Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
ПЭМ-изображение сверхрешеток шахматного и алмазного типа (фотография взята из Nanotoday, © 2007 Macmillan)

Разделение фаз в оксидах приводит к возникновению шахматной структуры

Ключевые слова:  микроскопия, наноструктура, периодика

Опубликовал(а):  Амеличев Вадим Анатольевич

02 августа 2007

Ученые уже замечали, хотя и не могли объяснить, сложные сателлитные отражения на дифракционных картинах литий-ионных проводников структуры перовскита
(Nd2/3-xLi3x)TiO3. Недавно группа из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) доказала, что этот эффект возникает в результате периодического двумерного разделения фаз в наномасштабе [Guiton and Davies, Nat. Mater. (2007), doi:10.1038/nmat1953]. Полученные сверхрешетки могут быть использованы в качестве эталонов при наращивании наноструктур или молекулярных монослоев.

На нескольких порошковых образцах (Nd2/3-xLi3x)TiO3 (0.047 < x < 0.151) методом просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) c электронным лучом, параллельным направлению [001] было обнаружено два разных типа контрастного изображения с одинаковой периодичностью: наноразмерная шахматная структура и ромбовидная структура в форме алмаза. На ПЭМ-изображениях более высокого разрешения обе структуры видны одновременно, что позволяет предположить, что они представляют собой разные виды одной и той же структуры.

На Z-контрастном изображении видно, что структура алмазного типа появляется в результате происходящего в оксидах разделения фаз на квадраты с высоким содержанием лития и пограничные зоны, где содержание лития понижено. Варьируя соотношение неодима и лития в образце, можно изменять периодичность структуры. Оценки содержания двух фаз, сделанные на основе ПЭМ-изображений, были подтверждены при помощи многослоевой модели.

«Насколько нам известно, спонтанное разделение фаз с периодичностью такого радиуса действия в неорганических материалах до сих пор не наблюдалось,— утверждает Бет С. Гитон.— В данном случае оно представляет особый интерес, поскольку происходит в наномасштабе и на плоскости». Длина упорядочения и возможность регулирования размеров элементарной ячейки позволяют использовать недорогие стандартные методы обработки керамики при высокоточном конструировании.


Источник: Nanotoday




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

А нам уже годик!
А нам уже годик!

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.