Российской академии наук, имеющие опыт экспериментальной работы и преподавания в указанных областях. Программа курсов рассчитана по уровню подготовки на студентов естественно-научных специальностей ВУЗов, дипломированных специалистов, аспирантов и инженеров-исследователей. В то же время, любой слушатель, который считает себя готовым к такому обучению, может принять участие в программе.

По успешному окончанию курсов слушатели в зависимости от количества и качества освоения курсов получат официальное удостоверение или сертификат установленного образца Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова о прохождении курсов с указанием их названий, академической трудоемкости и полученных аттестационных оценок. Для слушателей, освоивших лишь ограниченное количество лекций, факультетом наук о материалах будет выдаваться справка об участии в курсах, заверенная администрацией факультета.

Всем слушателям после успешного окончания курсов будут высланы учебные пособия и дополнительные медиаматериалы. Наиболее успешным слушателям (по их желанию) будут даны рекомендательные письма и организовано прохождение собеседования для устройства на работу в одну из компаний - партнеров ФНМ МГУ (включая также Самсунг, НТ-МДТ и др.) или исследовательские центры РАН.

Для предварительной записи на курсы необходимо:

  • пройти обычную процедуру регистрации на сайте www.nanometer.ru (если Вы уже зарегистрированы, проследите, чтобы Ваши персональные данные содержали корректную информацию в отношении фамилии, имени, отчества, адреса электронной почты, контактного телефона для связи, текущего почтового адреса с индексом),
  • подтвердить по адресу support@nanometer.ru желание участвовать в прохождении курсов и задать все необходимые вопросы директору курсов, к.х.н. Владимиру Константиновичу Иванову,
  • ждать 15 сентября для получения дополнительной информации и проведения дополнительной регистрации (необходимо будет сообщить в закрытом режиме дополнительные персональные данные и переслать копию платежного документа за прохождение курсов, их стоимость в этом году будет существенно снижена по отношению к рыночной стоимости за счет финансирования курсов из средств «инновационного университета»),
  • после получения от слушателей всей необходимой информации им (и только им) с 1 октября 2007 г. будет открыт доступ к учебным материалам и контактным адресам преподавателей и кураторов программ дополнительного образования ФНМ МГУ (для решения всех технических вопросов). После этого обучение будет осуществляться в минигруппах в контакте с персональным преподавателем (через web-интерфейс сайта www.nanometer.ru).).

Приглашаем к участию в дистанционных курсах! Это уникальный шанс, который может дать вам неоспоримые преимущества в Вашей дальнейшей карьере!


Источник: Нанометр, ФНМ МГУ



Комментарии
Кушнир Сергей Евгеньевич, 31 августа 2007 10:01 
Когда заканчивается регистрация и когда будет известна цена?
Сейчас необходимо пройти предварительную регистрацию (желательно сделать это до 15 сентября). Стоимость обучения будет варьировать в зависимости от выбранных слушателем дисциплин. Окончательные цифры будут обнародованы в те же сроки.
Парадокс в том, что мы можем даже бесплатно провести эти курсы в этом году (за счет средств инновационного университета мы можем оплатить работу всех преподавателей). Однако в этом случае мы не сможем выдать сертификат МГУ, поскольку эти курсы относятся (по определению) к дополнительному образованию, а оно в нашей стране (по закону) - платное. Нарушать закон нельзя, поэтому мы будем брать деньги, заключать договор, но постараемся, чтобы цена была минимальна. На качество курсов это не скажется никак, потому что мы уже имеем фонд, из которого преподаватели (сколько бы ни платили слушатели) получат фикстрованную оплату. Но взять со слушалей МИНИМАЛЬНУЮ оплату мы будем обязаны. В следующем году, когда, вероятно, поддержки со стороны инновационного университета не будет, стоимость курсов приблизится к обычной стоимости таких форм обучения в других ВУЗах. Так что в этом году, действительно, шанс уникален.
Хотелось бы подробнее узнать о нагрузке?
Сколько часов в неделю необходимо будет уделять?

Также интересует форма оплаты
Трусов Л. А., 31 августа 2007 14:01 
chto nit' novoe dlya vypusknikov fnm tam budet? ili tolko dlya bumazhki?
Думаю, будет что-то новое. Я не могу выложить существующие названия и преподавателей по одной простой причине - ряд курсов пересекается и мы от части из них откажемся. В объявлении указаны НАПРАВЛЕНИЯ, каждое из которых, на самом деле, содержит 2-3 миникурса с более узкими темами. Второй камень преткновения - я прошу сделать курсы короткими (2-3 месяца, как в объявлении), а коллеги за то, чтобы их растянуть на полгода.
Гольдт Илья Валерьевич, 31 августа 2007 18:30 
А коллеги не настаивают случаем еще и на коллоквиумах, зачетах и экзаменах с тремя пересдачами?
Курсы должны быть многоступенчатыми, также как курсы иностранного языка. Начальный уровень, средний, продвинутый и т.д. Каждый этап может быть 2-3 месяца, после которого сертификат. Для каждого уровня долна быть возможность выбора направлений. Чтобы всем было интересно и "женщинам-врачам" и "детям-школьникам"
Нет, все будет просто - уроки, переписка (комментарии), зачет. Я планировал и вторую ступень - практикум и очную сессию (а также третью - получение сертификата оператора того или иного прибора, в прошлом году разработали методические пособия и для этого), но от этого пока отказались... На время... Для будущего...
Степанов Николай, 31 августа 2007 19:49 
Не могу молчать!

Хорошее дело затеяли, это хорошо!

Но!

NB: Заметил (по своей вредности) целых ДВЕ оЧеПятки в вашем сообщении - и (забавно) в одной строке:

> магнитные наноматEриалы и методы магнИтометрии...

Успехов вам и удач в новом деле!

PS: Разместил ваше объявление на своём блоге: http://www.n.../blog/nikst
Коллоквиумов не будет. А вот рейтинги и оценки - обязательно, поскольку свидетельства и сертификаты о прохождении курсов будут выдаваться не за красивые глаза.
Я думаю, выпускники ФНМ смогут самостоятельно изучить список предлагаемых курсов и решить, будут ли они (курсы) полезны. От себя добавлю, что на сегодняшний день до половины разрабатываемых курсов на ФНМ МГУ не читалось.
Так а ничего практически не читалось: OLED не читали, про магнитную стеклокерамику не читали, про мессбауэр в приложении к наноматериалам - не читали, про атомно-силовую микроскопию и систематически про электронную микроскопию - только практикум был, наноматериалы в разных видах - так это спецкурсы выбирали или занимались научной работой. Про фотонные кристаллы и квантовые точки - то же самое. Так что, наверное, есть смысл присмотреться.
Степанов Николай, 31 августа 2007 22:51 
Упорствуете?

Вот что говорит тов. Яндекс:

МагнИтометрия

сайтов — не менее 1 158

МангнЕтометрия

сайтов — не менее 58

Всё-таки есть и такие "пацаны", которые пишут это слово через букву "Е"... ;-(((

В Английском это слово пишется действительно ТАК:

History of Vector Magnetometry

А вот в русском - вот ТАК:

МагнИтометрия

Если не верите МНЕ (а мне НАДО верить!
), то проверьте сами на сайте портала http://www.gramota.ru/.

И после ЭТОГО вам будет стыдно!

Белоусова Елена Сергеевна, 03 сентября 2007 04:09 
А можно поинтересоваться сколько хотя бы примерно будет стоить курс? И можно ли будет записаться после 15 сентября?
Записаться можно будет до 25 сентября - предварительно сроки такие. О стоимости мы сообщим 15-го сентября, когда бухгалтеры скажут свое веское слово
Гудилин Евгений Алексеевич, 03 сентября 2007 09:02 
Записаться можно будет и до 30 сентября, а свежую информацию повесим в формате "часто задаваемые вопросы" на днях. Там будут детальные ответы на все вопросы, которые прислали на support@nanometer.ru.
Пожалуйста, планируйте все мероприятия более тщательно.
То олимпиаду Вы устраиваете во время сессии и защиты дипломов, то курсы совпадают по времени со вступительными экзаменами в аспирантуру и по окончанию с зимней сессией у студентов.
Гудилин Евгений Алексеевич, 08 сентября 2007 22:56 
Интересно. У нас вступительные экзамены в апреле, а сессия в январе :-)))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Демон Максвелла
Демон Максвелла

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.