Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Профессор МГУ, член-корреспондент РАН Николай Николаевич Олейников

Премия имени Н.Н.Олейникова в области наноматериалов

Ключевые слова:  наноматериалы, премия Н.Н.Олейникова, химия твердого тела

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

26 августа 2007

В 2006 году Факультетом наук о материалах МГУ совместно с лабораторией неорганического материаловедения химического факультета МГУ и компанией Сервислаб организован фонд имени профессора Московского государственного университета Николая Николаевича Олейникова, который позволяет ежегодно присуждать премии в размере ~30 000 руб. студентам, наиболее отличившимся в научной работе в области химии твердого тела и наноматериалов.

 

 

В 2007 году размер основной премии составит 15000 руб., будут также присуждены 3 поощрительных приза по 5000 рублей каждый. Уникальность Премии заключается в том, что она расчитана в основном на студентов младших (1-3) курсов. Срок подачи работ – до 14 сентября 2007 г.

 

Подавать работы можно, просто присылая пакет документов по электронной почте на адрес goodilin@inorg.chem.msu.ru (заместитель декана Факультета наук о материалах МГУ Евгений Алексеевич Гудилин). Бумажная копия не требуется. Положение о Премии, работы-победители прошлого года и все остальные детали даны на сайте Факультета Наук о Материалах МГУ.

 

Алгоритм подачи работ:

1.     подготовка пакета документов (аннотация работы - не более 1 страницы; сведения об авторе работы – 1 - 2 страницы, включая место учебы, предыдущие награды и премии, краткую характеристику научным руководителем как автора, так и самой работы, а также – важно! - список вышедших или принятых к печати публикаций с названиями, включая тезисы конференций, в которых автор работы принимал участие; реферат работы - 10-15 страниц с иллюстрациями). Все документы должны быть переведены в формат PDF. Предпочтительный шрифт – Arial 12 pt или Times 12 pt. Межстрочный интервал – 1.5. Размер страницы – A4. Дополнительно (но не обязательно) членами жюри могут быть затребованы PDF – файлы заявленных публикаций по теме работы, а также выписка из зачетной книжки.

2.     пересылка пакета документов по адресу goodilin@inorg.chem.msu.ru до 14 сентября 2007 г. включительно.

3.     проверка работ по формальным признакам, публикация присланных работ в авторской редакции (исключая личные данные авторов) на сайте www.nanometer.ru в разделе «библиотека» (это обязательное условие открытого участия в конкурсе), работа членов жюри (включая экспертов, находящихся в США, Японии и Европе) – с 15 по 25 сентября.

4.     публичное присуждение премии и поощрительных призов - 28 сентября

 

 

 

 

 

 

В 2007 году вводится дополнительное поощрение для авторов лучших работ (даже если они не получили премии, но отмечены членами жюри) – работы, присланные на конкурс, могут быть после соответствующей доработки опубликованы в виде полноценных статей в журналах «Альтернативная энергетика и экология», «Защита металлов», «Нанотехника». Альтеративно, по желанию авторов, их работам от имени членов жюри могут быть даны положительные рецензии для публикации в журналах «Российские нанотехнологии» и «Доклады академии наук».

 

Олейников Николай Николаевич - крупный специалист в области химии и технологии керамических материалов со специальными свойствами (ферритов, ВТСП, материалов для высокотемпературных кислородпроводящих мембран), автор 250 научных работ, 7 монографий и учебных пособий, 15 авторских свидетельств на изобретения. Окончил Химический Факультет МГУ (1963). Доктор химических наук (1988), профессор кафедры неорганической химии химического факультета (с 1992). Действительный член Всемирной академии керамики (1997).  Член-корреспондент по Отделению физикохимии и технологии неорганических материалов, специализация – физикохимия и технология керамических и силикатных материалов (с 24 мая 2000 г ). Неоднократно избирался соросовским профессором.


Источник: Нанометр, ФНМ МГУ



Комментарии
Как показал опыт предыдущего года, очень важно иметь публикации или тезисы в трудах конференций, хотя сейчас еще не очень понятно, какие работы будут присланы в этом году. Ожидаем, что в конкурсе будут участвовать студенты других ВУЗов - не только МГУ. Поскольку в жюри входят ученики Николая Николаевича Олейникова, которые уже давно не подвержены влиянию ни ФНМ МГУ, ни химфака МГУ, премия будет присуждена тому, кто честно наберет максимальное количество баллов, кто бы это ни был.
Жень, а критерии оценки останутся прошлогодними?
И, может, эти самые критерии можно (стоит) объявить претендентам?
По положению - сбор документов с 1 сентября, я просто заранее напомнил про конкурс, чтобы было больше хороших работ. Поэтому мы еще соберемся, обсудим и все критерии объявим.
А как студент второго курса Физ. фака сможет принят в данном конкурсе участие, если подача работ до 14 сентября? Т.Е. я должен уже первого числа найти научного руководителя, и за две недели сделать работу. Это очень сложно. Странно как то выбирают время мероприятий для студентов. "Первая Олимпиада по нанотехнологиям" как раз во время сессии была, очень неудобно.
Так это же БЕССРОЧНЫЙ конкурс, а это сообщение - только напоминалка!
Анатолий Валерьевич, идите в какую-либо лабораторию (физфака, химфака, института РАН и т.д.), предложите свою готовность и желание выполнять научную работу и... работайте. Через год (когда будут результаты) - подавайте на конкурс (научных работ!)...
Соколов Петр Сергеевич, 28 августа 2007 09:52 
Действительно, участвовать можно и когда вы будете на третьем курсе учится, так что в следующем году участвовать можно свободно (при условии выполнения научной работы на втором курсе).
Хорошо, так и сделаю.
Присылайте работы! А то опять будут говорить, что победили студенты ФНМ. Конечно, они победят, если только они и будут участвовать, при этом никто не запрещает и другим побороться. Жду любых работ, но хороших...
Акбашев Андрей Рамирович, 02 сентября 2007 14:42 
Несколько не ясен один момент... просто написано что очень важно указать публикации, тезисы, в которых автор принимал участия (которые опубликованы были), награды/премии. А эти публикации/тезисы обязательно должны быть по данной работе? Или ВСЕ "достижения" должны быть указаны?
Гудилин Евгений Алексеевич, 02 сентября 2007 14:50 
Лучше - все, и отдельно выделить - по данной работе.
Акбашев Андрей Рамирович, 03 сентября 2007 23:35 
нормально ли будет отправить 3 ПДФ файла: аннотация, работа, сведения об авторе? В сведения об авторе включить отзыв науч. руководителя и опубликованные статьи и тезисы? или для статей еще один маленький пдф-чик сделать? просто как-то в "положении" написано одно, а на сайте другое.. путаница небольшая
Гудилин Евгений Алексеевич, 03 сентября 2007 23:45 
Можно отправить 3 файла, как указано ... и еще один маленький PDFчик Ждем...

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Коллоидный цветок (I)
Коллоидный цветок (I)

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.