Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
ПЭМ-изображение сверхрешеток шахматного и алмазного типа (фотография взята из Nanotoday, © 2007 Macmillan)

Разделение фаз в оксидах приводит к возникновению шахматной структуры

Ключевые слова:  микроскопия, наноструктура, периодика

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

02 августа 2007

Ученые уже замечали, хотя и не могли объяснить, сложные сателлитные отражения на дифракционных картинах литий-ионных проводников структуры перовскита
(Nd2/3-xLi3x)TiO3. Недавно группа из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) доказала, что этот эффект возникает в результате периодического двумерного разделения фаз в наномасштабе [Guiton and Davies, Nat. Mater. (2007), doi:10.1038/nmat1953]. Полученные сверхрешетки могут быть использованы в качестве эталонов при наращивании наноструктур или молекулярных монослоев.

На нескольких порошковых образцах (Nd2/3-xLi3x)TiO3 (0.047 < x < 0.151) методом просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) c электронным лучом, параллельным направлению [001] было обнаружено два разных типа контрастного изображения с одинаковой периодичностью: наноразмерная шахматная структура и ромбовидная структура в форме алмаза. На ПЭМ-изображениях более высокого разрешения обе структуры видны одновременно, что позволяет предположить, что они представляют собой разные виды одной и той же структуры.

На Z-контрастном изображении видно, что структура алмазного типа появляется в результате происходящего в оксидах разделения фаз на квадраты с высоким содержанием лития и пограничные зоны, где содержание лития понижено. Варьируя соотношение неодима и лития в образце, можно изменять периодичность структуры. Оценки содержания двух фаз, сделанные на основе ПЭМ-изображений, были подтверждены при помощи многослоевой модели.

«Насколько нам известно, спонтанное разделение фаз с периодичностью такого радиуса действия в неорганических материалах до сих пор не наблюдалось,— утверждает Бет С. Гитон.— В данном случае оно представляет особый интерес, поскольку происходит в наномасштабе и на плоскости». Длина упорядочения и возможность регулирования размеров элементарной ячейки позволяют использовать недорогие стандартные методы обработки керамики при высокоточном конструировании.


Источник: Nanotoday




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Взрыв сверхновой
Взрыв сверхновой

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.