Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Административное здание научного парка МГУ

Сергей Иванов посещает Научный парк МГУ

Ключевые слова:  МГУ

Опубликовал(а):  Зайцев Дмитрий Дмитриевич

29 августа 2007

Первый вице-премьер Сергей Иванов 29 августа 2007 г. посетил инновационно-технологический центр "Научный парк МГУ имени М.В. Ломоносова".

Иванов знакомился с ходом реализации проектов, осуществляемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.  Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - государственная некоммерческая организация, образованная в 1994 году. В числе его основных задач - проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, поддержка малых инновационных предприятий, реализующих проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности, создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства.  В секретариате первого заместителя председателя правительства отмечают, что результаты сегодняшнего посещения "Научного парка МГУ" будут использованы, в частности, при подготовке к очередному заседанию Комиссии по развитию промышленности, технологий и транспорта. 21 сентября она рассмотрит вопрос "Об итогах деятельности инвестиционно-инновационных фондов", в числе которых Российская венчурная компания, Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, Российский фонд технологического развития, Фонд развития нанотехнологий, Фонд содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд технологического развития.

Подробности слушайте в аудиорепортаже на сайте радиостанции Маяк.

 

СПРАВКА

Инновационно-технологический центр "Научный парк МГУ", (далее НП) образовался в 1992 г. на волне зарождавшегося интереса к созданию научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов. Учредителями выступили Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Министерство науки в лице инновационного фонда при ГКНТ. Университет передал Научному парку территорию рядом с Ботаническим садом, где было начато строительство двухэтажных корпусов. В течение первых шести лет работы Научного Парка, на его территории один за другим возникли восемь зданий, в которых, в последствии,  разместилось около 20 научных коллективов. В этих зданиях расположились как офисные, так и лабораторные и отчасти производственные помещения.

На право претендентов для размещения в Научном парке МГУ был объявлен открытый конкурс. Для оценки представленных на него 78 проектов создан экспертный совет из трех независимых групп. Первая оценивала экономическую целесообразность, проработанность предпринимательской концепции проекта. Вторая – его научную значимость, технологичность и соответствие направленности Научного парка МГУ. И третья группа определяла возможность технической реализации проекта в его рамках.

Основными целями НП были определены:

  • Развитие новых наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности;
  • Увеличение занятости населения;
  • Создание и обеспечение выживаемости новых фирм;
  • Конверсия;
  • Повышение роли науки и образования;

     

Необходимость подобной организации была продиктована сложившейся обстановкой в стране: в процессе перехода к рынку и конверсии стали высвобождаться высококвалифицированные кадры, которые в поисках новой ниши для приложения своих способностей встали на путь развития малого инновационного предпринимательства.

 

Первым генеральным директором Научного Парка МГУ стал Михаил Викторович Рычев. Михаил Викторович руководил Научным Парком с момента его возникновения в 1991 году и до 1998 года. С 1998 года проректор МГУ по инновационной деятельности, член Ученого Совета.

 

В 1997 году в рамках Межведомственной программы активизации инновационной деятельности на базе Научного Парка МГУ началось строительство Информационно-аналитического Центра площадью около 7000 кв.м. Финансирование строительства осуществлялось как за счет средств Федерального бюджета, так и за счет средств инновационных предприятий ИТЦ. Доля внебюджетного финансирования составила более 2/3 от общего объема.

 

25 января 1999 года состоялось торжественное открытие Центра Информационных технологий МГУ. На церемонии открытия, в которой приняли участие первый вице-премьер РФ, Ю.Д. Маслюков, министр науки М.П. Кирпичников, ректор МГУ В.А. Садовничий, Директор ЮНИДО Карлос Магариньоз новый комплекс был удостоен  международного сертификата UNIDO, организации, работающей под эгидой ООН. По оценкам экспертов UNIDO, Центр является первым в Восточной Европе, который соответствует критериям, разработанным для научных парков, инновационных центров и зон промышленного развития. В 2000 г. Научный Парк получил свидетельство о Государственно-общественной аккредитации №1.

 

Научный Парк МГУ сегодня – это более 11000 кв. м. площади, 38 малых научно-технических предприятий, работающих на его территории, более 2500 работников. В 38 компаниях Научного Парка работает более 2500 человек. 80% из них имеют отношение к МГУ (научные сотрудники, аспиранты, студенты, недавние выпускники). Средний возраст работающих в Научном Парке составляет чуть выше 30 лет. Руководители более чем трети предприятий, работающих в Научном Парке, имеют ученую степень.





Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Проникающие шарики
Проникающие шарики

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.