Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Процесс роста наностержней гидроксида никеля. (источник: RSC Publishing)
Наностержни гидроксида никеля в углеродных нанотрубках. (источник: RSC Publishing)

Наностержни растут в нанопорах

Ключевые слова:  CVD, наностержни, нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

11 августа 2007

На днях японские учёные заявили, что исследование роста кристаллов гидроксида никеля в нанополостях может привести к повышению рабочих характеристик аккумуляторов. Их работа ("Crystal formation and growth during the hydrothermal synthesis of β-Ni(OH)2 in one-dimensional nano space") была опубликована в Dalton Transactions.
Hironori Orikasa и его коллеги из Tohoku University использовали одномерные нанополости в роли реакторов для контроля размера наностержней. В качестве нанополостей выступали покрытые углеродом нанопоры в анодированном оксиде алюминия. Преимущество этой матрицы состоит в том, что нанопоры имеют одинаковые размеры, а также расположены параллельно друг другу. Диаметр пор меняли от 25 до 300 нм. Используя химическое осаждение из газовой фазы (CVD), матрицу покрыли углеродом.
Гидроксид никеля получали при помощи гидротермального синтеза, при протекании которого происходило растворение матрицы. Используя просвечивающую электронную микроскопию (TEM), исследователи изучили процесс кристаллизации внутри нанотрубок. На первом этапе происходит образование гексагональных кристаллов. Когда границы кристалла достигают стенок прочной углеродной нанотрубки, кристаллу приходится принимать её форму, что и приводит к формированию нанострежней. Это позволяет синтезировать наностержни гидроксида никеля заданной формы и размера.
Гидроксид никеля используется в качестве материала электродов в аккумуляторах. Orikasa отмечает, что контролируя форму и размер нанокристаллов гидроксида никеля, можно повысить производительность и долговечность электродов, и, следовательно, аккумуляторов.
Angus Kirkland из университета University of Oxford, UK отметил, что описанный метод может быть использован для крупномасштабного синтеза наноразмерных частиц оксидов металлов.




Комментарии
Shvarev Alexey Y, 12 августа 2007 00:32 
Интересно все-таки, что пресс-релизы, совершенно не отражают реальную ситуацию в науке. Как работает ученый? Он делает то, что ему интересно и прикольно, или, на худой конец, то, что он может делать. Потом старается придумать каму и зачем это надо. Неподготовленный ум заключает из пресс-релиза, что ученый Эн спит и видит как ему улучшить никель-кадмиевые аккумуляторы. На самом деле просто он придумал куда можно "прилепить" сделанную аспирантом работу. Возмутительны здесь два аспекта. Первый. Где имя человека, который на самом деле сделал работу? Эн последний раз одевал перчатки десять (двадцать, тридцать) лет назад. Научную работу вершат студенты и аспиранты - солдаты и лейтенанты науки, а в прессе лишь имена генералов. Второй аспект вот какой: заявление о "улучшении" существующего продукта. Господа! Это работа инженера, который призван найти из существующих решений наилучшее. Ученый должен познавать природу и искать корни РЕВОЛЮЦИИ. Открытие синтеза полимеров, антибиотиков, строения атома или ДНК, и т.п. было РЕВОЛЮЦИОННЫМ. "Нанотехнологи" давно уже скатились в "улучшение" теннисных мячиков. И все еще обещают прорыв и революцию. Ну и о батарейках -развитая поверхность поможет отдать больший ток, но ни в коем случае не увеличит емкость - ахиллесову пяту ХИТ. Нужна РЕВОЛЮЦИЯ - открытие принципиально новой (тут уже фантазирую) электрохимической системы. Какой нибудь высокотемпературной, под давлением, или еще с каким бантиком сбоку, но НОВОЙ. Вот тогда всем будет счастье просто так.
Гольдт Илья Валерьевич, 12 августа 2007 07:10 
Прочитал и вспомнил одну байку..
дело случилось еще в советские времена с одним замечательным отечественным ученым.

Стояла задача, сделать мелкие порошки люминофоров, тогда это были микроны, сейчас решают вопросы с нанометрами. Но суть проблемы одна: нужен порошок с одинаковыми по размеру частицами, причем частицы должны быть мелкими.

Думали-думали и решили отдать данную задачу на "аутсорсинг" в другое НИИ.
Съездили, договорились, денег с проекта перечислили.
- Сделаете?
- Сделаем!
На том и расстались.
Проходит оговоренный срок, ну скажем полгода. Приезжают за первой партией образцов.
- Ну показывайте.
- Вот, смотрите, - и протягивают кусок какого-то пористого материала.
- Что это? - вопрошает удивленный заказчик.
- А это? братцы, цеолит.
- И? - спрашивает заказчик
- А в цеолите поры, близкого размера, и все поры заполнены вашим люминофором.


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Многослойный мир
Многослойный мир

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.