Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Изображения здоровой и двух больных мышей в аппарате для регистрации биолюминесценции.

Двухкомпонентные наночастицы для измерения содержания перекиси в организме

Ключевые слова:  люминофор, наночастица, периодика

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

30 августа 2007

Во многих болезнях, сопровождающихся хроническим воспалением, таких как болезни сердца, рак, и нейродегенеративных заболеваниях, например синдроме Альцгеймера, пораженный орган вырабатывает повышенное количество перекиси водорода. Точное измерение уровня содержания перекиси в организме помогло бы диагностировать эти заболевания на ранних стадиях. Однако создать контрастные агенты, которые бы смогли визуализировать ее в организме, до последнего времени не удавалось. Этому мешала во-первых крайне маленькая физиологическая концентрация перекиси, а во-вторых то, что сложно подобрать химические соединения, с которыми она бы прореагировала с видимым результатом. На настоящий момент единственными способом визуализации Н2О2 были флюоресцентные пробы, однако их явным недостатком было то, что они не проникают достаточно глубоко в ткань.

Нирен Мерфи (Niren Murthy) из Института технологий Джорджии (Georgia Institute of Technology) с коллегами разработали методику обнаружения и визуализации следовых количеств перекиси водорода в живых организмах. Они создали наночастицы, содержащие сложные эфиры пероксалатов и флюоресцентные красители. Когда частицы встречают перекись, реакция эфира с нею возбуждает люминофор, который в свою очередь испускает фотоны. То, что краситель инкапсулирован в наночастицу эфира, позволяет локализовать все реагенты этой трехкомпонентной реакции на расстоянии нескольких нанометров друг от друга.

Ученые вводили частицы в брюшную полость мышей и следили за ними на аппарате для регистрации биолюминесценции. Оказалось, что у мышей, страдающих воспалительным заболеванием, пораженные органы испускали больше света, чем органы здоровых мышей. Эта технология позволяет измерять сверхмалые концентрации Н2О2 вплоть до 250 нМ. Кроме того, испускаются фотоны с длиной волны 630 нм, что свидетельствует о том, что частицы проникают глубоко в ткани.

Эти частицы предположительно нетоксичны, однако для подтверждения этого ученые проводят дополнительные клинические эксперименты. Если это действительно подтвердится, то данная технология станет простым и эффективным средством диагностики многих заболеваний.


Данная работа опубликована в Nature Materials.


Источник: Nanotechweb



Комментарии
Трусов Л. А., 31 августа 2007 03:00 
chto za chastitsy? pryamo "efira" ili vse-taki "soderzhaschie"? mozhno li prishit' efirnuyu gruppu pryamo k luminoforu? gde link na Nature?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фторалканы на слюде
Фторалканы на слюде

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.